Эксперты МГИМО прогнозируют серьёзные проблемы для Эрдогана в 2022 году

Автор: Verelq News

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может инициировать досрочные выборы в стране, считают авторы ежегодного аналитического доклада МГИМО "Международные угрозы 2022. Перехват инициативы".


Ежегодный прогноз подготовлен консалтинговым агентством МГИМО «Евразийские Стратегии».


«Турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану придется столкнуться с проблемами сразу на нескольких направлениях. Во-первых, положение дел в национальной экономике. В 2021 г. турецкая лира упала на 45% по отношению к американскому доллару, а годовая инфляция превысила отметку в 21%. На протяжении долгих лет именно экономика была «коньком» Эрдогана – в 2003-2013 гг. ВВП Турции вырос более чем в три раза. При этом личный рейтинг Эрдогана откатился на уровень 40%.


Во-вторых, внешнеполитические амбиции от Африки до Закавказья и Украины противопоставляют Анкару союзникам по НАТО и России. Новые наступательные действия в Сирии, Ливии или Карабахе могут стать фактором дополнительной нагрузки на экономику.


Наиболее серьезными потенциальными соперниками Р.Т. Эрдогана являются мэры двух турецких столиц: Анкары (Мансур Яваш) и Стамбула (Экрем Имамоглу). Оба они представляют ведущую оппозиционную Республиканскую народную партию (РНП). На протяжении всего 2021 г. они опережали Эрдогана по большинству опросов общественного мнения.


Однако Эрдоган уже не раз на протяжении всего своего правления доказывал высокую политическую выживаемость. Так было во время всплеска массовых протестов в 2013 г. или попытки военного переворота в 2016. У президента Турции есть свои козыри – армия ослаблена чистками, в ее ряды внедрены лояльные правящей Партии справедливости и развития (ПСР) офицеры. Оппозиция крайне раздроблена, в ней отсутствует единая платформа. Для значительной части населения Турции «умеренный исламизм» Эрдогана приемлем. Он позволяет сдерживать крайних радикалов и светских националистов-кемалистов. Для консервативной части турецкого общества Эрдоган – символ отказа от слепого копирования западных стандартов. При этом некоторые из его сегодняшних оппонентов (вчерашние соратники Ахмет Давутоглу и Али Бабаджан) не предлагают новой платформы. На внешнем периметре Анкара умело балансирует между Россией и Западом – оба этих центра силы не заинтересованы в эскалации противоречий с турецкой стороной.


Поэтому президент Турции способен обострить игру и инициировать досрочные выборы. Тем самым он может перехватить инициативу у РНП, не дав ей времени для выдвижения консолидированного лидера. Но риски для правящей партии значительны. Повторение сценария 2018 г. может заставить оппозиционных лидеров сплотиться на анти-эрдогановской основе»,- говорится в прогнозе.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...