Письмо в редакцию VERELQ: кто чинит преграды строительству ТУМО в Масисе?

Автор: Verelq News
1503

На днях в редакцию ИАЦ VERELQ обратились от инициативной группы жителей города Масиса с просьбой осветить проблему со строительством в городе Масис Центра креативных технологий ТУМО. По их словам, реализация проекта под угрозой из-за действий мэра города Давида Амбарцумяна и члена Совета старейшин города Масиса Эдмонда Степаняна.


Учредителем Фонда развития Масиса является известный российский предприниматель, председатель Совета директоров международного холдинга RD Group Гагик Адибекян, который сам родом из Масиса.


Согласно Фонду, сразу после того, как стало известно о плане реализации проекта ТУМО в Масисе и приобретении Фондом развития Масиса 20 гектаров земли, Эдмонд Степанян приобрёл рядом с этой территорией, вдоль дороги республиканского значения участок земли. И получив от мэра Амбарцумяна разрешение на строительство и изменение категории земли, развернул там строительные работы (планируется построить там холодильное хозяйство).


При этом примечательно, что из участка в 765 кв. метров 452 кв. метра были приобретены Степаняном в прошлом году путём обмена участка в другом районе города Масис на принадлежащий общине участок рядом с ТУМО.


Фонд обратился с иском в Административный суд, требуя признать разрешение на строительство незаконным. И хотя по требованию законодательства исполнение оспариваемого административного акта приостанавливается, суд предоставил сторонам соответствующее решение, мэр Давид Амбарцумян также вынес 3 декабря прошлого года решение остановить строительство, однако строительные работы на участке продолжались, и мэрия не контролировала выполнение судебного акта.

Фонд обращался с письмами к премьер-министру Николу Пашиняну, председателю Комитета по градостроительству Ваагну Вермишяну (арестован недавно по обвинению в коррупции), чтобы они помогли устранить преграды на пути реализации проекта, имеющего большое общественное значение, однако реакции на эти письма пока нет.

Следует отметить, что информация о проблемах в реализации подобного проекта в городе Масис вызвала удивление, так как центры ТУМО успешно работают в Ереване, Степанакерте и в нескольких областях Армении, и ряд стран, в том числе и европейских, выразили свою заинтересованность в изучении армянского опыта и в открытии центров ТУМО в своих странах.


На этом фоне выглядит удивительно, что местные власти одного из небольших армянских городов могут быть не заинтересованы в строительстве центра ТУМО в своём городе, или, тем более, могут чинить преграды в этом вопросе.


VERELQ обратился к сторонам данной истории, дабы получить у них более подробную информацию.

На вопросы VERELQ ответил исполнительный директор Фонда развития Масиса Ваган Григорян.


В чем суть проблемы? Какие претензии к местным властям и собственнику территории?


На данный момент свыше 1400 жителей города Масиса обратились к Гагику Адибекяну с просьбой о постройке Тумо в городе Масис.


Семья Адибекян корнями из Масиса и видит своей целью создание светлого и здорового будущего, возможностей для юного поколения. Уже вложено свыше 5 млн долларов в развитие города через Фонд развития Масиса: действует молодежный центр с бесплатными уроками для детей 12-18 лет, спортивная-семейная площадка площадью 1 га.


Стоимость земли собственником оценена свыше разумной цены, чем стоит земля в Ереване. Мы понимаем, что предоставление земли одному из старейшин, смена ее целевого назначения и дальнейшая перепродажа - традиционная схема для регионов, когда, на первый взгляд, нет юридических проволочек.


В действительности это «замораживание» и «умерщвление» любых региональных проектов, поэтому ресторан для «поминальных обедов» и холодильные установки - сюрреалистичная картина города в 20 минутах езды от Еревана. Именно так мы развиваем Араратский марз - люди просто стараются уехать.

Что мешает сейчас построить центр ТУМО на той территории, которая у вас есть?


ТУМО - это не просто здание со входом, куда приходят-уходят. Основная задача фонда - создать новое мышление у довольно депрессивного города с населением в 20 тысяч человек.


Центральный вход ТУМО будет через метр упираться в ресторан для проведения поминальных обедов и морозильные установки.


Вместо того, чтобы думать о благоустройстве города, мы видим полное нежелание администрации хоть как-то менять жизнь города.


Картина Масиса - город с запахом канализации, без освещения, большинство сотрудников трудится на табачном заводе, жизни вне работы в городе нет. Молодежь пытается при первой возможности уехать в Ереван, подальше от серости и безысходности.


Как вы видите решение проблемы с учётом нынешней ситуации?

Необходимо понять, город хочет идти вперед, создавая возможности для будущего поколения или нет.
Фонд обращался к Ваагну Вермишяну, премьер-министру (копии писем прилагаем) для оценки действий местной администрации, однако ответа не последовало.


Мы ждем, что наше гражданское общество поймет, какие приоритеты мы ставим перед собой. Строить «объекты» или давать будущее нашим детям. 1400 жителей 20-тысячного города сделали свой выбор, как нам кажется.


VERELQ попросил Центр креативных технологий ТУМО прокомментировать вопрос и ответить на вопрос, что же мешает построить центр ТУМО на той территории, которая сейчас есть у Фонда развития Масиса?


«Открытие центра ТУМО в Масисе для нас очень важный и стратегический шаг, направленный на достижение цели по реализации нашей образовательной программы во всех районах Армении. Образовательная программа ТУМО предназначена для подростков, доступность и безопасность здания и его входа являются ключевыми в этом контексте.


Кроме того, автором архитектурного проекта центра является известный архитектор Бернар Хури. Это уникальное строение будет новым словом в современной архитектуре Армении.


С учётом всего этого, конечно, придаём важность расположению соседних зданий и их архитектурному стилю»,- заявила нашему сайту директор отдела по связям с общественностью ТУМО Зара Будагян.

К сожалению, мэр Масиса Давид Амбарцумян отказался ответить на наши вопросы и прояснить позицию мэрии в этом вопросе.

От редакции VERELQ. Хочется надеяться, что участники этой истории в лице Фонда развития Масиса, мэрии Масиса и собственника территории около будущего центра смогут достичь соглашения, и столь важный и полезный образовательный проект в одном из армянских регионов будет в конце-концов реализован.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...