Эскалацию обстановки на армяно-азербайджанской границе вблизи села Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении военный эксперт Давид Арутюнов обусловливает стремлением Баку поддерживать определенный уровень напряженности на границе в условиях, когда пока не выполнен комплекс задач, который ставит перед собой азербайджанская сторона.
11 января в результате вооруженной провокации Азербайджана были ранены и убиты 5 армянских военнослужащих. Министерство обороны Азербайджана сообщило об одном погибшем со своей стороны. За день до этого азербайджанские ВС обстреляли автомобиль в карабахском селе Красный Базар.
«Указанные задачи, прежде всего связаны с получением коридора через территорию Сюникской области Армении, уточнением границы и заключением мирного договора на условиях Баку», - заявил эксперт в беседе с VERELQ.
В силу этого, по словам Арутюнова, периодические вспышки напряженности на границе могут происходить и без конкретного повода, и они будут носить регулярный характер. Он также не исключает использование азербайджанской стороной подобных инцидентов как средство давления и в преддверии предстоящей встречи спецпредставителей Армении и Турции.
«Относительно предстоящей встречи спецпредставителей Армении и Турции с учетом сложности и комплексности проблемы нормализации отношений двух стран, вряд ли можно ждать быстрых и конкретных результатов по итогам уже первой встречи. В то же время в армянском обществе есть определенный дефицит информации по предстоящим переговорам, прежде всего касательно позиции властей Армении относительно комплекса предусловий, выдвигаемых Анкарой для нормализации отношений с Ереваном», - отметил Арутюнов.
Многие эксперты эскалацию обстановки на передовой связали с событиями в Казахстане, отмечая, что Алиев в них увидел кусочек собственного политического будущего. Мнение Арутюнова идет вразрез с этой логикой. Он пока не видит непосредственной взаимосвязи между событиями в Казахстане и ситуацией в регионе Южного Кавказа.
«По всем признакам кризис в Казахстане и быстрая реакция ОДКБ были неожиданными для Анкары. В целом выглядят преувеличенными оценки, которые рассматривают происходящее в стране исключительно в рамках конкуренции между Турцией и Россией. Несмотря на «тюркскую» риторику Анкары, ее ресурсы (прежде всего - экономические) явно недостаточны для того, чтобы «переварить» Казахстан, кроме того Турция в Казахстане и в Центральной Азии в целом сталкивается с мощной конкуренцией со стороны не только РФ, но и Китая и Запада», - резюмировал Давид Арутюнов.
Официальный Ереван, как это часто бывает после его проигрыша в войне 2020 года, достаточно мягко отреагировал на недавний пограничный инцидент. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись вопросов безопасности и пограничных инцидентов, 13 января констатировал, что пограничные инциденты продолжаются, в результате чего гибнут люди.
С целью преодоления сложившейся ситуации Пашинян подчеркнул необходимость постоянного повышения обороноспособности страны. Затем он напомнил о своем обещании достичь установления долгосрочного мира в регионе, при этом заметив, что для этого «нужны крепкие нервы, поскольку многие пытаются доказать невозможность реализации этой цели».