Неожиданное решение Сержа Саргсяна - пресса дна

Автор: Verelq News
924

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Газета "Жоговурд" пишет: "Решение экс-президента Армении прийти на заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года в Карабахе стало большой неожиданностью для членов этой структуры. По нашим сведения 7 апреля, депутаты, узнав о намерении Саргсяна принять участие в заседании, решили собраться и обсудить планы и вопросы, которые они зададут бывшему президенту. Кстати, о  планах Саргсяна явиться в комиссию не знали даже члены его команды. Что касается комиссии, то ее представители сейчас не исключают, что третий президент может уклониться от ответов, переадресовав вопросы занимавшему в то время должность начальника Генштаба Юрию Хачатурову. Последний, как известно, отказался от встречи с комиссией".


Газета "Грапарак" пишет: "В Арцахе могли начаться некоторые поствыборные развития – формирование новых коалиций или новая перегруппировка во власти, однако власти Армении продолжают вмешиваться во внутренние дела Арцаха. После выборов Никол Пашинян провел встречи с тремя игроками – Араиком Арутюняном, Масисом Маиляном и Самвелом Бабаяном, достиг определенной договоренности и дал указания. А его заявление том, что второе и третье место в парламенте Арцаха заняли радикально оппозиционные силы, в Арцахе было воспринято как формула будущей власти. То есть, Самвел Бабаян и Виталий Баласанян должны занять оппозиционное поле, а правящая коалиция, получившая 21 мандат, может конфигурацию иметь стать "Свободная Родина – Дашнакцутюн – ДПА". Посему на данном этапе Самвелу Бабаяну не будет предложена какая-либо должность. А будущее Масиса Маиляна зависит от требований и давления соросовцев".


Газета "Грапарак" пишет: "После принятия законов для контроля за передвижением граждан в целях борьбы с распространением коронавируса практически все – начиная от высокопоставленных чиновников правительства, властных и оппозиционных депутатов и заканчивая внепарламентскими деятелями – начали использовать для общения наиболее защищённые приложения Signal или Telegram. Это значит, что вышеуказанный контроль беспокоит не только оппозиционеров, но и самих представителей власти. То есть следят не только за политическими противниками, но и за членами собственной команды".


Газета "Паст" пишет: "Трехчасовой прямой эфир премьер-министра Никола Пашиняна в Facebook оставил гнетущее впечатление. И хотя во время вопросов и ответов премьер-министр выразил уверенность в том, что большая часть общества все еще поддерживает «шагающих», вчерашние отклики свидетельствуют о противоположном. Многие констатируют, что Пашинян в течение трех часов не сказал ничего нового, большинство вопросов были либо заранее подготовленными, либо искусственно "пролайканными". Пашинян фактически не ответил на вопросы, представляющие наибольший интерес, просто "смазал" несколько тем, что мягко говоря, вызывает глубокие сомнения, в том числе о размере премий в государственной системе и в контексте "математики" возможного повышения пенсий, а в целом, было много противоречий. Плюс к этому, даже в нынешней ситуации, когда весь мир занят вопросом выхода из кризиса, премьер-министр по-прежнему обеспокоен предшественниками, оппозицией и средствами массовой информации. А самое важное, из этого "лайва" стало очевидно – эти власти не извлекают уроков даже из кризиса, даже из сложной ситуации, они продолжают считать себя непогрешимыми, продолжают искать и находить "врагов" и компрометировать все, что не связано с "шаганием". Более того, оказалось, что они "размазали по стенам", "уложили на асфальт" коронавирус и попутно с этим "тренируются" и позволяют себе высмеивать людей, которые создают реальные ценности, прошли путь и, самое главное, дважды в день не меняют мнение. Сложно сказать, следствием чего является эта печальная картина, по мнению многих, мы имеем дело с политическим цейтнотом. Наиболее отчетливо это будет видно в посткоронавирусный период".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "В эти дни группой специалистов рассматриваются возможности производства аппаратов искусственной вентиляции легких. Есть ли у нас такой потенциал в сфере промышленной автоматизации? Исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий Карен Варданян в беседе с "Айастани Анрапетутюн" сказал, что в армянской индустриальной сфере есть мощные компании, обладающие достаточными навыками для стимулирования производства таких аппаратов. Например, в Горисе, как он отметил, воспитанники лабораторий "Армат" уже собрали свой аппарат искусственной вентиляции легких и сейчас тестируют его. "В сфере промышленной автоматики армянские ИТ-компании обладают достаточно большим потенциалом и ничем не уступают мировым стандартам. Даже в технологическом плане у нас самый высокий уровень. Есть и медицинские компании, которые смогут спроектировать и производить эти аппараты. Я уверен, что их производительность покроет спрос не только внутри страны, но и заказы на экспорт за рубеж", - отметил Карен Варданян".


Газета "Жоговурд" пишет: "Согласно источникам газеты, Комитет государственной авиации в действительности не смог пройти аудит со стороны Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). В частности, по сведениям издания, аудит включает все – начиная от износа шин самолетов и заканчивая уровнем подготовленности пилотов. Изданию стало известно, что специалисты EASA в феврале провели аудит в Комитете гражданской авиации, в результате чего выявили ряд недостатков, которые превышают 50 страниц. И поскольку Комитет не смог пройти аудит EASA, армянские авиакомпании, которые прошли отдельный аудит для осуществления пассажироперевозок в Европу, лишены права совершать эти полеты. И еще одно важное обстоятельство – единственная причина, по которой армянская авиация оказалась под контролем EASA, это "Тарон Авиа" и полеты авиакомпании в Болгарию в прошлом году. Начальник управления летной годности Комитета гражданской авиации Карен Гюрджян в беседе с газетой "Жоговурд" заявил: "Были зафиксированы некоторые недостатки, с частью которых мы не согласны. Процедура такая: они пишут нам, что это ваши недостатки. Мы с какой-то частью не согласны, мы отреагируем и отправим им ответ. Конечно, Комитет гражданской авиации не в черном списке".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Не возникает ли разрыв при учете объемов закупок винограда одним из крупных коньячных заводов (хотя бы и нескольких) и объемов производства винограда в Армении? Хочу понять, в таком случае из чего производят коньяк другие хозяйствующие субъекты? Учитывая востребованность армянского коньяка, я передал председателю Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегаму Геворкяну свое наблюдение. Дело в том, что в правопорядках сферы оборота коньяка четко закреплено, что армянский коньяк изготовляется из армянских коньячных спиртов зрелостью не менее 3 лет, а армянский коньячный спирт, в свою очередь, получается из виноматериалов из специальных сортов винограда, выращенных на территории Армении и Арцаха. Я решил понять, что происходит на самом деле, имея в виду защиту репутации армянского коньяка. Для понимания сути проблемы особую важность имеет структура импортированного в Армению коньячного спирта. Обратились в ГКЗЭК. И несмотря на то, что на товарных рынках сферы оборота коньяка импортированный коньяк не был указан, тем не менее, комиссия рассмотрела структуру ввезенного коньяка".


 


Печать

Другие новости по теме
Загрузка...