Культура “суперпарламентаризма” и битва соратников: парламентская неделя

Автор: Verelq News
864

Почему “Просвещенная Армения” решила покинуть группу по борьбе с разжиганием ненависти? Что Пашинян припомнил бывшему соратнику? Разрешат ли в Армении выращивать техническую коноплю? Почему министр юстиции “прогулял” заседание комиссии по государственно-правовым вопросам? Кто из депутатов работает на “Филип Моррис”?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее резонансные эпизоды парламентской четырехдневки.


Депутаты приняли антитабачный закон и сразу же договорились внести в него изменения


Нашумевший антитабачный закон, невзирая на критику многих депутатов, а также призыв компании “Филип Моррис” принят. После длительных обсуждений депутаты договорились принять законопроект и сразу же сформировать рабочую группу, которая разработает и представит поправки к анти-табачному закону.

Правительство представило на рассмотрение во втором чтении ужесточенную версию законопроекта, запретив курение не только в помещениях, но и в местах досуга под открытым небом. Помимо этого, предусмотрено, что с 1 января 2024 года все виды табачной продукции будут поступать в продажу в одинаковых упаковках. Законопроектом также предусмотрено приравнять к табачной продукции все виды электронных сигарет. “В подавляющем большинстве случаев наполнители электронных сигарет ядовиты, они провоцируют рак и вызывают зависимость. Наша позиция в отношении инновационных и электронных сигарет однозначна – их необходимо приравнять к табачным изделиям. На эту категорию продукции должно распространяться то же регулирование, что и на табачную продукцию”, - заявила замминистра здравоохранения Лена Нанушян. Она также намекнула на то, что выступающие против принятия этого закона депутаты подкуплены компанией “Филип Моррис”.


Подобные высказывания пришлись не по нраву члену фракции “Мой шаг” Лусине Бадалян, выступающей против принятия законопроекта. Она не только сделала замечание Нанушян, но и пригрозила судом всем тем, кто посмеет даже намекнуть на то, что вышеуказанная компания подкупила кого-либо из депутатов. Своих коллег, выступающих за принятие законопроекта, она обвинила в отсутствии содержательности в доводах. По ее оценкам, сторонники этой инициативы лишь читают лекции о вреде курения. “Буду сегодня максимально откровенной, содержательное выступление было только у Гургена Багдасаряна”, - заявила она. Сам Багдасарян подчеркнул, что подобное жесткое регулирование может пагубно отразиться на экономике страны. Член фракции “Мой шаг” Назели Багдасарян связала критику Гургена Багдасаряна с тем, что последние 10 лет он работал в компании “Пресс Стенд”, связанной с импортерами продукции “Филип Моррис”.


 Обсуждение пакета поправок в Судебный Кодекс перенесено: будут слушания


Запланированное обсуждение поправок в Судебный Кодекс и смежные законы в комиссии по государственно-правовым вопросам не состоялось. Министр юстиции Рустам Бадасян – основной докладчик по вопросу, не явился на обсуждение комиссии, в связи с чем рассмотрение одной из наиболее масштабных судебных реформ было перенесено на два месяца. Пользуясь тайм-аутом правительства, комиссия по государственно-правовым реформам решила провести слушания с участием всех заинтересованных сторон. Слушания назначены на 25 февраля.


Три мушкетера против кардинала: парламент принял поправки вопреки МОНКС


Одним из наиболее впечатляющих законодательных инициатив недели стали предложенные представителями всех трех фракций парламента поправки в законы “Об образовании” и “О предварительном (ремесленном) и среднем специальном образовании”.



 Депутаты предлагают внести платные места для обучения в колледжах и проф училищах, но глава МОНКС Араик Арутюнян против. Министр уверен: своей реформой депутаты предоставят возможность большому количеству студентов профучилищ платить за обучение, а затем они пополнят ряды безработных. По многим специальностям, пользующимся популярностью среди учащихся, нет спроса на рынке труда, объяснил Арутюнян. Доводы министра депутатов не убедили – законопроект принят в первом чтении.


В отношениях ППА и блока “Мой шаг” потепление


Минувшая парламентская неделя удивила не столько содержанием законопроектов, сколько авторством поправок. Среди представленных законопроектов, два выделялись интересным сочетанием авторов. В одном случае законопроект был результатом совместной работы фракции “Процветающая Армения” с правительством, в другом - ППА и правящего блока “Мой шаг”.


Члены фракции ППА совместно с правительством разработали поправки к закону “О помиловании”. Также ППА и “Мой шаг” разработали совместные поправки к закону “О местном самоуправлении”. Поправки стали законодательным проявлением скандала вокруг мэрии Еревана, получившего с легкой руки парламентариев название “КАМАЗ гейт”. Две фракции предлагают публиковать данные о пожертвованиях ОМС, если они превышают 100 млн драм. Фракция “Просвещенная Армения” решила выступить отдельным фронтом и представила свои поправки в тот же закон. Однако в “Просвещенной Армении” предлагают пойти дальше и обязать Совет старейшин утверждать соответствующие договора, если стоимость предмета пожертвования превышает 1 млн драм.


“Волшебство” парламентаризма


Правительству удалось настоять на включении в повестку дня поправок к закону “Об общественных организациях”, которые удостоились негативных оценок профильной комиссии по правам человека и общественным вопросам.


Согласно поправкам помимо общей информации отчет должен содержать и данные о финансировании этих организаций, о количестве и содержании реализованных программ и прочее.


Глава фракции “Мой шаг” Лилит Макунц отметила, что в случае принятия поправок в первом чтении, фракция организует встречу с представителями общественных организаций, выслушает их замечания и предложения до принятия законопроекта во втором чтении.


Если включение в повестку НС “забракованной” профильной комиссией законодательной инициативы правительства в условиях Армении вполне прогнозируемая ситуация, то тот же сценарий в отношении оппозиционных инициатив казался “хрустальной мечтой”.


Тем не менее, в повестку дня попал законопроект оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” о внесении изменений в закон “О задержанных и арестованных лицах”, который ранее получил отрицательное заключение профильной комиссии.


Автор законопроекта, депутат от фракции “Просвещенная Армения”, Тарон Симонян призвал включить в закон соответствующее положение, согласно которому депутатам, премьеру и президенту будет предоставлена возможность поговорить с задержанным или арестованным.


В НС предложили реализовать в Нахиджеване проект «Зоны совместного проживания армян и азербайджанцев» 


Секретарь фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян, говоря о прошедших в Женеве переговорах не исключил вероятности того, что Армении будет предложено реализовать примененный в Косово опыт совместного проживания.


Однако по его мнению это может иметь обратный эффект и привести к очередному витку напряжения.


“Подобные шаги возможны только в том случае, если Азербайджан полноценно признает независимость Арцаха. Только после этого, они могут вести переговоры о чем хотят и потом, если наши европейские друзья так обеспокоены вопросом совместного проживания, то почему бы им не предложить создать подобную зону в Нахиджеване”, - заявил Абовян.



Депутат от фракции правящего блока “Мой шаг” Татевик Айрапетян уверена, Арман Абовян начитался заявлений кандидата в президенты Арцаха Виталия Баласаняна и экс-главы СНБ Давида Шахназаряна. “Эту тему продвигает исключительно Давид Шахназарян и, к моему великому сожалению, ее подхватил и кандидат в президенты Арцаха Виталий Баласанян. Эту необоснованную и несоответствующую действительности информацию официально опроверг и МИД Армении. Для властей Армении безопасность Арцаха никогда не станет предметом торга”, - заключила Татевик Айрапетян, обвинив Баласаняна в обслуживании интересов определенных политических кругов в Армении.


Позже в ходе правительственного часа в парламенте Пашинян назвал эту информацию спекуляциями. Пашинян подчеркнул, что он лично с трибуны парламента десятки раз представлял то, что «будет говориться и что говорилось за столом переговоров». «Исключена ситуация, чтобы там говорилось что-то иное, отличное от того, что говорилось публично. Мы объявили о своей повестке дня, мы заявили вокруг чего намерены вести разговор», - заявил Пашинян.


Пашинян vs Марукян: Бывшие соратники о политическом прошлом


Правительственный час в парламенте стал ареной разборки бывших соратников премьер-министра Армении Никола Пашиняна и лидера “Просвещенной Армении” Эдмона Марукяна.


Отвечая на вопросы депутатов Пашинян заявил, что нынешний тон оппозиции свидетельствует о демократичности власти. Он подчеркнул, что сегодняшние оппозиционеры при бывших властях никогда не позволяли себе резких высказываний, а когда сам он будучи оппозиционером критиковал власти: они “бледнели” от страха.


Глава фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в полном отсутствии уважения к инакомыслию и попытках откорректировать сделанные ранее недемократичные и содержащие угрозы заявления.


На что премьер ответил: «Пользуйтесь той свободой, которую Вам подарила революция! Пользуйтесь, но цените и признайте это… Вы действительно думаете, что я могу Вам угрожать? Полагаете, что я подожгу Ваш автомобиль? Вы это серьезно? С теми кто действительно мог это сделать, вы всегда говорили с легкой дозой улыбки», - заявил Пашинян, призывая бывшего соратника посмотреть записи собственных выступлений на YouTube.

«Я удивлен, может власть влияет на память? Как Вы можете этого не помнить? Это когда я бледнел? Когда был правозащитником? Когда был независимым депутатом?» - ответил Марукян.


Позже уже на брифингах в парламенте Марукян призвал журналистов расценивать произошедшее исключительно как политическое противостояние двух деятелей. “У нас нет межличностных проблем, наши противоречия исключительно политические”, - заявил он, подчеркнув, что у него и Пашиняна всегда были разные подходы, а пройденным совместно путем он гордится.


“Просвещенная Армения” прекращает участие в рабочей группе по борьбе с разжиганием ненависти


“Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на обсуждении вопроса о референдуме в очередной раз разделило общество Армении на “черных” и “белых”, “предателей” и “патриотов”, “наших” и “не наших”, провоцируя ненависть по отношению к тем людям, которые будут действовать в соответствии со своей точкой зрения, которые воспользуются своим правом на свободу слова, не разделяя при этом мнения властей”, - заявила депутат фракции “Просвещенная Армения” Ани Самсонян.


С учетом всего перечисленного она и депутат Анна Костанян приняли решение не принимать участие в работах созданной в парламенте рабочей группы по борьбе с разжиганием ненависти. “Тем самым мы выражаем наше недоверие и заявляем, что не намерены принимать участие в борьбе, лишенной содержания”, - заявила она.


Пашинян о референдуме: Мы развиваем электоральный туризм

В ответ на вопрос Туняна как отразятся на экономике два месяца агитационной кампании премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул, что в ходе кампании по конституционным реформам вера граждан Армении в будущее еще больше укрепится, что повлечет за собой повышение экономической активности.



«Уверяю вас, что проводимая в рамках референдума кампания не только не окажет негативного влияния на экономику, но еще более активизирует экономическое поле страны. Тем более, что многие граждане Армении, проживающие за рубежом, намерены вернуться в страну для участия в голосовании по референдуму. То есть мы создаем новый вид туризма – электоральный туризм», - заявил он. Пользуясь случаем, премьер вновь призвал проживающих за рубежом граждан Армении приехать в страну и принять участия в референдуме.


Вице-премьер об отказе стран ЕАЭС от права наложения вето


В ходе правительственного часа в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян сказал: «По правде говоря, вопрос обсуждался с точки зрения повышения эффективности работы комиссии. У вопроса не было политического подтекста. Проблема в том, что во многих случаях функции Евразийской экономической комиссии сводятся к нулю, поскольку одна из стран может наложить вето и решения просто не принимаются. Основная проблема касалась белорусского молока и наложенного Россией вето. Это стратегический вопрос, но на данный момент конкретного решения не принято. Вопрос на стадии обсуждения», - отметил Григорян.


В правительстве изучают вопрос промышленного выращивания технической конопли


В ходе правительственного часа в парламенте депутат от фракции «Просвещенная Армения» Геворк Горгисян заявил, что к нему обратился предприниматель, который уверяет, что обратился в правительство и получил разрешение на выращивание технической конопли.



После чего инвестировал порядка 400 тыс долларов США, намереваясь не только выращивать, но также изготавливать конопляное масло, на что получил ответ от вице-премьера Тиграна Авиняна «Он не получал и не мог получить никакого разрешения, потому что в нашей стране производство конопли любого вида, в том числе и технической конопли, запрещено. После того, как министерство экономики предоставит свое заключение, мы определим свои подходы к производству технической конопли, на основании которых и будет решен вопрос этого инвестора. Что касается импорта семян, возможно, законодательством импорт конкретно семян допускается. Но выращивание конопли однозначно запрещено, посему согласия правительства быть не могло»- заключил Авинян.


КГА заявляет о невозможности эксплуатации аэропорта в НКР


Обсуждение вопроса о ратификации Соглашения о воздушном сообщении Армении и Иорданским Хашимитским Королевством в парламенте превратилось в изучение проблем сферы авиации в целом.


Среди прочих вопросов депутаты подняли наиболее болезненные темы – создание национального авиа перевозчика и эксплуатация степанакертского аэропорта. В обоих случаях ответы главы КГА Татевик Ревазян разочаровали и даже разозлили парламентариев.


Отвечая на вопрос об эксплуатации аэропорта в НКР, она заявила: “Это очень болезненный для нас вопрос. Мы очень много обсуждали его, поскольку действительно хотим найти решение. Это важно для всех нас. Но факт в том, что на сегодняшний день Азербайджан решил закрыть воздушное пространство Арцаха. Мы, как Комитет гражданской авиации, не имеем права выдавать разрешения на выполнение рейсов в направлении Арцаха. Это полностью политическая проблема, которая в настоящее время не может быть решена на нашем уровне”.


Вопрос же создания национального авиа перевозчика Армении в условиях растущей конкуренции в сфере авиации глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян считает проблематичным. Сегодня в сфере авиации проходят процессы консолидации компаний, что еще больше усложняет конкуренцию”, - заявила она. По прогнозам Ревазян в ближашие пять лет число европейских компаний сократиться, а оставшиеся будут очень крупными авиакомпаниями. “Чтобы конкурировать с такими гигантами нужно иметь 200-300 самолетов”, - отметила она.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...