Почему Кочарян отказал Ванецяну - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жаманак» пишет: «По нашей информации, лидер партии «Родина», бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян выразил желание присоединиться к предвыборному блоку Роберта Кочаряна, но получил отказ. Кочарян заявил, что было бы неправильно с его стороны вступать в союз с человеком, возбудившим против него уголовное дело, когда тот занимал пост директора СНБ. При этом Кочарян сказал, что он сформирует поствыборный блок с Ванецяном, если его партия войдет в парламент. А для этого необходимо, чтобы блок Кочаряна прошел в парламент».


Газета «Иравунк» пишет: «Недавно Анна Акопян встретилась с уже бывшим губернатором Тавушской области, ныне министром высокотехнологической промышленности Айком Чабаняном. Оказывается, правящая семья еще в начале марта намеревалась отправить в отставку Акопа Аршакяна. По сведениям издания, теневой руководитель Армении Анна Акопян еще 12 марта предложила Айку Чобаняну занять кресло министра высокотехнологической промышленности, а Чобанян согласился не колеблясь. А кто такая Анна Акопян, чтобы раздавать должности, следует спросить у «гордых» граждан».


Газета «Грапарак» пишет: «После провального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюникскую область в декабре власти не решаются открыто посещать регион, а направляются туда тайком. Советник премьер-министра Араик Арутюнян и министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян с 1 по 3 апреля были командированы в Сюник, провели там встречи с партактивом и обсудили предвыборные организационные вопросы. Во избежание каких-либо проблем встречи проходили ночью. Никаких встреч с чиновниками или мэрами городов не провели. Этот факт подтвердил и мэр Капана Геворк Парсян. Их (Арутюняна и Папикяна – ред.) приняли в доме депутата от правящего блока «Мой шаг» Карена Амбарцумяна, который не опроверг их визит. Что касается цели визита, то с этим вопросом он призвал обратиться к ним».


Газета «Жоговурд» пишет: «Сегодня состоится встреча премьер-министра РА Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Примечательно, что официальная Москва, которая всегда заявляла, что, скажем, вопрос о том, должен ли премьер-министр уйти в отставку или нет, является внутренним делом Армении, на сей раз не скрывает того, что в Москве будет обсуждаться вопрос досрочных выборов в Армении. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера заявил, что Путин и Пашинян обменяются мнениями по начавшемуся в Армении электоральному процессу, а также по другим вопросам, связанным с «тесным сотрудничеством» между Арменией и Россией. А с учетом того, что неделю назад Владимир Путин беседовал со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, который находился в Москве, ситуация становится куда более интересной. Российский политолог Станислав Притчин в беседе с газетой «Жоговурд» высказал мнение, что этой встречей Пашинян попытается завоевать доверие России. «Часть армянского общества негативно отреагировала на исход переговоров, но есть прослойка, которая поддерживает его, разумеется, в меньшем количестве, чем в 2018 году. Это новая реальность для Никола Пашиняна. Конечно, здесь важна поддержка для того, чтобы он мог с большей уверенностью участвовать в выборах».


Газета «Жоговурд» пишет: «В структуре Вооруженных сил Армении ожидаются изменения, но они осуществляются не для того, чтобы выправить спину нашей армии после войны, укрепить границы и противостоять азербайджанским провокациям, а преследуют личные цели – уволить из армии всех военных, которые вместе с Оником Гаспаряном требовали отставки премьер-министра и продолжать оставшийся наполовину процесс истощения и демонтажа Вооруженных сил. По нашим сведениям, чтобы все это проходило по возможности гладко, вместе с министром обороны Вагаршаком Арутюняном занимающий кабинет начальника ГШ ВС Артак Давтян обсуждает в эти дни укрупнение армейских корпусов, создание крупного командного пункта, что приведет к новым сокращениям. Таким образом, скандально уволенный с должности начальника ГШ ВС, затем вернувшийся в кабинет начальника ГШ ВС с правовым скандалом Артак Давтян, по отдельности наказывает военных, командиров корпусов, которые выступили против Никола Пашиняна и требовали его отставки».


Напомним, под заявлением Оника Гаспаряна подписались 40 военных. Конечно, одной из основных целей является сын бывшего начальника ГШ ВС Юрия Хачатурова – Григорий Хачатуров, который как в ходе 44-дневной арцахской войны, так и во время июльских событий в Тавуше отличился своей активностью и профессионализмом. Таким образом, по оценке профессиональных военных, Артак Давтян продолжает переворачивать армию с ног на голову».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...