Активизация Бабаяна приведет к консолидации правящей элиты Арцаха

Автор: Verelq News
697

Председатель арцахской партии "Единая Родина", экс-министр обороны Самвел Бабаян принял решение на предстоящих 31 марта президентских выборах поддержать действующего министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна.


"Масис Маилян принципиально принимает представленную нашей партией предвыборную программу и готов после вступления в должность президента реализовать ее", - говорится в заявлении Бабаяна.


Активный участник войны и бывший командующий АО Самвел Бабаян лично хотел участвовать в президентских выборах в Арцахе, однако Полиция не предоставила Самвелу Бабаяну справку о 10-летнем проживании в республике, из-за чего он лишился возможности выдвинуть свою кандидатуру.


Бабаян организовал сбор подписей, чтобы участвовать в выборах. Он также хотел узнать истинное число своих сторонников и консолидировать их. Сбор подписей показал, что у Бабаяна есть десятки тысяч сторонников в Арцахе. Электорат учел пройденный Бабаяном боевой путь и вклад в победу.


На протяжении десятилетий Бабаян подвергался гонениям со стороны властей Арцаха и всегда выступал с резкой критикой в их адрес.


Бабаян, поддержав Масиса Маиляна, попытается одержать победу на предстоящих выборах. Таким образом, на предстоящих президентских выборах в Арцахе тандем Бабаян-Маилян сплотит вокруг себя недовольный властями электорат и станет оппозиционным полюсом.


Бабаян не мог поддержать бывшего премьер-министра Араика Арутюняна, поскольку неоднократно выступал с критикой в его адрес и воспринимал последнего, как кандидата действующих властей.


Арутюнян на протяжении десятилетий был частью власти, обладает серьезными административными, экономическими ресурсами, является председателем самой большой в Арцахе партии. Общество воспринимает его, как кандидата от власти.


Активность Бабаяна в Арцахе приведет к объединению всех властных и околовластных сил вокруг Араика Арутюняна.


Что касается генерала Виталия Баласаняна, то он выступает с жесткой критикой в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а в условиях сегодняшней политической конъюнктуры победа такого кандидата довольно усложняется. В случае победы Баласаняна возникнут серьезные проблемы в плане общения и сотрудничества руководств двух армянских республик.


Кроме того, Баласанян не обладает теми серьезными финансовыми, административными, человеческими ресурсами, которыми владеет Араик Арутюнян, а в случае возвращения Бабаяна в активную политику в Арцахе все приближенные к власти силы и центры объединятся именно вокруг Арутюняна, чтобы не распылять голоса и одержать уверенную победу. Элиты Арцаха не осмелятся оказать прямую поддержку Виталию Баласаняну, который подвергает столь жесткой критике власти Армении и лично Никола Пашиняна.


На президентских выборах в Арцахе развернется жесткая конкуренция, и все будет зависеть от нескольких факторов: если на выборах не будет применен финансово-административный ресурс, которыми владеют Араик Арутюнян и действующие власти, то велика вероятность победы тандема Бабаян-Маилян, который не ассоциируется с коррупцией.


Второй фактор - прямая поддержка властей Армении одному из кандидатов. В случае публичной поддержки со стороны Никола Пашиняна, один из кандидатов в Арцахе получит карт-бланш, и это повлияет на окончательные итоги голосования.


И, наконец, самый важный фактор – геополитическая и военная ситуация вокруг Арцаха.


Если уровень эскалации в зоне конфликта повысится, то общество почувствует потребность в «сильной руке», и тогда победу может одержать тандем Бабаян-Маилян, ведь Бабаян - ветеран войны, а Маилян - опытный дипломат, который хорошо знаком с деталями карабахский проблемы и создавшейся вокруг нее геополитической ситуацией.


Вардан Варданян 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...