Эксперты МГИМО не исключают провокации против российских миротворцев в Карабахе

Автор: Verelq News

США и их союзники будут пытаться с помощью провокаций подорвать достоверность силовых гарантий России, в частности в Карабахе. Об этом говорится в ежегодном аналитическом докладе МГИМО «Международные угрозы 2022. Перехват инициативы».


Ежегодный прогноз подготовлен консалтинговым агентством МГИМО «Евразийские Стратегии».


«Ранее мы писали, что получит развитие западная тактика провокаций против России. Провокации выступают как замена прямого силового давления и как средство идеологического сплочения союзников. Действительно, эта тактика работала до начала 2021 г., когда ее кульминацией стало «отравление Навального». Этот эпизод показал пределы возможного для провокаций: ослабить легитимность российского руководства не удалось, готовность Москвы прислушиваться к поучениям западных партнеров пришла к историческому минимуму.


Началось прямое военное давление – серия военных учений государств НАТО на Украине. США и их союзники применили здесь «тактику салями», малыми шагами наращивая свою военную активность в этой стране. К концу 2021 г. эта политика наткнулась на прочерченные Россией «красные линии». Цена любого столкновения здесь крайне высока. Поэтому мы ожидаем затишья в Донбассе, на Черном море и на Балтике, по крайней мере, пока идут переговоры о гарантиях безопасности России со стороны США и НАТО.


Но начало переговоров не снимает риск провокаций в других регионах мира, где угроза эскалации ниже. Раньше целью провокаций было делегитимировать российское руководство. Сейчас они будут призваны подорвать достоверность российских силовых гарантий, продемонстрировать слабость и уязвимость России. Например, через нанесение политически значимых поражений союзникам РФ в Сирии. Или через подрыв ныне безусловного авторитета российских миротворцев в Карабахе. Или через ощутимый ущерб российским частным военным компаниям в Африке.


Возможно и нанесение опосредованного удара по России через давление на ее союзников. Например, в условиях, когда введение новых масштабных американских санкций против России приведет разрыву отношений с Западом, санкции могут быть введены против Белоруссии или Казахстана, чтобы значительно повысить для Москвы цену поддержки своих союзников.


Попытки сорвать переговоры с США и НАТО о гарантиях безопасности России могут включать в себя новые скандалы по поводу якобы исходящих от нашей страны киберугроз или эпизодов вмешательства в выборы. Лидеры ведущих стран Запада готовы к переговорам, но их младшие партнеры по НАТО категорически против любых договоренностей с Россией. Польше или Литве необходим аргумент, который позволит им более убедительно требовать от США «не разговаривать с Кремлем». Именно младшие партнеры США по НАТО могут быть наиболее вероятными авторами новых провокаций»,- говорится в прогнозе.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...