Никол - "кидала", и я не удивлюсь, если он откажется от выборов - Ваге Акопян

Автор: Verelq News

Только отстранением Никола Пашиняна можно предотвратить гибель Армении, реформировать армию и создать действительно партнерские отношения с Россией - гарантом безопасности Армении. И участие во внеочередных парламентских выборах, а не их бойкот может, как можно скорее, привести к этой цели. Хотя, учитывая привычку Пашиняна нарушать все договоренности, не удивлюсь, что он откажется от намерения провести выборы.


В рамках проекта «Горячая линия» на эти и другие вопросы читателей ИАЦ VERELQ  заявил председатель партии «Возрождающаяся Армения», бывший губернатор Сюника Ваге Акопян.


- Господин Акопян, почему вы решили участвовать во внеочередных парламентских выборах и конкретно этой командой?


- По этому вопросу муссируются различные мнения, есть мнение о том, что нужно бойкотировать и не участвовать в выборах. Однако наше мнение, мое и моих товарищей по команде, состоит в том, что если мы не примем участия и никто не примет участия в выборах, то Никол будет участвовать в них со 100-200 тысячами своих сторонников, получит 80 тысяч голосов, и потом заявит международному сообществу, что является легитимным премьер-министром. И именно этого от него сегодня требуют все - и русские, и европейцы - подтвердить свою легитимность.
Что касается команды, то здесь тоже все предельно ясно - мы все знаем друг друга, работали вместе с 2014 года. Речь идет о руководителях укрупненных общин Сюника, все они наши друзья и люди, которые проявили себя как в мирное время, так и во время войны с лучшей стороны. Это те люди, с которыми ты можешь идти в дорогу.


- Вопрос о выборе команды был не случайным, учитывая ваши близкие отношения с бывшим послом Армении в Ватикане Микаэлом Минасяном, команда которого, согласно муссируемым в прессе слухам, также примет участие в выборах…


-Я не вижу в этом ничего странного. Еще раз подтверждаю, что Микаэл Минасян мой друг, но это не означает, что у нас одинаковые политические взгляды.


- Не опасаетесь ли Вы того, что отдельное участие так называемого антиниколовского крыла распылит их голоса?


- Абсолютно. Потом есть возможность создать коалицию. Почему собирать все яйца в одну корзину? Я думаю, что так более рационально.


- То есть Вы уже обсуждали план дальнейших действий с какой-либо политической силой?


- Нет, абсолютно.


- Г-н Акопян, пресса писала о вашей возможной консолидации в единый блок со вторым президентом РА Робертом Кочаряном. Насколько это реалистично?


- Наша партия готова к сотрудничеству со всеми здоровыми силами, в повестке которых есть отстранение Никола Пашиняна от власти.


- Фактически, Вы не исключаете возможность консолидации в единый блок?


-Я ничего не исключаю. Но на сегодняшний день у нас отдельный вектор.


- Как Вы думаете, на данный момент у Пашиняна больше шансов победить или проиграть на выборах?


-Я не думаю, что у него сегодня есть шансы получить большинство. Сопоставляя результаты ряда соцопросов, мы видим, что у Никола сегодня есть объективные 20-25% голосов, в том числе с учетом административного ресурса. Думаю, что, да, он сумеет провести в парламент около 15 депутатов, но это будет его концом, поскольку и он, и другие прекрасно осознают, что если у него не будет большинства в парламенте, начнутся многочисленные судебные процессы в его отношении и отношении его команды.


- А если Ваши прогнозы не сбудутся и Пашинян сохранит власть?…


-Давайте не будем говорить в сослагательном наклонении. В этом случае страна пойдет к окончательному краху. Но я просто исключаю этот сценарий.


- Господин Акопян, Армения оказалась в довольно сложной ситуации, которая не обусловлена только войной. В частности, в последние годы внешнеполитический курс Еревана довольно размыт. Какую внешнеполитическую стратегию предлагает ваша политическая сила?


- Сегодня более чем очевидно, что безопасность Республики Армения зависит от нашего единственного союзника - Российской Федерации. Турция руководствуется идеологией пантюркизма. Нынешние власти этой страны продолжают политику, сводящуюся к формуле - нет нации, нет проблемы. Если позорная политика Никола продолжится, то через 5-10 лет мы удостоимся судьбы Аджарии, то есть подпадем под полную доминанту Турции. Армения подвергнется турецкой экспансии вовсе не путем войны, а иными методами – притоком турецкого капитала и инвестиций, присутствием турецких компаний в свободной экономической зоне, которую собираются открыть эти власти и т.д. Если так продолжится, то через 5-10 лет Армения удостоится участи Аджарии, армяне постепенно будут говорить на турецком языке, и, в конце концов, наша государственность исчезнет. Мы не должны допустить этого. Повторюсь, сегодня главной гарантией безопасности РА является Российская Федерация, и мы должны хранить и лелеять эти отношения, но они не должны носить вертикального характера. Армения должна быть равноценным партнером России.


- А сегодня Армения имеет равные партнерские отношения с Россией?


- Сейчас нет, но в будущем мы должны сделать все, чтобы Россия воспринимала нас, как партнера.


- В последнее время ходят слухи о том, что Россия разместит военную базу и в Сюникской области. Насколько это целесообразно, и какова ситуация в Сюнике, в целом?


- Думаю, что этот вопрос зависит от того, как скоро наша армия переродится во всех планах, в том числе в психологическом. Армия находится в истощенном состоянии, и сегодня границы Сюника охраняет не армия, там есть немногочисленные армянские погранвойска и пограничные силы РФ. Если Турция продолжит свою агрессивную риторику, возможно, размещение военной базы будет оправданным. Но я надеюсь, что как только Никол уйдет, будущее руководство страны сделает все, чтобы в первую очередь укрепить и реформировать армию. Мы все понимаем, что без армии, без обеспечения безопасности мы ничего не можем сделать.


- Казалось, что после капитуляции глава государства должен был подать в отставку или его должны были принудить к этому, однако через пять месяцев мы имеем то, что имеем. На ваш взгляд, где ошиблась или допустила упущения оппозиция в лице  «Движения по спасению Родины»?


- Есть нескольких факторов. Во-первых, народ сегодня находится в апатии, что оправдано, поскольку его обманули, Никол пришел и обманул всех, хотя есть небольшая масса, которая все еще верит в него. Потом был коронавирус, позорная борьба против COVID-19, которую эти власти просто проиграли. Вместо того, чтобы сразу же объявить локдаун, они начали кампанию по подготовке к конституционному референдуму, открыли рейсы в Италию, откуда в Армению прибыли первые больные. Потом началась война, которая является ужасным ударом для всего нашего народа, от которого мы еще долго будем приходить в себя.… Что касается оппозиции, то здесь тоже все не так однозначно… Думаю, что основная причина в том, что народ еще спит, но мы видим тенденцию пробуждения. И в ближайшие два-три месяца эти процессы ускорятся.


- Господин Акопян, как Вы считаете, Пашинян может отказаться от проведения внеочередных выборов?


-Да, он спокойно может сделать это, и я даже жду такого исхода. И даже повода придумывать не надо, можно сослаться на коронавирус. Думаю, что именно поэтому показатели заболеваемости в некоторой степени искусственно завышаются. Пашинян по своей натуре «кидала», с ним невозможно договориться, и я не удивлюсь, если он “кинет” свою команду и даже семью. Я неоднократно предупреждал членов его команды о том, что в один прекрасный день он всех их «кинет» без доли сомнения, поскольку Пашинян больной человек, от которого можно ожидать всего.


- Поскольку мы говорили о войне, как на Ваш взгляд, Пашинян выполнил все договоренности, взятые на себя, о которых общественность так и не была проинформирована в полной мере?


-Мне кажется, нет. Думаю, что есть теневые обязательства, которые он продолжит реализовывать в пользу турецко-азербайджанского тандема. На данный момент единственным легитимным методом остановить его являются выборы. Именно путем выборов мы докажем всем, в том числе народу и международному сообществу, что сегодня у него нет легитимности и того рейтинга, о котором говорят проправительственные организации, публикуя просто фантастические цифры.


- В последнее время, «по случайному совпадению» в преддверии 24 апреля, власти стали говорить о необходимости нормализации отношений с Турцией, призывая впредь не воспринимать ее как врага. Насколько это повлияет на рейтинг властей?


- Обязательно повлияет. Я надеюсь, что отмеченный мною процесс пробуждения народа в этом смысле окажет свое влияние, и мы это увидим.


Лия Ходжоян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...