Референдум в Армении: оппозиция бойкотирует, власть недоумевает

Автор: Verelq News

Оппозиционные политические силы Армении намерены бойкотировать назначенный на 5 апреля конституционный референдум, направленный на приостановление функций главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна и большинства членов КС. Они считают инициированный правящим блоком «Мой шаг» процесс конституционных поправок «антиконституционным», поэтому не намерены принимать в нем какое-либо участие.


Первым о решении игнорировать кампанию по проведению конституционных поправок заявил лидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.


«Это полностью антиконституционный процесс, в котором мы не намерены участвовать. Мы не будем формировать политические лагеря, не станем пропагандировать то, чтобы люди проголосовали «за» или «против» конституционных поправок. Власти именно этого и ожидают, чтобы формировался политический лагерь под названием «нет». Властям нужен противник, антигерой, чтобы пугать им людей, рассказывать о призраке прошлых властей, и таким образом добиться одобрения конституционной поправки», - сказал на пресс-конференции 11 февраля в ответ на вопрос VERELQ экс-соратник премьер-министра Армении Никола Пашиняна по оппозиционному блоку «Выход», глава парламентской фракции партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, добавив, что власти своими «топорными действиями» героизируют главу Конституционного суда Грайра Товмасяна.


Между тем он сообщил, что решение провести референдум имеет также негативный социальный аспект. «Власти на организацию и проведение референдума потратят 3,5 млрд драмов (свыше 7,3 млн долларов, но по данным ЦИК речь идет о 5 млн долларов). Вместо того, чтобы решать социально-экономические проблемы граждан, они продвигают оторванную от проблем общества политическую повестку», - пояснил он, добавив, что при наличии необходимого количества подписей депутатов, «Просвещенная Армения» готова оспорить решение о проведении референдума в парламенте.


Между тем он сомневается, что фракция другой оппозиционной партии «Процветающая Армения» поддержит инициативу обращения в Конституционный суд. Его сомнения оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян в беседе с журналистами 11 февраля заявил, что руководимая им политическая сила не рассматривает такую возможность и пояснил почему: «Так как КС является заинтересованной стороной, мы решили воздержаться».


Эдмон Марукян также обратился с призывам бойкотировать процесс проведения референдума также к другим оппозиционным силам. Пока блок «Мой шаг» занят формированием своего избирательного штаба, идея игнорирования конституционного референдума похоже находит поддержку среди других оппозиционных политических сил. В этом плане нынешняя оппозиция поступает так, как в бытность поступал Никол Пашинян, будучи оппозиционером, во время конституционной реформы 2015 года. Тогда он заявил, что бойкотирует процесс, поскольку он «искусственно навязанный».


Внепарламентская оппозиционная Республиканская партия Армении в целом разделяет идею бойкота, но пока не приняла окончательное решение. «Мы пока не приняли решение на уровне руководства партии, но лично я считаю, что не нужно участвовать в этом антиконституционном процессе», - сказал в беседе с VERELQ зампредседателя РПА Армен Ашотян.


Им оппонировал вице-спикер парламента Армении от фракции правящего блока «Мой Шаг» Ален Симонян. Он исключает, чтобы во время кампании по конституционному референдуму не сформировался блок «нет». «Это исключено, поскольку в стране будут политики, которые соберут установленную законом группу из 50 граждан и сформируют оппозиционный фронт. Но с дугой стороны нужно знать одно, что своим решением партия «Просвещенная Армения» поставила себя в один ряд с Республиканской партией, которую отвергли граждане Армении в апреле-мае 2018 года вовремя «бархатной революции». Как может фракция, выступающая против проведения референдума, пропагандировать идею бойкота? Она просто в политическом плане уничтожает себя», - недоумевал Ален Симонян в ответ на вопрос VERELQ.


По его словам, власть приняла решение посредством референдума добиться отставки большинства судей Конституционного суда и председателя данной структуры Грайра Товмасяна, поскольку КС с его нынешним составом начал препятствовать проведению судебно-правовых реформ в стране. «Помимо этого, Грайр Товмасян был назначен на эту должность в результате нарушений», - сказал Марукян.


Назначение Грайра Товамсяна на должность председателя Конституционного суда считает спорным также Эдмон Марукян, но не одобряет избранный властями «антиконституционный путь» его отстранения. «Нельзя исправить ошибки прошлого посредством совершения новых нарушений», - сказал в беседе с VERELQ Марукян.


Политолог Степан Даниелян считает разумным решение оппозиции бойкотировать процесс, однако до этого на его взгляд парламентская оппозиция должна была оспорить решение правящего блока провести референдум в Конституционном суде. «Судя по всему «Просвещенная Армения» желает обратиться в КС, но «Процветающая Армения» по понятным причинам открещивается от этой идеи. Видимо власти оказывают давление на лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна (крупного по местным масштабам бизнесмена – прим. ред.) особенно в финансовой сфере. Таким образом, «Процветающая Армения» фактически перестает существовать в качестве политической силы. В этих условиях фронт против конституционной реформы должны формировать видные представители общества – правозащитники, юристы, которые четко заявляют, что это антиконституционный процесс», - заключил он в беседе с VERELQ.


президент Армении Армен Саркисян подписал 9 февраля указ о назначении референдума для внесения изменений в Конституцию республики. Согласно решению главы государства, всенародное голосование состоится 5 апреля.


Национальное собрание (парламент) Армении проголосовал 6 февраля за проведение референдума, предусматривающего внесение изменений в Основной закон республики. Согласно предполагаемым поправкам, должен быть избран новый состав Конституционного суда страны. За вынесение конституционных изменений на референдум проголосовало 88 депутатов (полный состав правящей фракции «Мой шаг»), против -15, воздержавшихся не оказалось. Проект поправок в Конституцию, разработанный фракцией «Мой шаг», предусматривает прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до последней реформы Основного закона в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС - Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами суда в соответствии с положениями Основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.


Ситуацию вокруг «принудительного выдворения» властями «новой Армении» Грайра Товмасяна, который считается видным представителем «бывшего режима» во главе с Сержем Саргсяном, с поста председателя КС, некоторые местные комментаторы склоны называть политическим кризисом.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...