Голосование в НС: скандальные поправки в закон о ЧП не приняты

Автор: Verelq News
516

Парламент Армении проголосовал сегодня, 31 марта, по законопроектам, представленным в рамках внеочередного заседания НС. По итогам голосования пакет поправок в законы “О правовом режиме ЧП” и “Об электронных коммуникациях” не принят, ввиду отсутствия кворума.


До начала голосования, глава фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян предложил коллегам из “Процветающей Армении” бойкотировать голосование, с учетом того факта, что в зале пленарных заседаний присутствует не более 65 депутатов правящего блока.


Глава фракции правящего блока Лилит Макунц призвала оппозиционных коллег проголосовать за принятие законопроекта и учесть, что подобное ужесточение режима ЧП может спасти жизни людей.


Пакетом поправок в законы “О правовом режиме чрезвычайного положения” и “Об электронных коммуникациях” был предусмотрен сбор данных о локации и звонках граждан страны. Подобное вмешательство в личную жизнь предусмотрено с целью определения контактов лиц, у которых обнаружен или будет обнаружен коронавирус. Также в специальной созданной системе будут сконцентрированы данные, являющиеся врачебной тайной. Было предусмотрено внедрение приложений, с помощью которых, при наличии соответствующего решения правительства, возможно будет проверить данные о состоянии здоровья, предъявить требования изолироваться или самоизолироваться, а также проконтролировать выполнение всех этих требований.


После завершения голосования Лилит Макунц призвала граждан обратить внимание на то, что действия оппозиции способствуют парализации всей системы здравоохранения. В свою очередь, Эдмон Марукян подчеркнул, что не следует взваливать ответственность за свое бездействие на оппозицию. Он напомнил, что в состав фракции правящего блока входит 88 депутатов, и голосование не было бы сорвано, если бы все они присутствовали на заседании.


Правительство изъяло из оборота принятый накануне в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “О медицинской помощи и медобслуживании населения”, которым предлагалось не проводить вскрытия тел погибших от коронавируса в интересах предупреждения распространения заболевания.


Пакет поправок в законы “Об акционерных обществах”, “О банках и банковской деятельности”, “О страховании и страховой деятельности” принят во втором и окончательном чтении единогласно. За проголосовал 91 депутат.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...