А нам что делать, умереть? Граждане Армении обращаются к Николу Пашиняну

Автор: Verelq News
1137

Правительство Армении представило ряд программ социального содействия, которые будут предоставлены некоторым группам населения в рамках политики смягчения экономических последствий коронавируса.


Так, единовременную поддержку в размере 26.500 драмов получат те семьи, у которых есть дети до 18 лет, родители которых не имели зарегистрированной работы с 12 марта по 31 марта 2020 года, не получали пособий и не являлись индивидуальными предпринимателями. По другой программе помощь в размере 100 000 драмов получат родители, имеющие детей до 14 лет, которые были зарегистрированными работниками и были уволены с работы в период с 13 по 25 марта и не приступили к другой работе. Государство не забыло также работников частного сектора, которые были уволены с работы в период с 13 по 30 марта. Поддержку получат и беременные женщины согласно установленным критериям.

Несмотря на это, письма, посылаемые в редакцию VERELQ, показывают, что не всем нуждающимся семьям достается госпомощь. Проблема кроется в неурегулированности рынка труда и трудовых отношений. Несмотря на утверждения премьера Никола Пашиняна о том, что в Армении нет людей, работающих "посуточно", реальность от этого не меняется – людей, работающих "посуточно" очень много – это и парикмахеры, и домработницы, и няни, и посудомойки, и рабочие на стройках. Представляем некоторые вопросы, озвучиваемые гражданами в письмах, адресованных нашей редакции:

"Наша семья состоит из 8 человек, мне 58 лет, я не являюсь зарегистрированным работником. По специальности я педагог, но подрабатывала няней, убирала дома и т.д. Моей свекрови 84 года, у нее много проблем со здоровьем, но для того, чтобы получить степень по инвалидности нужны нервы и, как ни парадоксально, здоровье. Бывший муж с нами не живет, сыну 36 лет, он не является зарегистрированным работником и сейчас из-за чрезвычайного положения не работает, то же самое невестка. У них двое несовершеннолетних детей 11 и 8 лет. Со мной живет моя дочь, 30 лет. Она разведена, имеет 6-летнего ребенка, работает в банке. Не знаю, что с нами будет завтра, дети вынуждены довольствоваться только пловом, скоро и этого не будет. Несмотря на то, что мы живем в центре, дом нуждается в ремонте, крыша протекает. Можем ли мы получить помощь от нашего «доброго» государства, или нам умереть".


"Знает ли Никол Пашинян, что в Армении есть такие люди, как мы? Я не работаю, мой муж рабочий мигрант, но сейчас он не работает. Помимо всего этого, я живу в арендованном ветхом домике в Гюмри, у меня двое несовершеннолетних детей. Мы не получаем никакой помощи от государства, наша проблема всегда была нашей и мы жили без чьей-либо помощи, кое-как справлялись, но теперь мы не можем. И что, если мы не госслужащие, значит нам умереть?".

"У меня трое детей, старшему 7 лет, среднему 1,5 года, младшему - 5 месяцев. Мы живем в однокомнатной квартире в общежитии Раффи 111, в ужасных условиях, и мой муж не работает из-за этого кризиса. Мои двое детей на искусственном питании, но у меня сегодня нет возможности купить даже хлеб, нам никто не помогает. Как жить?".

"Я мать-одиночка, и мы живем в крайне плохих условиях в Джрвеже (окраина Еревана). Я посудомойка, но сейчас сижу дома, не работаю. В последние дни мой ребенок пил только чай, потому что мне некому помочь. Почему такие люди, как мы, не пользуются государственной помощью, мы тоже хотим жить!".

"У меня двое несовершеннолетних детей, 10 и 4 лет. Я не работаю и никогда не работала, а мой муж не является госслужащим, он частный ремонтник, но теперь он не работает из-за кризиса".

"Я мать-одиночка, мой муж умер 8 лет назад. У меня трое взрослых детей. В марте младшему исполнилось 18 лет, и пособие было сокращено. Мой сын работает тату мастером, а дочь маникюрщицей, но сейчас они без работы. Очень хорошо, что государство помогает, но почему бы не попытаться помочь всем, мы ведь тоже хотим есть. Все в трудном положении сейчас, пусть они делают это таким образом, чтобы все получили. Я задала этот вопрос премьер-министру и его супруге, но ответа так и не получила".

Это только часть писем, которые, как правило, несут в себе похожую проблему: тысячи граждан, работающие в частном секторе и оставшиеся без работы без документа, подтверждающего этот факт, или рабочие мигранты, которые вынуждены были вернуться на родину, все они столкнулись с горькой реальностью. Это люди, у которых нет сбережений, потому что они жили по принципу – "заработал-потратил", у большинства из них нет собственности, они живут в арендованных домах, еле сводя концы с концами. И получается, что помощи от государства дождутся только госслужащие или определенная группа людей, а остальным просто придется голодать. А "остальные" в данном случае это большинство.

Благодаря благотворителям и неравнодушным людям редакция VERELQ в эти дни пытается помочь с продуктовой корзиной, в некоторых случаях мы обращались к организациям, которые могут предоставить помощь (например, искусственное молоко и детское питание для новорожденных). Спасибо всем за вашу поддержку, она действительно неоценима. Но ясно, что эта социальная катастрофа, которая особенно страшна в регионах, требует глобальных решений.

Повторимся: приветствуя тот факт, что государство разработало и осуществляет ряд программ социальной помощи, мы настоятельно призываем правительство также обратить внимание на эти тысячи семей, находящихся в тяжелой ситуации. А она действительно катастрофичная, в Армении тысячи детей сегодня просто голодают, и в конце туннеля для них свет пока не виден.

Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...