Персонал парламента возмущен и оскорблен пренебрежением Арарата Мирзояна - пресса дня

Автор: Verelq News
1176

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Газета "Грапарак" пишет: "Персонал Национального Собрания возмущен и оскорблен пренебрежением председателя парламента Арарата Мирзояна. Дело в том, что спикер парламента, ни с кем не посоветовавшись, решил перечислить предусмотренные для второго квартала текущего года финансовые средства и премиальный фонд около 700 сотрудников и депутатов Национального Собрания, а также предусмотренные для представительских расходов, энергетических и других служб средства в государственный бюджет – на борьбу с эпидемией коронавируса. Это единоличное решение Мирзояна особенно тяжело перенесли рядовые сотрудники парламента, которые получают зарплату в размере 120-140 тысяч драмов, плюс премии в размере 30% зарплаты. Наш источник в парламенте не исключил, что начнется отток кадров, поскольку ежемесячные 30% премии были закреплены в бюджете, чтобы удержать кадры в государственном аппарате".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Паника, вызванная пандемией нового коронавируса в Армении и во всем мире, оказала значительное влияние на все экономические и политические процессы, многие важнейшие события остаются вне общественного внимания, или частично отодвигаются на второй план. Одними из таких событий были выборы в Арцахе, которые, несмотря на то, что в течение нескольких дней сформировали повестку общественного обсуждения, тем не менее, не были восприняты широкими слоями общества. Эти выборы в Арцахе по нескольким показателям отличались от всех предыдущих выборов, и имели несколько важных значений. Самым важным было то, что на выборах не было подчеркнутого лидера-кандидата, фаворита или политической силы, о которой можно было бы однозначно сказать, что победа не вызывает сомнений. У одного из кандидатов были высокие шансы, но ни один из них не имел ощутимого преимущества перед другими. Кандидатами в президенты являются и Араик Арутюнян, Масис Маилян и Виталий Баласанян. Это деятели, пользующиеся в Арцахе авторитетом, бывшие и нынешние чиновники. Эта ситуация говорит об отсутствии заранее начертанных сценариев, что, в свою очередь, говорит о равных конкурентных условиях".


Газета "Паст" пишет: "Накануне в Арцахе была организована акция протеста, в которой участвовали сторонники некоторых потерпевших поражение на выборах кандидатов и политических сил – порядка 200 человек. Конечно, прошедший во второй тур выборов Масис Маилян призвал своих избирателей для предотвращения возможного распространения инфекции не идти на избирательные участки и, по сути, признал результаты первого тура выборов, однако в акции участвовали также присоединившиеся к нему некоторые группы. Кроме членов революционной партии Арцаха в акции участвовали также "арцахское крыло" "Сасна црер", некоторые члены команды кандидата в президенты Руслана Исраеляна, получившего минимальное количество голосов, а также отдельные граждане, которые присутствовали там просто как зрители, поскольку акция проходила в оживленной части Степанакерта. Участники акции говорили о ненадлежащей организации избирательного процесса, проводимых в стране недостаточных мероприятиях по профилактике распространения коронавируса. Примечательно, что говорящие о "необходимости" введения карантина организаторы акции сами не соблюдали правила предотвращения распространения инфекции и организовали собрание с участием порядка 200 человек. Следует отметить также, что это – единственная акция в поствыборный период".


Газета "Жоговурд" пишет: "Лишь спустя пять дней после президентских и парламентских выборов в Арцахе стало ясно, что прошедший во второй тур Масис Маилян решил выйти из борьбы. Однако примечательно, что за день до его заявления он побывал в Ереване: неизвестно, с кем встречался кандидат в президенты, но очевидно, что он сообщил о новой позиции после каких-то уточнений. Однако он сделал это с опозданием и сейчас в избирательный бюллетень внесено два имени: Масис Маилян, Араик Арутюнян. Дело в том, что, согласно Избирательному кодексу Арцаха, ЦИК признает недействительной регистрацию кандидата, если он подает заявку о снятии своей кандидатуры не позднее, чем за 10 дней до дня голосования, до 18:00. Изданию сообщили в ЦИК Арцаха, что какого-либо заявления Масис Маилян не подавал. Получается, что он, будучи кандидатом в президенты, фактически не знал об этом и пропустил срок снятия своей кандидатуры. Сейчас создается впечатление, что кандидат в президенты, который фактически получил всего 3505 голосов, все еще не определился с тем, как поступить. С одной стороны, он заявляет, что выборы не соответствовали новому Арцаху, и "командирует" нескольких своих сторонников на акции протеста, а с другой стороны, возглавляемое им министерство иностранных дел на следующий день приветствует выборы. После всего этого остается лишь ждать 14 апреля, после чего будет ясно: пойдет ли на сделку Маилян, получив от Араика Арутюняна какой-то пост и смирившись, или достоинство арцахца одержит верх и он предпочтет остаться в статусе внепарламентской оппозиции, как сейчас".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Исторические источники немного представляют роль армянской женщины в нашей истории, однако даже эти отрывочные сведения создают впечатление, какова была ее роль. Родину мы неспроста называем Матерью. Неспроста называем Матерью и каждую святыню. В самых тяжелых ситуациях, женщины, подвергая себя опасности, спасали наши ценности и донесли их до нас. И это очень значимо, потому что заставляло нас крепко хранить наши корни, потому что невозможно победить армянина, не потерявшего свои корни".


Газета "Иратес" пишет: "В правящей команде с глубоким удивлением смотрят друг на друга. Причина в том, что они не могут понять, как в эти тяжелые дни, когда принимаются без малого «исторические» решения об армянской гражданской авиации, когда Армения оказалась перед экономическим коллапсом, когда в Арцахе очень неспокойно, Никол Пашинян дает свободу арцахским анархистам и соросовцам для превращения Арцаха в зону потрясений…Когда все гостиничные и больничные помещения превращены в палаточные города для размещения "коек", Никол Пашинян вместе со своей семьей едет в субботу-воскресенье на Севан, чтобы провести там "уикэнд", оставив в пятницу сообщение о том, что появится в понедельник, проявит милосердие и в прямом эфире ответит на вопросы, которые никого не интересуют и направлены только на его PR, который, кроме его семьи, никого уже не "волнует", и в первую очередь его команду, поскольку там уже происходят серьезные метаморфозы".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...