Карантин вместо режима ЧП, связи Армения с РФ и отставка Джулфалакяна: Армения за неделю

Автор: Verelq News
2487

Карантин вместо режима чрезвычайного положения (ЧП). Армяно-российское военное сотрудничество. Вызывающие беспокойство экономические показатели и спокойствие правительства. Отставка известного борца и депутата.


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Карантин вместо режима ЧП


В Армении наблюдается положительная динамика с количеством заболевших коронавирусной инфекцией по сравнению с маем-июнем. Так, на утро субботы, 12 сентября, в республике зарегистрировано 45675 случая заболевания. Всего выздоровели 41605 человек, и на данный момент лечатся 2878 человек. От коронавирусной инфекции скончались 911 пациента, а ещё 281 умерли из-за других заболеваний, но у них была диагностирована коронавирусная инфекция.


При этом на этой неделе прошел слух, что заболел коронавирусом экс-президент Серж Саргсян. Но как сообщил затем офис третьего президента: "Результат теста на коронавирус был отрицательным".


Власти Армении, как и обещали ранее, не продлили режим чрезвычайного положения. Вместо него решением правительства Армении с 17:00 11 сентября до 17:00 11 января включительно в Армении будет установлен карантин. "Учитывая эпидемическую напряженную ситуацию во всем мире, а также то, что в Армении коронавирусная инфекция остается распространенной, правительство Армении приняло решение с 11 сентября до 11 января 2021 года ввести по всей территории страны карантинный режим. Данное решение приводится в действие после его публикации", - говорилось в решении.


В свою очередь министр территориального управления и развития Арцаха, комендант в период режима чрезвычайного положения Жирайр Мирзоян подписал 8 сентября новые решения, согласно которым отменяются ограничения на въезд и выезд из республики, в частности требование прохождения ПЦР-теста.


А 11 сентября президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ, согласно которому срок чрезвычайной ситуации, объявленной в республике 12 апреля сего года и продленной до 11 сентября, продлевается еще на 30 дней, начиная с 22:00 часов 11 сентября до 22:00 часов 11 октября включительно.


Оппозиция и маски


Армянская оппозиция продолжает выступать против требования властей об обязательном ношении медицинских масок. Во вторник Административный суд Армении принял к рассмотрению совместное заявление партий "Процветающая Армения"-"Дашнакцутюн"-Родина", в котором оспаривается законность решения Коменданта об обязательном ношении масок гражданами.


В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян отреагировал на критику многих родителей в связи с обязательном требованием ношения в школах учениками масок И заявил, что как только обстановка позволит, маски в школах будут отменены. «Родители учеников выражают недовольство в первую очередь тем, что дети должны приходить на занятия в масках, но это связано с медицинской необходимостью. Понемногу мы будем выходить из ограничений и, как только позволит обстановка, маски в школах тоже будут отменены», - обещал Пашинян.


Авиаперевозки в Россию


На этой неделе проходили акции протеста граждан РА, требующих разрешить им выехать в Россию. При этом армянские власти пытаются им объяснить, что ограничения на воздушные и сухопутные пассажироперевозки ввела не Армения. И что Армения уже подняла вопрос возобновления авиасообщения на пространстве ЕАЭС.


Проблемой армянских граждан желающих выехать в Россию занялась и оппозиция. Так член парламентской фракции "Процветающая Армения", председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Микаел Мелкумян сообщил, что по этому вопросу направил письмо своему коллеге из Государственной Думы - председателю комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашникову с просьбой в срочном порядке обратиться к правительству РФ для решения этой проблемы.


А в пятницу Мелкумян встретился с послом РФ Сергеем Копыркиным. С которым обсудил возможность въезда в Российскую Федерацию граждан Армении, а также вопросы, связанные с растаможкой и регистрацией в РФ автомобилей, экспортированных в Российскую Федерацию с армянскими госномерами.


Проблема армянских машин в РФ


В субботу Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщил о решении проблемы с армянскими автомобилями в России. Что поручил правительствам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обеспечить реализацию комплекса мер для решения проблемы с ввезенными в Россию транспортными средствами, зарегистрированными в Армении и Кыргызстане.


Митинг «Процветающей Армении» и уголовное преследование ППА


На этой неделе много говорилось о планах «Процветающей Армении» провести «большой митинг». И партнер ППА партия «Родина», лидером которой является бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, заявила, что в случае необходимости примет участие в этом митинге.


В свою очередь один из видных депутатов фракции ППА Наира Зограбян выступила в среду с заявлением, что власти планируют возбудить против нее уголовное дело и арестовать. “Тот, кто является заказчиком всего этого, знает меня очень хорошо, он знает, что меня ничем напугать невозможно. Связать мое имя с избирательными фальсификациями является абсурдом достойным книги Гиннеса. И эти люди очень хорошо должны знать, что в один прекрасный день все те, кто давал ложные показания против меня и моих друзей будут привлечены к ответственности вместе с ответственными за эти наглые политические преследования”, - написала она на своей странице в Facebook.


При этом если Зограбян пока лишь теоретически грозит уголовное преследование, то бывшему депутату от партии «Процветающая Армения» Гранту Давтяну и его сыну уже предъявлено обвинение в не декларировании имущества в особо крупных размерах. Материалы были подготовлены на основании публикации газеты “Hetq”.


Недовольство правопреемников жертв событий «1 марта»


В понедельник адвокат Тигран Егорян сообщил, что правопреемники жертв событий 1 марта 2008 года более не будут участвовать в судебных заседаниях. По его словам, судебный процесс превратился в фарс, а со стороны некоторых структур наблюдается ярко выраженный саботаж и противодействие попыткам выявить истинных виновников.


Министр юстиции Рустам Бадасян, комментируя заявление правопреемников жертв трагических событий 1 марта 2008 года, согласился с некоторыми их мыслями. «Я уже заявлял о том, что в отдельных случаях вижу тенденции к растягиванию судебных заседаний. Я сам вижу определенные признаки попыток, скажем так, избежать правосудия. Кто-то из судей отказывается вести дело, кто-то – заявляет о самоотводе в то время, как основ для самоотвода нет, кто-то должен заявил о самоотводе, но не делает этого. Естественно, все это следствие проблем, которые накапливались долгие годы», - заявил министр.


При этом во вторник Совет старейшин Еревана одобрил решение о месте для памятника памяти жертв событий 1-го марта 2008 года в Ереване. Памятник будет установлен в Детском парке, расположенном между улицами Закияна, Бейрута и Грикора Лусаворича.


Экономические показатели и спокойствие правительства

В связи с эпидемией коронавируса банковская система является одной из наиболее пострадавших сфер, заявил на пресс-конференции во вторник председатель Центробанка Армении Мартин Галастян, отметив, что на данный момент в Армении наблюдается рост объемов кредитования. При этом он заметил, что видит определенные риски в связи с возвратностью кредитов, которые обусловлены кредитными каникулами, предоставленными в течение трех месяцев кризиса.


В свою очередь Национальный статистический комитет республики сообщил на следующий день, что совокупный государственный долг Армении на конец июля 2020 года составил $7 939 525 млн, увеличившись на $220 682 млн по сравнению с июнем. При этом с начала года общий госдолг вырос на $618 269 млн.


А в среду Центр инициатив экономического развития сообщил, что в январе-июле 2020 года объем денежных переводов, поступивших из-за границы на имя физических лиц Армении в сравнении с январем-июлем 2019 года снизился на 15,3%. Наибольшее снижение притока было зафиксировано из России – 28,2%. В целом спад составил 893,3 млн долларов, а отток - 622,4 млн долларов (20,3%).


При этом на заседании правительства в четверг премьер-министр Никол Пашинян заявил, что хотя эпидемия нанесла существенный социальный и экономический ущерб, однако несомненно, что в Армении социального кризиса нет. "Конечно, есть ухудшение социальной и экономической ситуации, и показатель экономической активности значительно снизился (в январе-феврале он составил 9%). Но очень важно констатировать факт того, что, несмотря на все это, экономического кризиса в стране нет. И это результат проводимой правительством политики, поскольку в рамках антикризисных мероприятий в экономику различными инструментами было имплементировано 163.4 млрд. драмов", - сказал премьер.


Армяно-российское военное сотрудничество


На этой неделе активно сотрудничали военные Армении и России. В понедельник летчики оперативно-тактической авиации российской авиационной военной базы Эребуни Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, в рамках проведения двустороннего летного тактического учения (ЛТУ) совершили условное перебазирование самолетов на запасной аэродром совместно с экипажами Су-25, Су-30СМ Минобороны Армении. К участию в двустороннем ЛТУ было привлечено около 500 военнослужащих летного и инженерно-технического состава двух стран и задействовано более 50 единиц военной техники, в том числе около 20 самолетов МиГ-29 ЮВО, Су-25 и Су-30СМ МО Армении.


В среду батальонная тактическая группа российской военной базы в Армении совместно с подразделениями Вооруженных сил (ВС) Республики Армения в рамках двустороннего батальонного тактического учения уничтожила условного противника в горно-лесистой местности. В учении от России и Армении приняли участие более 1,5 тыс. военнослужащих, задействовано около 300 единиц военной и специальной техники, в том числе самолеты МиГ-29, Су-30СМ, Су-25, вертолеты Ми-8 и Ми-24 и БпЛА.


В пятницу семь стран Содружества независимых государств (СНГ) проверили боевую готовность объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) в ходе начавшейся в пятницу тренировки. В частности, было отработано применение сил ПВО по самолетам-нарушителям госграницы государств СНГ. В учениях участвовали Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Руководили объединенной системой ПВО из центра управления Воздушно-космических сил РФ в Москве.


Армяно-российское сотрудничество на это неделе не ограничилось лишь военной сферой. Посол России в Армении Сергей Копыркин встретился в среду с первым президентом Левоном Тер-Петросяном. И в ходе двухчасовой беседы обсудил с экс-президентом вопросы, касающиеся развития армяно-российских отношений, региональной безопасности и урегулирования карабахского конфликта.


Резонансные аресты


В среду было предъявлено обвинение вору в законе Арсену Мкртчяну (Арсен Ереванский) и еще 11 гражданам. Последние проходят по уголовному делу о создании группировки, носящей уголовную субкультуру, обращении к «вору в законе» с целью решения частных вопросов, а также вовлечения в криминальные «разборки».


Сотрудники полиции задержали 9 сентября сына бывшего депутата парламента Армении, бизнесмена Гургена Арсеняна. Он подозревается в совершении разбойного нападения на домработницу, работавшую в доме его отца. Женщина обратилась в полицию, сообщив, что сын Арсеняна, угрожая ножом, отобрал у нее 20 тыс. драмов.


Трагедия из-за "паленой водки"


В период с 31 августа по 12 сентября в Армении было зафиксировано 46 случаев алкогольного отравления, из них 21 – с летальным исходом. В связи с алкогольным отравлением возбуждено уголовное дело, в рамках которого три человека арестованы.


Кадровые назначения и отставки


Совет старейшин Еревана на заседании во вторник, 8 сентября, избрал новым вице-мэром Еревана Сергея Нерсисяна. Он будет курировать финансово-экономический блок в мэрии.


Во вторник директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян был освобожден от должности приказом министра юстиции РА. Директора Национального архива обвинили в том, что он “вел бухгалтерский учет с такими нарушениями, что повлекло снижение налогов, в результате чего налоговые обязательства не были выполнены в срок”.


Однако самая громкая отставка недели произошла в среду. Депутат парламента Армении от правящего блока "Мой шаг" Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата, указав в качестве причин подобного шага "принципиальные разногласия с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном относительно подходов к управлению сферами, находящимися в его ведении".


Скандальные конвенции


Армения стала 47-м государством, завершившим ратификацию Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия («Лансаротская конвенция»). Об этом во вторник сообщил сайт Совета Европы.


https://verelq.am/ru/node/72408


В тот же день спикер парламента Арарат Мирзоян принял Католикоса всех армян Гарегина Второго. Они обсудили вопросы, касающиеся международных конвенций и образовательных стандартов.


ЕСПЧ и дело Гургена Маргаряна


Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску против Азербайджана и Венгрии, связанному с выдачей Будапештом Баку убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – Рамиля Сафарова, обжаловано. Об этом сообщил во вторник представитель интересов истцов Сирануш Саакян.


26 мая ЕСПЧ счел, что, помиловав Сафарова, Азербайджан нарушил гарантированное Европейской конвенцией по правам человека право на жизнь и констатировал институционализацию политики этнической дискриминации в отношении армян в Азербайджане. «Однако ЕСПЧ не приписал Азербайджану убийство Гургена Маргаряна и покушение на убийство другого офицера — Айка Макучяна, основываясь на решении венгерского суда, согласно которому у Сафарова на момент совершения деяния был частный статус», — написала Саакян на своей странице в Facebook


Айк Халатян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...