Уходящая неделя запомнилась событиями и процессами, не связанными с внутриполитической динамикой в Армении. Если в начале недели обстановка на армяно-азербайджанской границе резко накалилась, что многие армянские эксперты посчитали нервной реакцией на оперативные действия ОДКБ по купированию ситуации в Казахстане, в конце недели намерения Еревана и Анкары начать диалог для нормализации двусторонних отношений приобрели практические очертания.
VERELQ подвел итоги январской недели.
ОДКБ смешала региональные расчеты Турции и Азербайджана
Сложившуюся сложную ситуацию в Казахстане 11 января обсудили на внеочередной онлайн-сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Президент России Владимир Путин заявил об использовании майданных технологий в Казахстане. «Активно применялись присущие майданам технологии силовой, информационной поддержки протестов», — сказал Путин.
В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил сожаление по поводу того, что в зоне ответственности ОДКБ не просматривается снижение напряженности, и страны организации продолжают сталкиваться с новыми видами угроз.
По его словам, текущая ситуация в республике Казахстан вызывает у Армении особую тревогу и озабоченность ввиду представления информации о вовлеченности международных террористических организаций.
"В недавнем прошлом мы сами столкнулись с появлением иностранных террористов и боевиков в нашем регионе", - подчеркнул Пашинян.
В эти дни в Турции и Азербайджане окологосударственные СМИ, политики и эксперты, хранившие молчание в период беспорядков в Казахстане, либо преподносят сухую информацию, либо активно критикуют официальные власти этой страны за обращение к ОДКБ.
Причина, как считает армянский депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян, кроется в том, что региональные расчеты Турции и Азербайджана смешались, и они забыли о тесных, многосторонних и глубоких отношениях с Казахстаном, начав контрпропагандистскую агитацию против этой страны.
«Определенным изменениям подверглась также реакция ЕС, США, НАТО по причине размещения сил ОДКБ в Казахстане.
Ясно, однако, что в реальности процессы намного глубже и проблема состоит в контроле над зонами влияния и важными коммуникациями.
Очевидно, что после событий в Казахстане центры, проявляющие активность в Евразийском регионе, внесут коррективы в свою политику, и процессы отныне будут происходить по иной логике»,- считает он.
Эскалация обстановки в Карабахе и на границе
На фоне стабилизации ситуации, после ввода сил ОДКБ в Казахстан, Азербайджан помимо критики китайских властей через подконтрольные СМИ и придворных экспертов, прибегнул к эскалации обстановки в Карабахе и на границе с Арменией.
ВС Азербайджана 10 января около 14:30 открыли огонь из различных видов огнестрельного оружия в направлении общин Кармир Шука-Тагавард Мартунинского района.
Затем вооруженные силы Азербайджана обстреляли фермеров на территории села Нахиджеваник Аскеранского района. Огонь был остановлен при посредничестве российских миротворцев, а граждане Арцаха невредимыми эвакуированы.
Вследствие данной провокации, по сообщению карабахских властей, частично повреждена сельскохозяйственная техника.
В тот же день азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина на трассе Степанакерт-Горис на участке около Шуши. По сообщению полиции Арцаха, они бросили на машину камни, в результате чего была повреждена передняя часть автомобиля.
МИД Арцаха выступил с заявлением, заметив, что агрессивное поведение Азербайджана с момента прекращения боевых действий является грубым нарушением достигнутых договоренностей, норм международного права, принципов гуманности и направлено на запугивание общества Республики Арцах, а также срыв деятельности российской миротворческой миссии.
“Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что подобными действиями Азербайджану не удастся расшатать решимость арцахцев жить и созидать в Арцахе, для которых категорически неприемлем какой бы то ни было статус в составе Азербайджана”, - говорится в заявлении.
На следующий день обстановка резко обострилась на армяно-азербайджанской границе. На этом участке после заключения перемирия в Карабахе в ноябре 2020 года периодически происходят перестрелки между армянскими и азербайджанскими военными - часто с жертвами с обеих сторон.
Минобороны Армении сообщило о гибели трех и ранении двух армянских военнослужащих на границе с Азербайджаном в результате провокации азербайджанских ВС.
Ситуация на границе стабилизировалась лишь ночью того же дня.
Официальный Ереван осудил азербайджанскую провокацию и призвал Баку выполнять свои обязательства по установлению стабильности в регионе в рамках принятого в Сочи трехстороннего заявления и встречи в Брюсселе.
“Провокация подразделений Вооруженных сил Азербайджана является еще одним проявлением непрекращающихся посягательств Азербайджана на территориальную целостность Армении, начавшихся 12 мая 2021 года проникновением на суверенную территорию Армении, и продолжились регулярными вооруженными нападениями”, - говорится в заявлении МИД Армении.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвалa Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Азербайджан, Турция и “слабое звено”
Депутат от парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян связывает обострение на границе с торпедированием притязаний Баку и Анкары в Евразийском регионе.
“То, что Азербайджан и Турция не переварили бы торпедирование своих притязаний в Евразийском регионе, было очевидно изначально. Происходящие в Казахстане события, активная роль ОДКБ в разрешении ситуации внесли определенные коррективы в существующие реалии”, - отмечает он.
Аналогичной позиции придерживается политолог Грант Мелик-Шахназарян: “Турецкий мир не хочет мириться со своим унижением в Казахстане. Эрдоган и Алиев просто не могут вынести такой сильный удар по самолюбию, смириться с ролью Армении в качестве страны-председателя ОДКБ, которая ввела войска в Казахстан”.
Между тем военный эксперт Давид Арутюнов эскалацию обстановки на армяно-азербайджанской границе обусловливает стремлением Баку поддерживать определенный уровень напряженности на границе до тех пор, пока не выполнен комплекс задач, который поставила перед собой азербайджанская сторона.
«Указанные задачи, прежде всего связаны с получением коридора через территорию Сюникской области Армении, уточнением границы и заключением мирного договора на условиях Баку», - заявил эксперт в беседе с VERELQ.
По всем признакам, по его словам, кризис в Казахстане и быстрая реакция ОДКБ были неожиданными для Анкары. «В целом выглядят преувеличенными оценки, которые рассматривают происходящее в этой стране исключительно в рамках конкуренции между Турцией и Россией. Несмотря на «тюркскую» риторику Анкары, ее ресурсы (прежде всего - экономические) явно недостаточны для того, чтобы «переварить» Казахстан, кроме того Турция в Казахстане и в Центральной Азии в целом сталкивается с мощной конкуренцией со стороны не только РФ, но и Китая и Запада», - резюмировал Давид Арутюнов.
Армяно-турецкий диалог стартовал в Москве
В конце недели Армения и Турция сделали первый практический шаг навстречу друг другу за последние 13 лет - с момента провала последней попытки налаживания двусторонних отношений, что получило название “футбольная дипломатия”.
14 января в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча, по итогам которой внешнеполитические ведомства обеих стран выступили практически с аналогичными заявлениями.
"В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации", - говорится в сообщениях МИД Армении и Турции.
Указывается, что дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время.
Старт армяно-турецкого диалога приветствовали Россия, США и Европейский Союз. Эксперты же сомневаются в успехе этого процесса.
Очевидно, что Ереван настроен на конструктивный диалог, так как незадолго до встречи армянское правительство отменило запрет на импорт турецких товаров. Это также конкретный сигнал турецкой стороне, что власти Армении готовы к началу процесса нормализации отношений с Турцией.
Что касается Турции, то настрой у нее не самый конструктивный, учитывая текущие события. Недавнее напряжение на армяно-азербайджанской границе и события в Казахстане напрямую взаимосвязаны, так как планы Анкары в Центральной Азии в результате недавних событий провалились. “Турция будет прилагать все усилия, чтобы взамен обыграть ситуацию на Южном Кавказе и продолжит продвигать свои интересы в Центральной Азии”, - говорится в статье, размещенной на сайте VERELQ.
Тюрколог Рубен Мелконян отмечает, что ждать положительных результатов не следует по нескольким причинам: Турция не отказалась от своих предусловий и продолжит вести переговоры на невыгодных и оскорбительных для Армении предусловиях; Армения начинает процесс неподготовленной и ослабленной; спецпосланник от Армении не имеет никаких дипломатических навыков. Все это, продолжил Мелконян, не позволяет делать каких-либо оптимистичных прогнозов.
В свою очередь политолог Грант Микаелян считает, что сам армяно-турецкий процесс всегда подразумевал сокращение российского влияния в регионе. “Однако на практике переориентировать Армению с России в сторону Турции вряд ли возможно”, - резюмировал он.
Подготовил Аршалуйс Мгдесян