Важный трамплин: Кочарян и Пашинян сверили внутриполитические «часы» в Москве

Автор: Verelq News

Россия становится важным фактором во внутренней политике Армении, переживающей сложные времена после поражения во второй карабахской войне осенью прошлого года. До анонсированных на 20 июня внеочередных парламентских выборах в Москве побывали два непримиримых противника в армянской политике – экс-президент Роберт Кочарян и премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Экс-президент Армении и действующий премьер, можно сказать, начали предвыборную борьбу из Москвы. Кочарян для этого использовал широкую аудиторию Первого канала в своем интервью программе «Познер», анонсировав о телефонном разговоре с Путиным, которого российский лидер считает своим другом. Пашинян же попытался заручиться личной поддержкой Путина в первую очередь в вопросах возвращения армянских пленных, а также обеспечения безопасности Армении и Карабаха, что весьма болезненно воспринимается в армянском обществе перед досрочными выборами. Однако для Москвы, судя даже по заявлению Путина, приоритетными в этих переговорах были несколько другие вопросы, а именно сохранение создавшейся усилиями России после войны в Карабахе архитектуры безопасности в регионе и продвижение процесса по деблокированию транспортных коммуникаций.


Информационная подготовка к встрече


Даже в ходе протокольной части встречи с Путиным в среду после полудня стало ясно, что Пашинян прилетел в Москву с обширной повесткой. За день до встречи армянский премьер осуществил информационную подготовку к ней. Если пресс-служба Кремля представила повестку предстоящих переговоров общими формулировками, то в интервью российским СМИ армянский премьер достаточно подробно представил повестку переговоров в Кремле. В частности, затронул он тему военной безопасности Армении, подчеркнув, что Ереван ориентирован на долгосрочное военно-техническое сотрудничество с Москвой, а также необходимость укрепить действующую на территории Армении армяно-российскую объединенную группировку для противостояния региональным угрозам. Еще Пашинян придал особую важность поставкам российского оружия в Армению, особенно истребителей Су-30СМ.



Хотя за несколько дней до переговоров, пресс-секретарь Кремля Владимир Песков анонсировал о возможности обсуждения ожидающихся в Армении досрочных парламентских выборов, этот вопрос в протокольной части встречи стороны не затронули. Если он был и обсужден, то на переговорах за закрытыми дверями, которые, по сообщению армянской стороны, длились 3,5 часа.


Не известно стал ли темой для обсуждения скандал с применением «Искандеров» в Карабахе в ходе войны. В протокольной части встречи его не затронули. Баку недавно реанимировал эту тему, даже продемонстрировал обломки ракет, подчеркнув, что они принадлежат «Искандер-М», которых по заверению политиков нет на вооружении армянской армии. Отмечается, что Армения в свое время получила лишь экспортную версию «Искандеров» с дальностью огневого поражения 300 км. Россия отрицает использование этих систем в Карабахе.


«Россия уже заявила, что эти ракеты не были применены в ходе войны в Карабахе», - заявил Песков 2 апреля. Однако на прямой вопрос журналистов о том – получил ли Путин накануне встречи с премьером Армении Пашиняном доклад по поводу заявления азербайджанской стороны о найденной ракете комплекса «Искандер», он ответил: «По ракете ничего не могу сказать, не знаю, не обладаю информацией».


Реанимированная тема «Искандеров», по мнению армянского аналитика Акопа Бадаляна, свидетельствует о возникновении проблем как в отношениях Москвы с Баку, так и с Анкарой. «Баку, может быть, недоволен поддержкой Москвы Еревана особенно в восстановлении потенциала его армии. С другой стороны, не стоит исключать, что скандал с «Искандерами» был реанимирован с подачи Турции, которая по итогам конфликта усилила позиции в регионе. Не исключено также, что этот вопрос не связан с самым карабахским конфликтом и балансом сил в нашем регионе. Повестка российско-турецких отношений намного шире и она охватывает Украину, Сирию, Ливию, Южный Кавказ и даже Центральную Азию. Во всех этих точках Москва и Анкара кооперируют и одновременно обмениваются ударами. В связи с этим, например, свое недовольство действиями России в одном регионе Турция может выражать контрмерами в другом регионе, где для нее есть такая возможность», - пояснил в беседе с VERELQ Акоп Бадалян.


В этом контексте не случайными кажутся усилия России по восстановлению потенциала армянской армии, о чем в Москве заявил и Пашинян и что достаточно болезненно воспринимает Баку. Любопытно, что в день переговоров Пашиняна в Москве в Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству не исключили возможность поставок российских беспилотных летательных аппаратов в Армению.


Безопасность Карабаха и Армении


Впрочем на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле лидер Армении Никол Пашинян поднял все те вопросы, которые в сложный поствоенный период были важны для официального Еревана. А это военная безопасность, Карабах, удерживаемые Азербайджаном армянские пленные, возможные сроки поставок российской вакцины в Армению, а также вопросы энергетического и экономического характера. Как затем выяснилось договоренностей в виде подписанных документов по многим пунктам повестки Пашиняна не были достигнуты. Исключением стало обещание России решить вопрос поставок российской вакцины «Спутник V»: уже сегодня партия будет доставлена в Ереван. Правда речь пока идет о 15 тысячах доз, и Пашинян назвал это «символичной» партией, отметив, что Армения нуждается «больше чем в миллионе доз». В ответ российский лидер обещал решить этот вопрос, но конкретных сроков не назвал.


«Встреча была продуктивной, мы не подписали документов, но поговорили о ряде документов, в том числе в сфере безопасности, о дальнейшей реализации подписанных ранее документов. Хотя эти документы или соглашения реализуются и сегодня, - сказал Пашинян на встрече с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов в Москве вечером 7 апреля, куда он пришел сразу после переговоров с Путиным. - Вы знаете, что у нас есть соглашение о совместной армяно-российской военной группировке и соглашение об общей региональной системе ПВО, и эти соглашения действуют». Он также заявил, что с президентом России обсуждены конкретный план и механизмы реализации положений этих соглашений в новых реалиях.


Между тем Пашинян подчеркнул личный вклад Путина в стабилизации ситуации в регионе, особенно после войны. И сразу затронул тему удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, которая весьма болезненно воспринимается в Армении. «Хочу отметить, что в этом контексте есть очень важный вопрос, который до сих пор не урегулирован. Это вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Как мы неоднократно обсуждали, согласно заявлению от 9 ноября, все заложники, военнопленные и другие удерживаемые лица должны быть возвращены на Родину, - заявил Пашинян на встрече с Путиным в Кремле и продолжил. - К сожалению, у нас все еще есть удерживаемые в Азербайджане лица. Я очень рад, что по поводу решения этого вопроса у нас нет никаких разночтений».


Именно в этом вопросе, как сообщил армянский лидер по итогам переговоров с Путиным, Ереван и Москва договорились. Глава армянского правительства подчеркнул, что есть полное взаимопонимание с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу обеспечения возвращения пленных, и в этом отношении позиции относительно полноценного выполнения договоренности от 9 ноября совпадают. «С президентом РФ достигнута договоренность о проведении еще более интенсивной работы по вопросу возвращения пленных», - заявил Пашинян, передает его пресс-служба.


Внутренняя политика и региональный контекст


Между тем, даже «невооружённым глазом» можно было заметить, что если для экс-президента Кочаряна и премьер-министра Пашиняна (который готовится к своей очередной отставке для запуска процедуры роспуска парламента и организации досрочных парламентских выборов), приезд в Москву является важным трамплином для еще не начавшейся предвыборной гонки, приоритеты Москвы отличались. Касались они стабилизации ситуации в Карабахе, а также продвижения процесса разблокировки транспортных коммуникаций, которые осуществляются при посредничестве Москвы. Об этом Путин сказал прямо: «Важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе, с тем чтобы Армения получила новые возможности для развития страны. На мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь».


В связи с этим, если и за закрытыми дверями обсуждалась тема ожидающихся выборов, то, скорее всего, Москва поставила задачу продолжить поддерживать эти процессы и после выборов при любом внутриполитическом раскладе.


«Россия продолжает лоббировать вопрос разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, выполняя важную для себя стратегическую задачу. Это контроль над этими путями, о чем говорится в заявлении от 9 ноября. То есть, Москва в итоге будет контролировать как связывающий Армению с Карабахом Лачинский коридор, так и транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеваном, что может гарантировать длительное пребывание российских миротворцев в Карабахе и спустя после установленного в заявлении от 9 ноября пятилетнего срока. То есть, гарантирование связи с Нахичеваном станет дополнительным рычагом в руках Москвы по отношению к Баку, если азербайджанские власти поднимут вопрос вывода миротворческого контингента из Карабаха», - отмечает близкий политический соратник Пашиняна, прозападный политик Арам Саркисян.


Между тем судя по заявлениям Пашиняна и Кочаряна, они готовы к выполнению пунктов заключенного осенью прошлого года заявления, что важно для Москвы. Еще до встречи с Путиным в интервью «Интерфаксу» Пашинян заявил, что характер армяно-российских отношений не зависит от исхода предстоящих 20 июня в Армении досрочных парламентских выборов. В интервью же программе «Познер» его непримиримый враг Роберт Кочарян дал понять, что в случае победы на выборах, не будет стремиться к военному реваншу и нарушать хрупкий баланс в регионе после войны. «Армянская армия сейчас в такой ситуации, что любому трезвомыслящему человеку не придет в голову мысль о реванше», - сказал он, добавив, что «если мы хотим поставить точку в конфликте, то нужно найти решение, которое будет справедливым».


Таким образом, как считает политтехнолог Виген Акопян, Москва хотя является весомым фактором во внутренней политике Армении, однако Кремль до конца парламентской гонки не станет официально демонстрировать свои симпатии по отношению к кому-либо, хотя поддерживать медийными ресурсами может. «Москва будет держать себя над схваткой, работая как с властями, так и оппозицией, в данном случае с Кочаряном. Но прямо влезать во внутриполитические расклады в Армении, вряд ли будет. Для Москвы важен региональный контекст, а именно выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты по итогам карабахской войны прошлой осенью», - резюмировал в беседе с VERELQ Виген Акопян.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...