Жест сирийского парламента Эрдогану и сирийским армянам

Автор: Verelq News
928

Парламент Сирии 13 февраля единогласно принял резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян.

Шаг парламента САР можно обусловить последними обострениями на турецко-сирийской границе, которые ведут к прямой войне между Анкарой и правительственными силами Сирии.

Тысячи армян, спасшихся от Геноцида, нашли убежище в Сирии, стали полноправными и пользующимися уважением гражданами этой страны. Потомки спасшихся от Геноцида армян ныне в составе сирийской армии воюют против сегодняшних Вооруженных сил Турции и пантюркизма и неоосманизма Эрдогана.

Сирия - союзник и друг Армении в арабском мире.

Это обусловлено, с одной стороны, наличием армянской общины в Сирии, с другой – логикой, отраженной в поговорке «враг моего врага - мой друг».

Сирия сейчас противостоит атакам различных турецких исламистских группировок, и тайминг признания парламентом САР Геноцида армян можно считать также мессиджем Турции, и жестом потомкам армян, чьи деды подверглись Геноциду на территории Османской империи и которые в настоящее время воюют на стороне правительства САР.

Эрдоган хочет попытаться восстановить влияние Турции на территории бывшей Османской империи (территория Сирии несколько веков была частью Османской империи).

Пантюркистская и неоосманская политика Турции представляет угрозу как для Сирии, так и армянской общины.


Армения в своей внешней политике должна продолжать укреплять связи с Сирией, осуждать военную агрессию Анкары против САР, а также продолжать содействовать армянской общине этой страны.


Вардан Варданян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...