Эксперт: армяно-турецкий процесс всегда подразумевал сокращение влияния России в регионе

Автор: Verelq News

Как процесс нормализации отношений Армении с Турцией скажется на позиции России в республике? С чем связаны фактически проазербайджанские заявления Никола Пашиняна по карабахскому урегулированию? Никол Пашинян пророссийский или прозападный политик?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политолог Грант Микаелян.


На фоне событий в Казахстане и недовольства Турции действиями России, что ожидать от первой встречи спецпредставителей Армении и Турции?


В Турции явно выразили недовольство, в том числе действиями Армении. Однако там так же понимают, что окно возможностей для урегулирования отношений с Арменией в предпочтительном для Турции формате может закрыться, так что они попытаются воспользоваться существующими возможностями.


Как нормализация отношений Армении с Турцией скажется на позиции России в республике и в целом регионе Южного Кавказа?


Сам армяно-турецкий процесс всегда подразумевал сокращение российского влияния в регионе. Однако на практике переориентировать Армению с России в сторону Турции вряд ли возможно.


С чем связаны фактически проазербайджанские заявления Никола Пашиняна по карабахскому урегулированию? Насколько заявления Никола Пашиняна по Арцаху совпадают с позицией Москвы?


Заявления Пашиняна могут в отдельных случаях совпадать с позицией Москвы, в отдельных отличаться от нее, но главное, что они преемственны по отношению к его собственной политической линии, которую он ведет еще со времен журналистской активности. Он всегда выражал антикарабахскую и протурецкую позицию в период до 2015 года (после чего и сделал ребрендинг, ставку на популизм и стал скрывать свою позицию по Карабаху).


Некоторые политические силы обвиняют Пашиняна в том, что он является подконтрольным Кремлю политиком, с другой стороны - премьер активно заигрывает с прозападными партиями, пользуется поддержкой прозападных СМИ, НКО и политиков. Крена в какую сторону ожидать от Пашиняна в ближайшее время?


Подконтрольность Кремлю и прозападная направленность совсем не взаимоисключающие понятия, если учитывать, что первое положение - вынужденное, а второе - основано на собственном политическом пути и связях Пашиняна. Он будет исходить из текущих обстоятельств и лавировать с учетом вышеприведенных обстоятельств. В реальности обвинения в ориентации на Кремль скорее надуманны и мотивированы собственной политической позицией авторов таких мнений.


Айк Халатян 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...