Больше двух тысяч армян, находящихся в России, хотят вернуться на родину - посол

Автор: Verelq News
1433

Чартерным рейсом Москва-Ереван авиакомпании "Red wings" 6 апреля в Армению возвращаются 220 человек, которые из-за коронавируса будут помещены на 14-дневный карантин. Все граждане Армении. Многие застряли в московском аэропорту в «Домодедово» в ожидании новых рейсов на родину. Посольство Армении в России работает над организацией нового рейса, но количество желающих вернуться очень много.


«В аэропорту «Домодедово» сотни армян. Часть из них приехала, чтобы зарегистрироваться на сегодняшний рейс в Ереван, другая часть уточняет у сотрудников посольства, когда может будет новый рейс на родину», - сегодня на своей странице Facebook сообщила армянская активистка из Москвы Мариам Овсепян.



Больше двух тысяч армян, находящихся в России, хотят вернуться на родину, но не имеют такой возможности из-за отсутствия авиасообщения. «Мы получили разрешение от России на осуществление рейса Москва-Ереван авиакомпанией “Red Wings” в понедельник. Самолет может перевезти 220 пассажиров, но количество желающих вернуться в Армению, по нашим данным, превышает 2000, не говоря уже о количестве звонков, которые мы получаем в эти дни…. Номера нашей горячей линии получают более ста звонков в минуту, и я прошу наших соотечественников с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Мы планируем дополнительный рейс, и делается все возможное, чтобы на ближайшей неделе вновь осуществить рейс в Ереван», - об этом в интервью газете «Айкакан жаманак» заявил посол Армении в России Вардан Тоганян.


На днях, 4 апреля, посол Тоганян и сотрудники дипмиссии встретились с гражданами Армении в аэропорту «Домодедово». Для многих из них, отправившихся в Россию в начале года на заработки, рабочий сезон досрочно завершился из-за ограничительных карантинных мер, веденных российскими властями для борьбы с эпидемией коронавируса.


Еще 3 апреля, стало известно, что несколько десятков граждан застряли в аэропорту "Домодедово" из-за отмены рейса в Ереван. Несколько сотен граждан Армении остались в России без денег и крова в ожидании второго чартерного рейса. Но были и те, которые передумали, узнав о том, что при возвращении они будут помещены на 14-дневный карантин.


Работающий в Москве в сфере торговли Эдуард тоже хотел вернуться в Ереван с семьей, однако передумал из-за карантина. «Я с семьей хотел вернуться в Ереван, но передумал после того, как узнал, что нас поместят в карантин. Я планировал приехать на месяц и после улучшения ситуации вернуться в Москву и возобновить свой бизнес. В этом плане находиться в полумесячном карантине в Армении, не видеть свою семью там, нет смысла. А может получиться и так, что после 14-дневнего карантина нужно будет вернуться в Москву, если ситуация здесь улучшится. С нами еще годовалый ребёнок», - сказал Эдуард в беседе с ИАЦ VERELQ.


Рабочий сезон для многих трудовых мигрантов из Армении, можно сказать, завершился не начавшись. По неофициальным данным в год из Армении в Россию на заработки едут около 200 тыс. человек. Они занимаются строительством, водят такси или вовлечены в сферу торговли. Больше половины (53% по данным 2019 года) всех частных трансфертов в Армению из-за рубежа приходится на Россию, которые, главным образом, идут на потребление. Это свыше одного миллиарда долларов, что большая сумма для закавказского государства с госбюджетом в 3,7 млрд долларов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...