Правительство запретит импорт цемента в Армению на шесть месяцев

Автор: Verelq News

Правительство запретит ввоз цемента в Армению на шесть месяцев. Соответствующее решение включено в повестку сегодняшнего заседания правительства Армении.


Правительство обосновало данное решение необходимостью защиты местного производителя.


«Ограничение ввоза цемента по указанным механизмам не противоречит обязательствам Республики Армения в рамках международных договоров, поэтому вышеуказанные меры нетарифного регулирования периодически применяются в целях защиты местных производителей в государствах-членах ЕАЭС, ограничивая ввоз или вывоз различных товаров. К примеру, решением N 459, из третьих стран был ограничен ввоз в Республику Беларусь портланд-цемента, а Казахстан временно запретил импорт цемента из третьих стран», - говорится в проекте решения.


Примечательно, однако, что правительство в последние годы проводило политику по стимулированию импорта цемента. Помимо этого, импортировался и цементный клинкер. Меж тем, доминирующий актор на местном рынке - руководитель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, которому принадлежит «Араратцемент», перманентно требовал ввести госпошлину или запретить импорт цементного клинкера.


В результате увеличения объемов импорта цемента и клинкера из Грузии и Ирана, как отмечали владельцы «Араратцемента», работа предприятия становилась не доходной. Примечательно, что в 2018 году было импортировано 181 тыс. тонн цемента. Царукян же потребовал ограничить импорт цемента с 2019 года. Однако, в то время против этой инициативы выступило правящее большинство в лице фракции «Мой шаг».


В Армении есть компании, производящие цемент на основе импортированного клинкера.


По данным Cтатистического комитета, в 2018 году в Армении было произведено 546 тыс. тонн цемента, что на 53,3% больше, чем в 2017 году. Официальная статистика показывает, что за последние пять лет показатель 2018 года самый высокий.


В то же время анализы правительства показали, что в результате введения пошлины ежемесячные объемы импорта цемента из Ирана в определенной степени сократились, но вместо этого возросли объемы импорта клинкера.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...