Арест Вермишяна, скандал вокруг ORSIS и встреча Пашинян-Алиев в Мюнхене: Армения за неделю

Автор: Verelq News
2180

Почему суд санкционировал арест председателя комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна? Чем завершится «оружейный скандал» между министерством обороны Армении и российской компанией ORSIS? Как отреагировали в Армении на итоги досрочных парламентских выборов в Азербайджане? Почему оппозиция призывает бойкотировать конституционный референдум и как прошла первая публичная дискуссия между лидерами Армении и Азербайджана по карабахскому конфликту в Мюнхене?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


В начале недели, 10 февраля, стало известно, что суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте председателя комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна. Ранее в кабинете председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна были произведены обыски. Затем Служба национальной безопасности Армении сообщила о задержании Вермишяна по подозрению во взяточничестве. 8 февраля Вермишяну было предъявлено обвинение по соответствующим статьям УК Армении, и в суд было подано ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения.



Затем стало известно, что по уголовному делу руководителя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна о получении взятки обвинение предъявлено еще шестерым лицам. При этом на основании решения суда в отношении троих из них была применена мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.


Служба национальной безопасности также раскрыла очередной случай незаконного ввоза наркотиков в особо крупных размерах. За преступной схемой стояли граждане Армении, проживающие в Москве и Ереване. «Гражданин Армении, находящийся в Российской Федерации, по заказу проживающих в Ереване двух знакомых, незаконно приобрел наркотики «метадон» и «кокаин» в особо крупных размерах, которые разместил в тайнике, изготовленном в электропилке и 25 января 2020 года в Москве передал его водителю микроавтобуса, занимающегося грузоперевозками в Армению, указав также телефонные номера покупателей», - сообщила пресс-служба СНБ, добавив, что по факту незаконного ввоза наркотиков в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело ведется следствие.


Как в ORSIS пытались продать Армении охотничьи аналоги


Неоднозначная ситуация вокруг сорванного тендера с участием российской оружейной компании ORSIS и Министерства обороны Армении продолжает набирать обороты. Как сообщил InfoPort, реальной причиной срыва тендера стал тот факт, что ORSIS вместо боевых тепловизионных прицелов пытался поставить армянским ВС их охотничьи аналоги (Hunter и Dedal-T2.380 Venator) и по гораздо высоким, нежели рыночные, ценам. Согласно просочившейся в СМИ информации, российская компания на тендере предлагала за каждый прибор 2 млн драмов, то есть больше $ 4 тысяч.



Однако, общепринятые правила и условия тендеров подразумевают, что цена на поставляемые в оптовом порядке товары должна быть гораздо ниже их розничной стоимости. В публикации говорилось также о том, что приборы HUNTER, как подсказывает их название, предназначены для использования в сугубо охотничьих целях, и никак не подходят для реализации каких-то военных задач. К примеру, в российской армии подобные приборы никогда не использовались для выполнения боевых, да и каких-либо других задач.


Как в Армении отреагировали на выборы в Азербайджане


Правящая политическая сила «Ени Азербайджан» в результате прошедших 9-го февраля досрочных парламентских выборов набрала около 70% голосов. Однако добилась она этого результата посредством вопиющих нарушений избирательных прав, что было зафиксировано фактически в режиме онлайн оппозиционерами и наблюдателями во многих избирательных участках. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ заявил эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян.



Как он заметил, по предварительным данным лишь один оппозиционер из партии «Реал» попал в парламент соседней страны. «Однако «Реал» не признал итоги выборов и намерен начать акции протеста. Избрание представителя партии «Реал» - скорее исключение из правил и имитация свободы на выборах. Власти хотят показать, что в парламенте звучит голос оппозиции», - сказал эксперт, между тем добавив, что в более широком политическом контексте досрочные парламентские выборы были завершающим этапом транзита власти внутри политической элиты. «Из политики под лозунгами проведения реформ и омолаживания госаппарата планомерно выдавливались представители старой гвардии, лидером которых являлся экс-глава аппарата президента Ильхама Алиева Рамиз Мехтиев. В политику приводились полностью подконтрольные технократы», - пояснил он.


Другой эксперт по Азербайджану Анжела Элибекова в беседе с VERELQ заявила, что Армении необходимо серьезно относиться к прошедшим выборам, которые привнесут ряд изменений. «Частично обновится состав парламента, придут новые, компетентные лица, которые будут работать эффективнее, и в этом плане надо быть готовыми к тому, что в международных организациях также нас будет ждать хорошо подготовленный соперник»,- подчеркнула она, добавив, что Еревану и Степанакерту нужно быть начеку также в плане карабахского конфликта. «Все зависит о переговорного процесса, но Азербайджан никогда не исключает для себя возможности силового решения, если процесс переговоров пойдет не в его пользу»,- резюмировала Элибегова.


Конституционный референдум


В Армении стала известна дата референдума по вопросу прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и еще шести судей КС. Накануне президент Армении Армен Саркисян подписал указ о его назначении на 5 апреля 2020 года. Хотя предложенный депутатами законопроект (о проведении референдума) от правящего блока «Мой шаг» был довольно спорный, и по мнению оппозиционных фракций и многих экспертов противоречащим нормам Конституции и Регламента Национального собрания, президент решил не обращаться в КС за проверкой его соответствия Конституции.



«Однако отходя от обсуждения правовых тонкостей, надо подчеркнуть, что у будущего референдума будут и серьёзные политические последствия. И речь не только о негативной реакции европейских структур. Гораздо более важны внутриполитические последствия. И при положительном исходе голосования, и тем более при отрицательном результате.


Армянские власти, для которых отставка Грайра Товмасяна стала идеей фикс, фактически сами себя загнали в довольно сложную ситуацию. Даже с чисто технической стороны обеспечения нужного результата голосования. В том, что большинство пришедших на участки 5 апреля проголосуют за законопроект властей, практически нет сомнений. Но другой вопрос обеспечение необходимой явки избирателей. Согласно ст. 207 Конституции Армении: «Акт, вынесенный на референдум, принимается, если за него проголосовало более половины участников референдума, но не менее одной четверти граждан, имеющих право участия в референдумах»», - пишет в совей статье корреспондент ИАЦ VERELQ.


Автор отмечает, что власти пока так и не дали внятного и логичного объяснения, почему они решили так спешно провести референдум по вопросу срока полномочий судей КС, если в течение года они планируют провести ещё один конституционный референдум по реформированию судебной системы. Да и вообще, почему критикуя конституцию, специально написанную Грайром Товмасяном для Сержа Саргсяна, они при этом не спешат отказываться от неё, в частности «суперпремьерства».


В целом, оппозиционные политические силы Армении намерены бойкотировать назначенный на 5 апреля конституционный референдум, направленный на приостановление функций главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна и большинства членов КС. Они считают инициированный правящим блоком «Мой шаг» процесс конституционных поправок «антиконституционным», поэтому не намерены принимать в нем какое-либо участие.



Первым о решении игнорировать кампанию по проведению конституционных поправок заявил лидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. Затем о своем решении «игнорировать процесс» известили другие оппозиционные силы – Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн».


Политолог Степан Даниелян считает разумным решение оппозиции бойкотировать процесс, однако до этого на его взгляд парламентская оппозиция должна была оспорить решение правящего блока провести референдум в Конституционном суде. «Судя по всему «Просвещенная Армения» желает обратиться в КС, но «Процветающая Армения» по понятным причинам открещивается от этой идеи. Видимо власти оказывают давление на лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна (крупного по местным масштабам бизнесмена – прим. ред.) особенно в финансовой сфере. Таким образом, «Процветающая Армения» фактически перестает существовать в качестве политической силы. В этих условиях фронт против конституционной реформы должны формировать видные представители общества – правозащитники, юристы, которые четко заявляют, что это антиконституционный процесс», - сказал он в беседе с VERELQ.


Предвыборная ситуация в Карабахе


Партия «Единая Родина», возглавляемая экс-командующим Армией обороны республики Самвелом Бабаяном, на ожидающихся президентских выборах в Арцахе, поддержит кандидатуру главы МИД Мисиса Маиляна. Об этом говорится в заявлении политического совета партии. После этого решения, многие аналитики считают, что в Карабахе будут проведены действительно конкурентные президентские выборы и велика вероятность проведения второго тура.



В заявлении говорится, что Арцаху необходимо единство, а не политическое разделение. «Принцип «разделяй и властвуй» как идеология практикуется недальновидными политиками: мудрые политики думают о консолидации общественных интересов, потому что кризисные ситуации могут быть преодолены только путем объединения людей. И сегодня ситуация действительно в кризисе», - говорится в заявлении.


Между тем карабахский политолог Ваграм Атанесян считает, что фаворитом президентской гонки в Карабахе является бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян, а поддержка Бабаяна ослабит Масиса Маиляна. «Самвел Бабаян заявил о поддержке Масиса Маиляна. Вряд ли это укрепит позиции Маиляна. Наоборот, он будет вынужден ответить на ряд нежелательных вопросов», - сказал Атанесян, по словам которого Араик Арутюнян победит в первом туре. «Это точка зрения, основанная на политологическом расчете», - заключил он.



В Арцахе 31 марта 2020 года пройдут президентские и парламентские выборы. Помимо этого, вступит в силу новая Конституция республики, предусматривающая расширение полномочий президента. О намерении бороться за пост президента ранее заявили бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, министр иностранных дел Масис Маилян, бывший госминистр, лидер «Свободной Родины» Араик Арутюнян, общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян и председатель парламента Ашот Гулян.


Об участии в парламентских и президентских выборах объявила партия АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Единая Армения». Кандидатом на пост президента от АРФД выдвинут глава партии, депутат Национального собрания Давид Ишханян, а от «Единой Армении» глава партии Ваан Бадасян. Бывший пресс-секретарь Министерства охраны природы и природных ресурсов Республики Арцах, бывший журналист Общественного ТВ Арцаха Белла Лалаян.


В Армении планируется создать антикоррупционный суд


В Армении планируется создать антикоррупционный суд, который будет рассматривать дела, расследованные антикоррупционным комитетом. Об этом заявила заместитель министра юстиции Армении Србуи Галян. В состав суда войдут 25 судей, 20 из которых займутся расследованием уголовных дел, а 5-производствами по взысканию имущества незаконного происхождения. По ее словам, Министерство собирается работать в этом направлении с БДИПЧ и судьями, чтобы иметь специализированный подход. "Сначала у нас будут специализированные судьи, потом уже специализированный суд", - сказала она.


Письмо в редакцию VERELQ: кто чинит преграды строительству ТУМО в Масисе?


На днях в редакцию ИАЦ VERELQ обратились от инициативной группы жителей города Масиса с просьбой осветить проблему со строительством в городе Масис Центра креативных технологий ТУМО. По их словам, реализация проекта под угрозой из-за действий мэра города Давида Амбарцумяна и члена Совета старейшин города Масиса Эдмонда Степаняна.



Учредителем Фонда развития Масиса является известный российский предприниматель, председатель Совета директоров международного холдинга RD Group Гагик Адибекян, который сам родом из Масиса.


Информация о проблемах в реализации подобного проекта в городе Масис вызвала удивление, так как центры ТУМО успешно работают в Ереване, Степанакерте и в нескольких областях Армении, и ряд стран, в том числе и европейских, выразили свою заинтересованность в изучении армянского опыта и в открытии центров ТУМО в своих странах.


На этом фоне выглядит удивительно, что местные власти одного из небольших армянских городов могут быть не заинтересованы в строительстве центра ТУМО в своём городе, или, тем более, могут чинить преграды в этом вопросе.



VERELQ обратился к сторонам данной истории, дабы получить у них более подробную информацию. На вопросы VERELQ ответил исполнительный директор Фонда развития Масиса Ваган Григорян. Подробности по этой ссылке.


Парламент Сирии признал Геноцид армян


Парламент Сирии 13 февраля единогласно принял резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян в Османской Турции. Резолюция была представлена комитетом парламентской дружбы Сирия-Армения.



Председатель комиссии парламента по арабским и внешним вопросам Путрос Мрчене подчеркнул, что Геноцид армян - историческая реальность, за которой последовала резня ассирийцев и сирийцев. Он сказал, что нужно осудить эти бесчеловечные деяния и предотвратить их повторение в будущем, тем более, что многие страны признали Геноцид армян.


МИД Армении высоко оценил принятие Народным Советом Сирийской Арабской Республики резолюции о признании и осуждении Геноцида армян в Османской империи. «Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы и взаимной симпатии между армянским и сирийским народами. Она является весомым вкладом в дело восстановления исторической справедливости и предотвращения геноцидов», - говорилось в сообщении МИД.


Встречи в Берлине


В Берлине сегодня, 13 февраля, состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом передает пресс-служба премьер-министра Армении.



Меркель отметила, что правительство ее страны будет и впредь поддерживать армянскую сторону по различным направлениям для эффективного продвижения демократических реформ.


Премьер-министр Пашинян коснулся экономических развитий в Армении, отметив, что в различных секторах экономики зафиксированы высокие темпы роста. Премьер-министр подчеркнул, что правительство Армении заинтересовано в расширении присутствия немецкого бизнеса и капитала на армянском рынке, и пригласил немецкие компании принять участие в инвестиционных проектах в различных сферах Армении.


Ангела Меркель выразила поддержку правительства Германии в проведении судебно-правовых реформ в Армении и подчеркнула важность предпринятых правительством Армении шагов по развитию демократических институтов.


Пашинян и Алиев встретились в Мюнхене и приняли участие в дискуссии по Карабаху


Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев вечером 15 февраля провели в Мюнхене короткую встречу в формате тет-а-тет.


Подробности встречи двух лидеров пока неизвестны. Затем Пашинян и Алиев приняли участие в 45-минутной дискуссии по нагорно-карабахскому конфликту в рамках ежегодной международной конференции по безопасности в Мюнхене. Это первое открытое обсуждение карабахского конфликта в подобном формате.



Во время обсуждения Алиев заявил, что конфликт должен быть урегулирован поэтапно, и первым этапом должно стать «освобождение оккупированных территорий, возвращение и расселение азербайджанцев». Статус Нагорного Карабаха будет обсуждаться позже, «без освобождения территорий» процесс не должен начаться, считает азербайджанский лидер. Он заявил, что статус не должен препятствовать территориальной целостности Азербайджана.


Пашинян, в свою очередь, сказал, что после встречи в Душанбе они совершили мини-революцию. «После этой встречи нам удалось установить прямую линию контакта, обменяться информацией, и Алиев является соавтором этого шага вместе со мной. С точки зрения Азербайджана, это - территории, с точки зрения Карабаха - безопасность. Статус-кво был сформирован, потому что когда Нагорный Карабах попытался осуществить свое право на самоопределение, начались военные действия против армян, проживающих в Арцахе. Они были вынуждены организовать самооборону», - сказал он.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...