В Арцахе в "особых условиях" стартовали президентские и парламентские выборы

Автор: Verelq News
502

В Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) 31 марта в 8:00 по местному времени началось голосование на парламентских и президентских выборах.


Выборы проходят в 7 районах и городе Степанакерт, где будут работать 8 территориальных избирательных комиссий. Согласно данным ЦИК, сформировано 280 избирательных участков. При этом один из них находится в представительстве Арцаха в Армении, а другой – в уголовно-исполнительном учреждении «Шуши».


По официальным данным, количество избирателей 103 663 человека.


Количество как баллотирующихся в президенты кандидатов, так и желающих попасть в парламент партий необычайно велико для политического ландшафта Арцаха. 14 кандидатов в президенты и 10 партий, а также два политических блока поборются за голоса избирателей.


Примечательно то, что общенациональные выборы в Арцахе проходят в "особых условиях" в связи с глобальной пандемией нового типа коронавируса (COVID-19).


Сложность ситуации констатирует и председатель Центральной избирательной комиссии Србуи Арзуманян. В ходе пресс-конференции 30 марта она заявила, что власти Арцаха приняли ряд мер для обеспечения безопасных выборов.


В частности, ЦИК в сотрудничестве с межведомственной комиссией, координирующей профилактику новой коронавирусной инфекции в стране, получил средства защиты через Министерство здравоохранения.


«Все участники выборов, члены участковых избирательных комиссий, представители СМИ, наблюдатели и доверенные лица будут обеспечены средствами индивидуальной профилактической защиты», - сказала она, добавив, что каждый избиратель должен быть продезинфицирован заранее перед входом на избирательный участок.


«Будут выданы одноразовые перчатки, маски и индивидуальные ручки. Избиратели должны голосовать, сохраняя безопасное пространство. Это не значит, что нужно паниковать, но необходимо быть бдительными. Инструкции будут доступны в участковой избирательной комиссии. И с сегодняшнего дня избирательные участки дезинфицируются соответствующими органами», - сказала председатель ЦИК, передает «Арцахпресс».


VERELQ напоминает, что впервые в непризнанной республике президентские и парламентские выборы состоятся в один день, после чего завершится эпоха правления Бако Саакяна на посту президента и вступит в силу новая Конституция республики, предусматривающая расширение полномочий президента.


Бако Саакян, который был одним из руководителей карабахской Армии обороны во время военных действий в начале 90-х годов, занимает эту должность с 2007 года. 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...