Если бы стриминговый канал Netflix заинтересовался внутриполитическими событиями Армении, то из этого, безусловно, получился бы довольно остросюжетный сериал в жанре трагикомедия. И это неудивительно: за последние месяцы Армения превратилась в страну со шпионскими страстями, с болью от поражения в войне и с висящей над головой угрозой новой войны, с расколотым от ненависти обществом, которое каждый день с ужасом ждет очередное разоблачение, ведущее к разочарованию.
И последняя неделя в этом смысле не стала исключением.
Шпионские страсти
Неделя стартовала со скандала: глава офиса UNICEF объявлена персоной нон грата за шпионаж в пользу Баку и Лондона. Согласно СМИ, начавшая работать в Армении в июле 2020 года Мариан Кларк-Хаттинг осуществляла шпионаж в пользу Азербайджана и Великобритании и объявлена за это властями Армении персоной нон грата. Правда на следующий день МИД РА, подтвердив информацию о существующей проблеме с данной личностью, все же воздержался от громкого определения "шпионаж":
"Правительство Армении приняло решение прекратить полномочия Кларк-Хаттинг в качестве представителя UNICEF, поскольку для армянской стороны были проблематичными недостатки в деле реализации мандата и неконструктивный метод работы представителя UNICEF в республике Мэриэнн Кларк-Хаттинг. Постоянный представитель ООН и представители UNICEF проинформированы об этом решении",- говорилось в заявлении ведомства.
Генпрокуратура Армении и вовсе заявила, что уголовного дела в отношении экс-главы офиса UNICEF нет. "Ведомство проверяет информацию некоторых ресурсов о том, что глава офиса UNICEF в Армении Мариан Кларк-Хаттинг якобы шпионила в пользу Азербайджана. В прокуратуре такой информации нет, уголовного дела по данному факту тоже нет. Авторы публикации, если у них есть достоверная информация, обязаны передать ее в правоохранительные органы», - сказали в Генпрокуратуре.
А официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что обвинения в адрес главы офиса UNICEF в Армении в шпионаже беспочвенны, и он "будет решительно защищать ее". Тем временем Мариан Кларк-Хаттинг покинула Армению.
Но на том шпионские страсти в нашей маленькой стране не улеглись: еще общественность Армении не отошла от данного разоблачения, как разразился новый скандал. Представитель президента Арцаха по особым поручениям Борис Авагян сделал громкое заявление: "Британская компания «HALO Trust», которая занималась разминированием в Арцахе, предоставила турецким спецслужбам карту заминированных районов в Арцахе, что позволило им успешно преодолеть оборонительные заминированные участки Армии обороны Арцаха в течение войны", -заявил он.
В компании заявили, что это утверждение абсолютно ложно, прокуратура Арцаха отправила 12 марта публикации о британской организации "HALO Trust" в Службу национальной безопасности республики на проверку, а депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что не верит, что власти Армении не знали об этом или что об этом не знал президент маленького кусочка, который остался от Арцаха: "Позволив передать туркам карты заминированных территорий, вы позволили врагу пройти через непроходимые места",- заявила она.
Как бы разворачивались события в любой другой стране, где за одну неделю стало известно сразу о двух эпизодах, которые, возможно, указывают на шпионскую деятельность? Выводы напрашиваются, основываясь на события недалекого прошлого. Пару месяцев назад бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна Микаел Минасян заявил, что спикер парламента Арарат Мирзоян является агентом спецслужб Турции и представил доказательство своих слов. Мирзоян в ответ пригрозил, что это "очередной вздор Минасяна и он должен удостоиться должной уголовно-правовой оценки", а СНБ и вовсе выступила с заявлением, в котором говорилось, что "сведения, обнародованные бывшим послом Армении в Ватикане касательно того, что председатель Национального собрания РА Арарат Мирзоян является агентом спецслужб, а также другие распостраненные документы являются очевидной ложью и не имеют никакой связи с реальностью". На том скандал и замяли, благо в Армении, к сожалению, чуть ли не каждый день что-то подобное происходит.
Тянем потянем, а вытянуть не можем
Движение по спасению родины продолжает требовать отставки Никола Пашиняна. Проспект Баграмяна все еще перекрыт, практически каждый день проводятся митинги и шествия, на которых все меньше и меньше народу. Сами организаторы признают, что общество требует от них активных действий, в связи с чем было принято решение перекрыть все входы в парламент, так как этот парламент не дееспособен - с таким призывом выступил Вазген Манукян. Но и это не помогло: депутаты на следующий же день продолжили свою работу, попадая в здание НС иными путями.
Тем временем внутриполитический кризис набирал обороты. 10 марта на официальном сайте правительства Армении было опубликовано заявление премьер-министра об освобождении от должности начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Никаких иных действих со стороны последнего, кроме заявления о том, что он оспорит свое увольнение в Административном суде, не последовало. Ожидания оппозиции, что президент выстоит и сделает "правильный" выбор и в этот раз не оправдались.
Тем временем первый президент Левон Тер-Петросян приветствовал решение Гаспаряна об оспорении решения и оценил сдержанность армии, которая "не поддается давлению оппозиции, несмотря на ее попытки втянуть Вооружённые силы в политические процессы": "Хочу также подчеркнуть, что единственная причина сложившейся взрывоопасной ситуации – болезненная привязанность человека, полностью провалившего свою миссию по управлению страной и приведшего наш народ к унизительному поражению, к своему креслу, что чревато гораздо более болезненными угрозами", - заявил он.
При этом человек, подведший Армению к внутриполитическому кризису в 2008 году и кровополитию 1 марта того же года высказал уверенность, что вопрос смены власти должен быть решен исключительно конституционным путем, через компромисс между властью и оппозицией.
Тем временем президент Армен Саркисян, руководствуясь национальными и общенациональными интересами, с целью обсуждения сложившейся ситуации, поиска взаимоприемлемых решений по выходу из кризиса пригласил на встречу 13 марта премьера Никола Пашиняна, руководителей парламентских сил и оппозиционного «Движения спасения родины». Хотя приглашение приняли только лидеры фракций "Мой шаг" и "Светлая Армения" Лилит Макунц и Эдмон Марукян, а также Пашинян.
Встреча, как и планировалось, состоялась в субботу. Пока оппозиция подстерегала Пашиняна сначала у входа в здание МИД, на крыше которого удобно расположились снайперы, а всю территорию заполонили сотни полицейских, а потом возле резиденции президента, Пашинян смог попасть как в одно, так и в другое место окольными путями, таким образом избежав в этот раз соблазна услышать в лицо скандирования о том, что он "предатель" и что единственное желание собравшихся это "Армения без Никола". Согласно официальному релизу, Пашинян и Сарксиян обсудили ситуацию в стране, пути выхода из внутриполитического кризиса и в этом контексте, как решение, обсуждалась возможность проведения досрочных парламентских выборов.
Примечательно, что и в этот раз фотографии со встречи опубликовано не было, только архивное фото. А ранее движение по спасению родины выдвинуло условие - встречи должны проводиться в Национальном Собрании Армении, наделенном первичным мандатом, при условии обеспечения прямой трансляции. Условие так и осталось невыполненным.
Кстати, о том же настаивал и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. Он заявил, что беседа у президента может состояться только в открытом формате, то есть с приглашением представителей прессы, а ее повестка может включать обсуждение отставки премьера и организации внеочередных выборов. Что касается его встречи с Николом Пашиняном, о которой всю последнюю неделюь писала пресса, Царукян подчеркнул - встреча обязательно состоится:
"Я готов встретиться с Николом Пашиняном, и, думаю, эта встреча скоро состоится, все об этом узнают, а не будут выискивать информацию, прислушиваясь к перешептываниям под стенами. Ситуация в стране катастрофическая и если оперативно на это не отреагировать, страну ждет коллапс. Эти власти не способны сделать ничего для спасения страны. Необходимо новое правительство",- подчеркнул один из лидеров оппозиции.
Очевидно, что сразу после встречи с Царукяком, то есть после того, как они придут к согласию, Пашинян объявит о своей отставке и Армения начнет готовиться к досрочным выборам. Почему именно после встречи с Царукяном, так как ранее лидер парламентской фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян провел аналогичную встречу с Пашиняном, после чего и заявил, что по их подсчетам выборы могут состояться либо 25 апреля, либо 2 мая. Так как Марукян был первым, кто назвал хоть какие-то сроки, можно предположить, что они с Пашиняном пришли к согласию по другим вопросам (в частности, ПСА обязуется после отставки Пашиняна не выдвигать своего кандидата в премьеры), раз об масудили возможную дату проведения выборов. И теперь дело за Царукяном, готов ли и он поручиться, что в случае отставки ППА не выдвинет кандидатуру и, согласно закону,после двух неудачных попыток по неизбранию парламентом премьера будет проложена дорожка к досрочным выборам.
Очевидно также, что и Царукян тянуть резину долго не будет, так как власть в лице Пашиняна уже дала ему некоторые преференции. Например, в январе правительство запретило ввоз цемента в Армению еще на шесть месяцев, а доминирующим актором на местном рынке является именно лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, которому принадлежит «Араратцемент». Еще, говорят, в скором времени Царукян сможет открыть казино "Шангри Ла" в Ереване, у которой прошлым летом власти Армении отозвали лицензию. Кстати, ее, так называемый, цахкадзорский филиал уже функционирует, а в Ереване пока не спешат открывать двери именно из-за внутриполитической ситуации. Так что крутых сюрпризов от Царукяна вряд ли кто ожидает.
А значит, дело за малым? Отставка Пашиняна, которая уже маячит на горизонте и досрочные выборы, например, ориентировочно 8-9 мая... выбор этой даты хороший повод не дать общественности в суматохе предвыборных страстей вспомнить, что мы потеряли Шуши, а значит и незачем больше праздновать День освобождения Шуши...
За событиями недели следила Лия Ходжоян