Несбывшиеся надежды и провальный пиар: парламент за неделю

Автор: Verelq News

Дружить или не дружить с Турцией – что думают депутаты? Будут ли сорван процесс роспуска парламента и когда подаст в отставку Никол Пашинян? В чем по мнению депутатов причина возвращения пустого самолета из Баку? Какие реформы в армейской сфере планируется принять в ближайшем будущем? Чем чревато создание централизованного реестра банковских вкладов?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


От договоренности до надежды - один шаг…


8 апреля активно распространялась информация о том, что из Баку в Армению прибудет самолет с военнопленными. Информацию о возвращении военнопленных подтвердила и пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Мане Геворгян. Однако самолет из столицы Азербайджана прибыл пустым, что стало причиной скандала, акций протестов и блокирования дорог, в том числе и родственниками военнопленных.


Председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, член фракции правящего блока «Мой шаг» Андраник Кочарян заверил журналистов, что возвращение военнопленных было результатом переговоров с российской стороной, а срыв договоренностей стал неожиданностью для армянской стороны.


«В самолете находился Рустам Мурадов (командующий миротворческой миссией РФ в Арцахе – ред.), а это само по себе означает, что были соответствующие договоренности, но они были нарушены», - заявил депутат. Он предположил, что азербайджанская сторона в очередной раз пытается изменить правила игры.


Наряду с этим, в СМИ стала распространяться информация, что вернувшийся из Азербайджана самолет не был пуст - вместе с Мурадовым в Армению прибыла турецко-азербайджанская делегация, миссия которой - изучение местности для последующего строительства дороги на территории Мегри.


Глава оппозиционной фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян расценил произошедшее, как очередной результат неряшливой и бездарной политики действующей власти. Он уверен, что власти поспешили распространить информацию о возвращении военнопленных в интересах собственного пиара, но потерпели фиаско.


Он уверен, что после провалившегося пиара представители власти будут искать себе оправдания, связывать собственный провал с региональными и глобальными процессами. Однако суть от этого не меняется. Марукян подчеркнул, что вопрос военнопленных, равно как и другие проблемы в стране при действующей власти не могут быть решены. «И не надейтесь, что они смогут что-то решить. Забудьте! Это просто не вариант», - считает он. Марукян подчеркнул, что действующая правящая команда способна лишь давать интервью.


Депутат от оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян проинформировала, что родителям некоторых военнопленных за два часа позвонили и сообщили о возвращении их детей. «Многие накрыли дома праздничные столы, приехали в аэропорт с одеждой и сладостями, чтобы встретить своих детей и что? Самолет прибыл пустым», - подчеркнула депутат.


Она уверена, что имевшие место накануне события – стали публичным унижением Армении и армянского народа. Депутат не верит, что никто из официальных лиц Армении не знал о том, что самолет вернется пустым. Она подчеркнула, что вся эта ситуация должна быть подвергнута тщательному изучению. В целом, по оценкам Зограбян, пока действующий премьер-министр Никол Пашинян продолжает оставаться у власти, проблема военнопленных решена не будет. Лидер, который привел страну к поражению в войне, ни при каких обстоятельствах не сможет ликвидировать последствия этой войны.


Между тем, в районе полудня 9 апреля командующий миротворческой миссией РФ в Арцахе Рустам Мурадов заявил журналистам, что договоренности о возвращении военнопленных не было, «Это был очередной рабочий визит. Население вводят в заблуждение», - заявил он.


Только после этого представителям властей пришлось признать отсутствие договоренности. Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян заявил радио «Азатутюн», что договоренности о возвращении военнопленных из Азербайджана не было. По его словам, просто высказывалась надежда на то, что вылетевший из Баку самолет доставит в Ереван и военнопленных.


Невзирая на заявления пресс-секретаря премьер-министра, а также заверения депутат Андраника Кочаряна о наличии договоренности, Симонян без зазрения совести уверял, что никто из официальных лиц с подобным заявлением не выступал.



ПСА обещает не нарушать договоренности, а власти…?


В партии «Светлая Армения» считают нелогичным выдвижение своего кандидата в премьер-министры после отставки действующего главы правительства Никола Пашиняна. По словам члена фракции Ани Самсонян: «Мы не намерены своими действиями давать повод власти отказаться от достигнутых договоренностей по внеочередным выборам». Самсонян не исключила возможности того, что внеочередные выборы не состоятся. «Мы ничего не исключаем, но считает некорректным после достижения договоренностей вести разговоры о возможном их нарушении», - заключила она.


По словам главы фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц, день отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна пока не назначен. Предположительно Пашинян подаст в отставку в конце апреля. Она также сообщила, что партия «Гражданский договор» намерена начать процесс составления пропорционального списка партии не ранее мая текущего года.


Сама Макунц считает, что список возглавит действующий премьер Никол Пашинян. Однако окончательное решение, как этого вопроса, так и формирования пропорционального списка в целом, примет партия. Глава фракции не исключила возможности привлечения «новых лиц».


Макунц также сообщила, что некоторые положения комплексных реформ избирательного законодательства, возможно, также распространятся на предстоящие внеочередные выборы. «Какая часть этих реформ распространится на предстоящие выборы, а какая – будет отсрочена, мы решим в ходе обсуждений в парламенте», - отметила депутат.


Дружить или не дружить – вот в чем вопрос?!


«Турция, как минимум до последнего времени, постоянно демонстрировала недоброжелательное и даже враждебное отношение в Армении и армянскому народу. Если Турция, хотя бы маленькими шагами, пойдет по пути пересмотра своих подходов, это может стать основой, чтобы Армения начала думать о возможности установления отношений», - заявила журналистам глава фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц. Она уверена, что для проведения правильной государственной политики необходимо суметь правильно совместить два важных принципа – укрепление и развитие государства и сохранение национальной идентичности и исторической памяти.


Член правящего блока, глава постоянной парламентской комиссии обороне и безопасности Андраник Кочарян уверен, что невзирая на проводимую турецкой стороной политику, необходимо «начать говорить с Турцией». «Надо вести диалог с Турцией. Если мы этого не сделаем, это сделают за нас», - заявил Кочарян.


Он подчеркнул, что правильнее “разговаривать, а не стрелять”. На вопрос журналистов, как вести диалог с Турцией при ее нынешней риторике, Кочарян отметил, что ответ на этот вопрос должно найти внешнеполитическое ведомство Армении.


В ПСА придерживаются иной точки зрения. По оценкам члена фракции Ани Самсонян, на данном этапе Армения не в состоянии даже урегулировать свои отношения с дружественными странами, чего уж говорить о нормализации отношений с враждебно настроенными государствами.


Депутат подчеркнула, что власти Турции и Азербайджана в ежедневном режиме угрожают Армении, в подобной ситуации говорить о мире сложно. На вопрос считает ли она эти страны вражескими, Самсонян отметила: «Естественно. Как можно проявлять дружественное отношение к странам, которые каждый день угрожают».


В ППА считают позицию действующих властей в Армении по вопросу налаживания отношений с Турцией противоречащей национальным интересам. По оценкам члена ППА Наиры Зограбян: «Сторонники отуречивания Армении уже давно и целеустремленно открыли окно Овертона».


Законопроекты военной сферы


На уходящей неделе правительство одобрило законопроект «Об объявлении амнистии в отношении лиц, уклонившихся от призыва на срочную военную или альтернативную службу, тренировочного сбора или призыва на мобилизацию».


Следует отметить, что оппозиционная фракция трижды представляла аналогичный законопроект, однако инициативы последовательно проваливались парламентским большинством. В результаты несколько тысяч граждан, проживающих за рубежом, не имели возможность приехать в Армению, поскольку случае приезда сразу же были бы задержаны по обвинению в дезертирстве. Интересно, что даже в ходе военных действий, когда гипотетически эти люди могли оказать поддержку своей стране, данная инициатива не была принята.


Министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что правительство приняло решение амнистировать уклонистов, чтобы предоставить им возможность внести свой вклад в развитие экономической, социальной, духовной, культурной сфер Армении.


Проектом предлагается объявить амнистию в отношении лиц, которым до 26 сентября 2020 года включительно (до развязывания Азербайджаном войны) исполнилось 27 лет, и которые уклонились от обязательной военной или альтернативной службы, офицеров запаса, достигших 35 лет, которые уклонились от объявленного тренировочного сбора и (или) призыва в армию, и лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного только ч. 1 ст. 327 УК Армении.


Помимо этого, постоянная парламентская комиссия по обороне и безопасности одобрила принятые ранее в первом чтении законопроекты о внесении поправок в закон «О воинской службе и статусе военнослужащих». Оба законопроекта представила оппозиционная фракция «Светлая Армения».


Согласно одному из законопроектов, до завершения среднего специального образования будет предоставляться отсрочка от службы в Армии. В соответствии поправкой, гражданам, не окончившим программу среднего профессионального образования, находящимся на последнем курсе и подлежащему призыву к обязательной воинской службе, предоставляется отсрочка до конца учебного года. Отсрочка не может предоставляться дольше, чем до исполнения гражданину 20 лет.


Другим законопроектом предлагает повысить возрастной ценз для военнослужащих. ПСА предлагала повысить возрастной ценз для прохождения военной службы, установив предельный возраст для военнослужащих по контракту до 63 лет, а для военнослужащих в званиях генерал-полковника и генерала армии - до 65 лет.


Правительство предложило установить разные возрастные ограничения для офицеров и чинов. Соответственно, действующий закон гласит, что 40-летние должны стать 45, а 45-летние - 50. Младшим офицерам предлагается сделать 48–52 года, старшим офицерам - от 50 до 58 лет. Возрастной ценз для получения более высоких званий остался без изменений. Правительство также предложило повысить возрастной ценз для резервистов с 48 до 53 лет, с 50 до 55 лет, с 55 до 58 лет и с 58 до 60 лет. Авторы законопроекта предложения правительства приняли.


Централизованный реестр счетов – конец банковской системы?


Постоянная парламентская комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам одобрила представленный правительством законопроект о внесении изменений в закон «О центральном банке РА».


Зампредседателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян отметил, что законопроектом предусмотрено формирование правовых основ для создания централизованного реестра банковских счетов. В реестре будет храниться информация об открытых и закрытых счетах, о предоставленных и прекративших использование банковских ячейках. В частности, информация будет содержать данные о номере банковского счета, датах открытия/закрытия счета и начала/завершения использования банковских ячеек, идентификационные данные о клиентах и их полномочных представителях, а также информация о банке. Было отмечено, что в случае принятия законопроекта и создания реестра будет повышена эффективность получения уполномоченными органами информации, содержащей банковскую тайну, сокращая количество запросов в банки. Поправки призваны также повысить уровень эффективности борьбы с отмыванием денег.


Законопроект подверг резкой критике экс-министр экономики, член экс-правящей Республиканской партии Армении Карен Чшмаритян. По его словам, принятие законопроекта будет иметь самые плачевные последствия, инвестиции и вовсе достигнут нулевой отметки. Чшмаритян не исключил и возможного оттока финансов в виде уже вложенных инвестиций. Более того, предложенные механизмы могут привести к оттоку той или иной информации через сотрудников ЦБ, у которых будет доступ к базе данных.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...