"Первый-второй" рассчитайсь: все идут на выборы, но будут ли они - итоги недели

Автор: Verelq News

Прошедшая неделя определила основных участников досрочных выборов в июне... если, конечно, выборы все же состоятся.

VERELQ представляет итоги недели.


Второй идет на выборы, чтобы стать первым

Второй президент Армении Роберт Кочарян будет участвовать в выборах парламента Армении во главе блока партий. Так как пресса уже давно писала об этом, да и сам политик этих намерений особо не скрывал, то сюрпризом данное заявление считать не приходится. Но вот с какими силами пойдет на выборы Кочарян?




«10 лет я возглавлял страну, но являюсь беспартийным. Буду участвовать во главе блока партий, скорее всего, это будут две партии», - заявил он в эфире программы "Познер" на Первом канале, однако не уточнил, какие именно партии создадут блок для участия во внеочередных выборах. 

Согласно муссируемым слухам, речь идет о АРФ «Дашнакцутюн», а второй силой выступит недавно сформированная партия «Возрождающаяся Армения». Ни там, ни тут не спешат подтверждать эти слухи, особо и не опровергая. В интервью VERELQ лидер партии «Возрождающаяся Армения», бывший губернатор Сюника Ваге Акопян, комментируя публикации в СМИ о возможной консолидации в единый блок со вторым президентом РА ответил, что он ничего не исключает: «Наша партия готова к сотрудничеству со всеми здоровыми силами, в повестке которых есть отстранение Никола Пашиняна от власти. Но на сегодняшний день у нас отдельный вектор»,- сказал он.




При этом Акопян дал ясно понять, с кем он не пойдет на выборы – с экс-послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном, несмотря на давнюю дружбу: «Я не вижу в этом ничего странного. Микаел Минасян мой друг, но это не означает, что у нас одинаковые политические взгляды»,- сказал он. 

И хотя сам Минасян пока не определился до конца, будет ли он участвовать в выборах или нет, но четко исключил вероятность блока или поддержки какой-либо силы: «Если я решу участвовать на этих выборах, я сделаю это лично. Накануне выборов я не буду поддерживать ни одну политическую силу, будь то проправительственная или реально оппозиционная, а мои сторонники не войдут ни в один список. Время политики в Армении прошло. Пришло время искренности. И если я буду участвовать в выборах, то только со своими сторонниками»,- сказал бывший посол, зять экс-президента Сержа Саргсяна в интервью ArmNews.




К слову, он внес некоторую ясность и в вопрос о том будет ли участвовать Республиканская партия Армении во главе с Сержем Саргсяном в выборах:


«Насколько мне известно, Серж Саргсян и Республиканская партия не будут участвовать на выборах»,- сказал он. И пожелал удачи Роберту Кочаряну: «Второй президент заявил, что пойдет на выборы и победит и я очень хочу, чтобы он победил»,- подчеркнул он. 

К концу недели определились и в стане первого президента Левона Тер-Петросяна: «Армянский национальный конгресс готовится к съезду, в ходе которого АНК даст ответы на многие вопросы, в том числе по поводу участия в выборах. Если не будет форс-мажора, возглавляемая Левоном Тер-Петросяном партия примет участие в выборах, скорее всего, в одиночку»,- выступил с заявлением АНК. 




Что касается экс-главы СНБ Армении Артур Ванецяна, который одним из первых заявил, что примет участие в досрочных выборах, согласно прессе он выразил желание присоединиться к предвыборному блоку Роберта Кочаряна, но получил отказ. Кочарян заявил, что было бы неправильно с его стороны вступать в союз с человеком, возбудившим против него уголовное дело, когда тот занимал пост директора СНБ. При этом Кочарян сказал, что он сформирует поствыборный блок с Ванецяном, если его партия войдет в парламент. А для этого необходимо, чтобы блок Кочаряна прошел в парламент».


Отметим, что в начале марта на пресс-конференции Кочарян заявил, что если будут выборы, то он примет в них участие: «Да, я претендую на участие и претендую на победу», - заявил он. Думается, что в этом плане настрой экс-президента не изменился.


Россия и Армения – прочный союз... не считая шероховатости

В интервью Познеру Кочарян затронул также тему антироссийских настроений в Армении, которые, как отметил он, нагнетают некоторые силы: «Тема эта озвучивается давно, еще до войны, в основном силами, которые недовольны российской ориентацией в Армении. Теперь сложилась новая ситуация, и эти же силы выжимают из нее максимум возможного для нагнетания антироссийских настроений. Но не Россия спровоцировала войну. Она делала максимально возможное, чтобы остановить ее»,- подчеркнул он.

Два дня спустя, уже в Москве на встрече с президентом Владимиром Путиным Никол Пашинян в очередной раз подчеркнул роль России и личный вклад российского лидера в деле стабилизации в нашем регионе после войны:

«Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе»,- сказал он.




Затронул Пашинян и вопросы экономического сотрудничества: «Вопросы экономического сотрудничества очень важны для нас. Надеюсь обсудить некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с Вами обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в Республике Армения»,- сказал армянский премьер в начале встречи, но в каком именно ключе обсуждались эти вопросы так и осталось под завесой тайны, так как основная часть встречи, которая длилась 3,5 часа, прошла за закрытыми дверьми. 

Позже на встрече с членами «Ассоциации армянских адвокатов» Никол Пашинян заявил, что очень доволен результатами встречи с российским президентом. Касаясь темы возвращения пленных, он подчеркнул необходимость полного выполнения 8-ого пункта трехстороннего заявления от 9 ноября прошлого года. По его словам, в этом вопросе у него «полное понимание с президентом России Владимиром Путиным», с которым была достигнута договоренность о проведении еще более интенсивной работы по этому вопросу.


Но день спустя родителей и родных пропавших без вести и находящихся в плену армянских военнослужащих и мирных жителей ждал очередной удар: проправительственное СМИ распространило сообщение о том, что вечером 8 апреля в Ереван из Баку прилетит самолет с группой пленных. Пресс-секретарь Пашиняна подтвердила эту информацию, дав надежду сотням семей, ожидаюших своих родных из плена... но самолет приземлился в аэропорту "Эребуни" пустым!



Ситуацию первым прокомментировали в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна: «К сожалению, возвращение пленных снова откладывается, поскольку 8-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября не выполняется противником, что является грубым нарушением послевоенного гуманитарного процесса. Переговоры при посредничестве российской стороны продолжаются. И мы надеемся, что азербайджанская сторона в конечном итоге будет уважать подписанное заявление и выполнит гуманитарную договоренность», - говорилось в сообщении. Ни Пашинян, ни его пресс-секретарь, которая и дала пустую надежду, никак не отрегировали на абсурдную ситуацию.


На ум приходит одно: возможно, вся надежда была на то, что усилиями некоторых сил в обществе удасться поднять новую волну антироссийских настроений по столь деликатной теме, мол, даже Россия не может добиться у Азербайджана выполнения взятых на себя обязательств (в социальных сетях такие комментарии попадались через раз), так что винить Пашиняна и вовсе не надо. Но командующий российским миротворческим корпусом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов, по сути, "расставил все точки над i": комментируя вопрос журналиста о том, что армянские должностные лица накануне анонсировали возвращение пленных, что так и не состоялось, Мурадов заявил:

"Это ложная провокация. Они вводят население в заблуждение. Спросите у них",- отметил он. А на уточняющий вопрос, а было ли возвращение пленных запланировано, Мурадов ответил: "Не было. Это был простой рабочий визит".



И пришлось вице-спикеру парламента Алену Симоняну (кстати, именно его СМИ первым сообщило о возвращении пленных) принести извинения, по своей сути - абсурдные: "Договоренности о возвращении военнопленных из Азербайджана не было. Просто высказывалась надежда на то, что вылетевший из Баку самолет доставит в Ереван и военнопленных. Я считаю, что за дезинформацию необходимо принести извинения нашим согражданам и родителям солдат. Тем более, что оказались в подобном потрясении", - заявил он.


Вот так и живем в стране, где официальные лица (в данном случае пресс-секретарь первого лица), делают заявления на одних предположениях, играя чувствами скорбящих родителей, которые до сих пор не знают живы ли их дети. Мы живем в стране, власти которой до сих пор не озвучили реальную цифру находящихся в плену в Азербайджане своих граждан. Мы живем в стране, в которой каждый день, начиная с 27 сентября 2020 года, проходят похороны военнослужащих, хотя война уже шесть месяцев, как закончилась. Но до сих пор родители получают своих сыновей, иногда только в мешочке и в виде пары костей. Мы живем в стране, где один из главных оппонентов Николу Пашиняну и его правительству, требующий отставки последнего в том числе из-за тысяч жертв и позорной капитуляции, устраивает своему сыну грандиозную свадьбу на 1700 гостей, с приглашенными певцами из-за рубежа и с 30-минутным фейерверком в честь молодоженов, хотя прекрасно знает, что всего в паре километров это этого места вот уже который день под стенами Минобороны от безысходности бьются головой о стену безразличия властей родственники погибших и пропавших без вести в Арцахе молодых ребят.... и нет надежды, что что-то изменится.


Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...