Онлайн-саммит ОДКБ и «цветные сценарии» на постсоветском пространстве

Автор: Verelq News

Текущие события в Казахстане и молниеносное реагирование на них со стороны ОДКБ у многих недоброжелателей вызвало раздражительную реакцию. За прошедшие годы некоторые скептики утверждали, что ОДКБ – формальная организация, а сейчас они сталкиваются с реализацией в полной мере механизмов данного военного блока, который за кратчайшие сроки предотвратил очередную попытку цветной революции на постсоветском пространстве: непосредственно на границе с Российской Федерацией.


10 января прошел онлайн-саммит ОДКБ, в рамках которого были сделаны важные заявления. Президентом России Владимиром Путиным было подчеркнуто, что происходящее в Казахстане – попытка цветной революции при посредничестве внешних сил, где использовались “майданные технологии”. Президент России дал четко понять, что Россия не позволит подобных проявлений рядом со своими границами. Путиным было предложено выработать меры по совместному противодействию попыткам внешнего вмешательства на уровне секретарей Совбезов стран ОДКБ . Лидеры стран ОДКБ выразили готовность работать сообща и совместно реагировать на возникающие вызовы.


США-Россия и попытки «раскачать» постсоветское пространство


Пока проходил онлайн-саммит ОДКБ, тем временем, в Женеве готовились к российско-американским переговорам по гарантиям безопасности, которые завершились ко второй половине дня. Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что по основному вопросу, касающемуся нерасширения НАТО не удалось добиться какого-то улучшения. Он отметил, что отказ от нерасширения НАТО свидетельствует о недооценке происходящего с американской стороны.


С октября прошлого года американские СМИ и официальные лица стали муссировать информацию о том, что американская разведка располагает точными данными о том, что якобы «Россия планирует напасть на Украину». Несмотря на то, что российская сторона неоднократно опровергала эти слухи, американцы стали продавливать этот вопрос и среди европейских коллег. После состоявшегося онлайн-саммита между президентами России и США со стороны Москвы были выдвинуты конкретные предложения по гарантиям безопасности. Россия хочет получить от американцев юридические гарантии о нерасширении НАТО: Украина и Грузия не должны стать членами данного военного альянса, так как это прямая угроза России. 10 января на первом раунде переговоров договориться не удалось. США в своей манере пригрозили России, что обсуждают с союзниками возможность введения ограничений на экспорт в Россию.


Безусловно, мы не можем не учитывать то, что события в Казахстане произошли прямо накануне российско-американских переговоров. Казахстанские процессы были ускорены, так как чувствуется их незавершенность в вопросах планирования. Очевидно, что сценаристы протестов в Казахстане имели цель завести Россию в тупик перед переговорами и получить от Москвы максимальные уступки. Руководство России приняло самые оперативные меры по пресечению данных попыток.


В целом попытки «раскачать» постсоветское пространство будут предприниматься неоднократно, так как технологии по внутриполитической дестабилизации не раз были обкатаны в странах бывшего СССР. С этой целью на постсоветском пространстве созданы различные НПО, СМИ и другие инструменты внешнего воздействия.


Примечательно, что президент России именно в контексте казахских событий предложил выработать совместные меры по предотвращению внешнего вмешательства во внутренние дела стран ОДКБ. Это свидетельствует о том, что высшее руководство России полностью обладает информацией, которая свидетельствует о том, что Запад планирует и дальше разыгрывать «цветные сценарии» на постсоветском пространстве.


Однозначно, что в случае дальнейшей эскалации отношений между Россией и США, американцы будут прилагать все усилия для перманентной дестабилизации постсоветских стран.


В рамках саммита сложилось впечатление, что все лидеры государств ОДКБ хорошо понимают: каждая страна по отдельности не сможет выстоять перед возникшими угрозами. Наглядным примером этому является Казахстан.


Арман Гукасян, политолог, член экспертного клуба «Глас народа»


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...