Раскачка ситуации на Южном Кавказе: ответ Анкары накануне встречи с Ереваном

Автор: Verelq News

14 января в Москве стартовала встреча спецпредставителей Армении и Турции. Турецким спецпредставителем назначен опытный дипломат, экс-посол Турции в США Сердар Кылыч. В свою очередь, спецпредставителем Армении стал Рубен Рубинян, который в 2017 году находился несколько месяцев в Турции. По словам самого Рубиняна, он проводил в Турции исследовательскую работу при поддержке Фонда Гранта Динка (турецкий журналист армянского происхождения).


Вероятнее всего, что выбор Рубиняна в качестве спецпредставителя Армении можно объяснить именно этим, так как он в разы уступает Сердару Кылычу и не обладает большим дипломатическим опытом.


Предполагается, что в Москве будут обсуждаться вопросы вокруг возможной Дорожной карты нормализации армяно-турецких отношений. Первая встреча спецпредставителей, по всей вероятности, не будет прорывной и особых договоренностей достигнуто не будет. Армянская сторона ожидает, что в рамках встречи должна быть заложена основа для дальнейших контактов и очерчены возможные пути нормализации отношений.


Очевидно, что Ереван настроен на конструктивный диалог, так как незадолго до встречи армянское правительство отменило запрет на импорт турецких товаров. Это также конкретный сигнал турецкой стороне, что власти Армении готовы к началу процесса нормализации отношений с Турцией.


Что касается Турции, то настрой у нее не самый конструктивный, учитывая текущие события. Недавнее напряжение на армяно-азербайджанской границе и события в Казахстане напрямую взаимосвязаны, так как планы Анкары в Центральной Азии в результате недавних событий провалились. Турция будет прилагать все усилия, чтобы взамен обыграть ситуацию на Южном Кавказе и продолжит продвигать свои интересы в Центральной Азии.


Вероятнее всего, что перестрелка на армяно-азербайджанской границе – турецкий ответ на ввод войск ОДКБ в Казахстан.


12 января президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил перед представителями прессы и сделал ряд воинствующих заявлений, допустил «колкости» в адрес миротворцев РФ.


Президент Азербайджана также прошелся по Минской группе ОБСЕ. Очевидно, что и это является звеном указанной цепи событий.


Ситуация на Южном Кавказе и в Центральной Азии будет постоянно раскачиваться, а после встречи в Москве Анкара продолжит свои провокации и в Карабахе, и на армяно-азербайджанской границе с целью дискредитации ОДКБ и России.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что бросить тень на российских миротворцев не получится. Понятно, что Москва прекрасно понимает суть происходящего, и этим она прямо говорит о провокационных попытках турецкой стороны.


Не секрет, что Турция с первых дней ввода в Карабах российских миротворцев занимается подрывом стабильности в регионе. Постоянные провокации на границе – попытки дискредитировать деятельность российских миротворцев, якобы, показать, что они недостаточно хорошо справляются с возложенной на них миссией.


Планы Анкары по реализации совместной российско-турецкой миротворческой миссии в Карабахе были провалены с самого начала. Сегодня Турция пытается дестабилизировать ситуацию, чтобы показать, что без нее стабильность на Южном Кавказе невозможна.


Здесь мы сталкиваемся с самым важным и интересным моментом. Провокации Турции преследуют цель не только дискредитации деятельности российских миротворцев, но и нагнетания антироссийских настроений внутри армянского общества. Антироссийские настроения среди армянского общества укладываются в интересы не только Анкары, но и Запада, который имеет цель вытеснить Россию из региона.


Примечательно, что те, кто выступают с антироссийскими призывами, тесно завязаны с интересами Турции и Великобритании. Зачастую многие могут этого не осознавать. Однозначно, что антироссийская Армения – отуреченная Армения и этому нет альтернативы. История должна учить нас в чем именно заключается армянский интерес, а он точно там, где нет турецкого.


Арман Гукасян, политолог


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...