Заключено новое секретное соглашение: тариф на природный газ повысится - Парсян

Автор: Verelq News

Подорожание газа ускорит углубляющийся кризис в нашей экономике. 


Об этом пишет ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ «Дашнакцутюн», экономист Сурен Парсян. По его словам, заключено новое секретное соглашение: с 1 апреля тариф на природный газ повысится.


«12․01․2021 года на сайте официальных объявлений azdarar.am было опубликовано заявление ЗАО «Газпром Армения» о пересмотре тарифа на природный газ, согласно которому с 1 апреля 2022 года фактическая цена на поставляемый в Республику Армения природный газ повысится до 165 долларов США за тысячу кубометров при низкой тепловой нагрузке в 79600 ккал / кубометров и 177,53 долларов США за тысячу кубометров при низкой тепловой нагрузке в 8500 ккал / кубометров. То есть, два месяца назад в тайне от общественности, политических и профессиональных кругов было заключено очередное газовое соглашение, согласно которому с 1 апреля 2022 года цена на природный газ на границе и внутри страны повысится.


Новая методика расчета тарифа на природный газ довольно сложна и связывается с фактическими показателями калорийности газа.


Недавно председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян заявил, что в прошлом году калорийность поступаемого в Армению природного газа составила 8300 ккал и более (в отдельные месяцы-до 8500). Если взять за основу прошлогодний минимальный показатель в 8300 ккал, то в случае утверждения заявки со стороны КРОУ с 1 апреля 2022 года мы будем иметь следующие тарифы:


• Цена на российский газ на границе составит $ 173,3, то есть цена на импортируемый газ повысится на $ 8,3 или на 5%.


* Для потребителей, имеющих право на семейное или социальное пособие (до 600 куб. м в год) тариф на природный газ в расчете на 1 куб. м составит 133,1 драма, то есть повысится на 33,1% или на 33,1 драма.


* Для тепличных хозяйств тариф на природный газ в расчете на 1000 кубометров составит 277,3 доллара США, то есть увеличится на 23,8% или на 53,3 доллара США.


* Для перерабатывающих организаций тариф на природный газ в расчете на 1000 кубометров составит 277,3 доллара США, то есть увеличится на 23,8% или на 53,3 доллара США.


* Для граждан, потребляющих до 10 тыс. кубометров в месяц тариф на природный газ в расчете на 1 кубометр составит 133,1 драмов, то есть снизится на 4,2% или на 5,9 драмов.


* Для организаций, потребляющих 10 тыс. кубометров и более в месяц (например, для АГНКС, ТЭС и других крупных потребителей) тариф на природный газ в расчете на 1000 кубометров составит 277,3 доллара США, то есть увеличится на 8,3% или на 21,39 доллара США.


Подытоживая сложившуюся ситуацию, нужно констатировать:


1. в результате провальных газовых переговоров вице-премьера Мгера Григоряна, в среднем на 4,7 драма подорожала электроэнергия (только 31,79 млн долларов для Разданского энергоблока «Газпром Армения»), а вследствие внедрения коэффициента теплоты, газ на границе как минимум подорожает на 5% (8,3 * 220000=18,2 млн долларов). В целом, в виде прямых дополнительных расходов на нашу экономику и население будут налагаться дополнительные 50 млн долларов США в год. По сути, цена на 1000 кубометров газа на границе по разным механизмам фактически повысилась на 22,7 доллара США (50 млн долларов/2,2 млрд кубометров)*1000).


2. с 1 апреля 2022 года будут сняты льготы, предоставляемые социально уязвимым семьям, тепличным хозяйствам и перерабатывающим компаниям на фоне резкого подорожания для них тарифов на газ. Следовательно, продолжится рост цен на продукты питания в условиях повышающегося показателя бедности.


3. для населения или организаций, потребляющих до 10000 кубометров газа в месяц тариф снизится на 4,2 драма. Это незначительное снижение действующие власти, исходя из своей популистской политики, представят как «беспрецедентное» достижение, пытаясь избежать политической ответственности. Подобная ситуация была и в прошлом, когда в 2019 году на границе газ подорожал на 10%, а бремя подорожания было возложено только на бизнес с тем, чтобы избежать общественного недовольства со стороны рядовых граждан. Однако тот же гражданин в будущем заплатит за подорожавшие товары.


4. для крупных организаций, потребляющих 10000 и более кубометров газа в месяц (по сути, для бизнеса) тариф существенно повысится. Чтобы покрыть расходы за подорожавшие электроэнергию и газ бизнес повысит цены на товары или вовсе закроется, а это прямая угроза местном производству, которое продолжит терять свою конкурентоспособность и будет вытеснено не только с зарубежных рынков, но и с армянского.


Надеюсь, Комиссия по регулированию общественных услуг РА попытается обсудить ситуацию со специалистами и найти возможности снижения тарифа на природный газ, что позволит минимизировать ущерб экономике. Подорожание газа вызовет новое цепное подорожание на отечественном рынке», - написал экономист.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...