Россия хочет, чтобы внутриполитический кризис в Армении решился выборами, а не революцией

Автор: Verelq News

Как прошёл визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву и его переговоры с президентом России Владимиром Путиным? На кого будет делать ставку Кремль на предстоящих досрочных выборах в Армении.


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политтехнолог Виген Акопян.


Как Вы оцениваете визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву и его переговоры с президентом России Владимиром Путиным?


В целом это был важный рабочий визит, важный для России и, конечно, для Армении. Но я считаю, что он отличался от подобных встреч прежде, так как имел явный предвыборный фон. Считаю, что в любом случае Россию интересует до начала избирательных процессов, до выборов (если они конечно состоятся) закрепить все то, что было подписано, в виде более конкретного юридического документа. В первую очередь статус миротворческих сил, так как мы видим, что в последнее время вокруг них Азербайджан , а также более завуалировано Турция, инициировали какие-то политические торги. Также закрепление новых реалий в регионе, в частности в вопросе транспортных коридоров. Думаю что Россию это интересует.


Но интересно, что в анонсе предстоящих переговоров от пресс-секретаря российского президента отмечалось, что электоральные процессы в Армении также будут обсуждать. Тем самым Кремль четко показывает, что эти электоральные процессы его очень интересуют. Россия никогда не скрывала, что ей более по душе, чтобы внутриполитический кризис в Армении решился электоральным процессом, а не революционным. То есть уличная борьба могла быть, но юридическую точку в деле должны были поставить выборы.


Для Никола Пашиняна важно было помимо анонсированных тем и озвученных в открытой части переговоров, и вопросы чисто ради пиара, как, например, вопрос строительства новой АЭС. Очевидно она была вброшена, чтобы запомниться как новая тема, так как было ясно, что она там не будет решаться.


То есть слова об АЭС были инициативой лишь армянской стороны? Ведь Владимир Путин затем никак не затронул тему АЭС в своей речи.


Я считаю, что те вопросы, которые имеют стратегическое значение и дальную перспективу, пока для российской стороны будут «фоновыми». Она может показывать свою заинтересованность в них или даже, как вы заметили, не показывать, но мы все должны рассматривать с точки зрения логики внутриполитических процессов в Армении.


Для Пашиняна одним из самых важных политических вопросов сейчас, если не самым важным, это вернуться хоть с каким-то результатом по вопросу возвращения пленных. Так как войти в избирательную кампанию с таким отрицательным «багажом», не решив вопрос пленных, эти будет серьёзной проблемой в избирательных процессах и достаточно серьёзным козырем для противников Пашиняна.


Визиту Пашиняна в Москву предшествовало интервью экс-президента Роберта Кочаряна Познеру на Первом канале и подтверждение Песковым информации о переговорах Кочаряна и Путина. О чем это говорит? И на чей стороне будут симпатии Кремля во время выборов?


Я считаю, что Кремль официально, на высшем уровне, до конца так и не покажет поддержку кого-то. Но уже тот шаг, что можно сказать главное оппозиционное лицо на предстоящих выборах оказывается на канале, где без одобрения Кремля никто не может появиться, и Познер намекает, и затем это подтверждается, что был разговор с Путиным (как понимаю личная встреча не случилась лишь исходя из эпидемической безопасности и режима работы Путина, а не из-за других причин), такими вещами они могут показать на чей стороне их симпатии.


Но надо понимать традиции работы России с политическими силами других стран - они обычно работают лишь с действующими властями, особенно на постсоветском пространстве, и очень мало работали с оппозицией. Но после событий на Украине в 2014 году и победы «Майдана» произошли определённые изменения в подходах и работе. И мы в любом случае должны обратить внимание, что это беспрецедентное явление - что оппозиционный деятель оказывается на Первом канале и всеми способами показывается, что была поддержка Путина. Но официально Москва ничего не скажет. Москва попытается создать такой фон, чтобы при любом исходе выборов смогла работать с любой силой. Хотя и видим, что российская сторона в данном случае явно сильно отклонилась от своего традиционного стиля работы, взаимодействуя с оппозиционным лидером, имевшим на тот момент статус подсудимого.


Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...