Вдова Манвела Григоряна решила пойти в политику - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жаманак» пишет: «17 апреля состоится учредительный съезд общественной организации «5-й батальон». Организацию учредила Назик Амирян, супруга бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», покойного Манвела Григоряна. Съезд пройдет в концертном зале Арно Бабаджаняна в самых торжественных условиях. Естественно, он проводится по сугубо политическим причинам, и в ближайшее время станет ясно, на кого организация будет работать во время выборов».


Газета «Грапарак» пишет: «До того как отказаться от рейтинговой избирательной системы, Никол Пашинян обещал поддерживающим его карликовым партиям снизить проходной порог с 5% до 4%, обсуждался даже вариант трех процентов. Чтобы внести эти изменения, он предложил создать имитацию общественного спроса, однако впоследствии передумал и включил только вопрос отказа от рейтинговой системы, поскольку рассчитал, что им выгоднее присвоить набранные не прошедшими в парламент партиями проценты – так называемую «пыль», чем формировать поствыборную коалицию с карликовыми партиями. Решили, что не стоит быть в зависимости от ничего не представляющих собой политических сил. Сейчас Пашинян пытается убедить эти карликовые партии, такие как «Выбор гражданина», партии Армана Бабаджаняна, Арама Саркисяна, в том, что Венецианская комиссия не позволила пойти на масштабные изменения, в противном случае, выборы должны были состояться через 6 месяцев. Это поставило перед фактом некоторые партии и сейчас они думают о том, формировать или не формировать предвыборный блок. Некоторые уверены, что Пашинян просто «кинул» их и в действительности Венецианская комиссия не могла быть против снижения проходного порога, поскольку, во-первых, это не является изменением правил игры, и во-вторых, от этого политические силы выиграют, а не пострадают».


Газета «Иравунк» пишет: «ГНКО «Центр связей с общественностью и информации», более известная как «ГНКО фейков», снова осталась без директора. Лили Минасян освобождена от должности директора ГНКО, как сама утверждает, по личным обстоятельствам. Однако согласно распространенным СМИ сведениям, из-за конфликта с руководителем аппарата Никола Пашиняна – Арсеном Торосяном. Изданию, однако, удалось выяснить более примечательные подробности.  Согласно муссируемым в кулуарах власти разговорам, в партии «Гражданский договор» начался кадровый ребрендинг. В частности, поставлена задача избавиться от тех, кого считают кадрами спикера парламента Арарата Мирзояна. Лили Минасян также входит в их число. И вообще, Арарата Мирзояна начали воспринимать в команде не как своего, изолировав из своих рядов. Согласно тем же разговорам, такое отношение к нему началось после избиения спикера парламента. В правящей команде даже звучат мнения, что если сегодня Никола Пашиняна при походе из одного правительственного здания в другое сопровождают бесчисленные полицейские войска, то в тот критический день однозначно можно было предвидеть и обеспечить безопасность Арарата Мирзояна.Однако по каким-то причинам его нужно было заставить замолчать, чтобы знал свое место. Сейчас также поставлена такая задача, в правящей команде обеспокоены, что после отставки Никола Пашиняна в преддверие выборов, Арарат Мирзоян может пойти на какие-то непредусмотренные действия».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Анкара стремится раскрутить в Украине арцахский и сирийский сценарий. Однако в данном случае это будет означать прямую конфронтацию с Россией. Донбасс для России - это не Арцах и тем более не Сирия и Ливия, это ее ближайшие границы. Россия неоднократно заявляла, что не оставит без защиты жителей Донбасса. С другой стороны, очевидно, что в случае успеха украинских и турецких сил следующей их целью станет Крым, кавказская часть России. В случае обострения ситуации в Украине непременно возрастут риски эскалации в Арцахе и на прилегающих к Сюнику территориях. В этой ситуации все большее значение приобретает формирование объединенного воинского соединения российско-армянских вооруженных сил и оперативное восстановление вооружения армянской армии».


Газета «Жоговурд» пишет: «Продукты питания первой необходимости в Армении дорожают. За подорожанием яиц, подсолнечного масла и сливочное масла последовали мука и хлеб. В редакцию газеты «Жоговурд» беспрерывно звонят граждане в связи с этим цепным подорожанием. Вчера нам стало известно, что цена на муку резко выросла. Например, цена 10 кг муки повысилась с 2400 драмов до 2800 драмов, а 50 кг высококачественной пшеничной муки стоит 12400-13500 драмов, тогда как несколько месяцев назад ее продавали примерно за 12 тысяч драмов. А вот мука первого сорта сейчас продается по цене 11 800-12000 драм, тогда как раньше она была гораздо дешевле. Только по данным Статкомитета РА, цена на муку в марте этого года по сравнению с февралем выросла на 1,6%, а цена хлеба - на 0,2%. К слову, в марте этого года цена на муку выросла на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а цена на хлеб - на 8,6%».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...