Оскорбить депутата и "откосить" от армии: парламент за неделю

Автор: Verelq News
876

Как вице-спикер предлагает бороться с оскорблениями и клеветой? Смогут ли уклонисты вернуться в Армению? Почему депутат правящего блока решить сложить мандат? Удастся ли правительству решить вопрос приватизации медучреждений без участия НС? Почему в ПСА хотят запретить “ночные кредиты”? Выдвинут ли обвинения члену ППА Наире Зограбян? И когда будет представлена концепция конституционных реформ?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Цена вопроса


Депутаты парламентской фракции «Мой шаг» Мхитар Айрапетян и Андраник Кочарян, а также независимый депутат Арман Бабаджанян внесли в обращение законопроект, согласно которому граждане Армении, достигшие 27 лет, которые не прошли обязательную военную службу и находятся в уголовном розыске, в случае выплаты суммы в размере двухлетней зарплаты военнослужащего по контракту будут освобождены от уголовного преследования.


По сути депутаты предлагают вернуться к регулированию, которое сами же и отклонили. В конце прошлого года на заседании комиссии по вопросам обороны депутаты отклонили инициативу депутата от фракции “Светлая Армения” Геворка Горгисяна о внесении традиционной поправки в закон «О гражданах Армении, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением действующего порядка», что предполагало выплату штрафа за отклонение от службы в армии для тех граждан, которым уже исполнилось 27 лет.


Нынешняя инициатива является повторением вышеуказанной традиционной поправки с той лишь разницей, что сумма штрафа будет выше. Кроме того, как уверяет автор законопроекта Мхитар Айрапетян, средства могут быть возращены, в случае прохождения контрактной военной службы сроком на два года.


За сколько можно оскорбить депутата?


Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян предлагает внести поправки в Гражданский Кодекс, повышая размер компенсаций за оскорбления и клевету в 5 раз. Так, компенсации за публичные оскорбления предложено установить на уровне 5 млн драм, за клевету – 10 млн. драм. Сам Симонян заверил, что это предварительное предложение. Он проинформировал, что правительство выступило с встречным предложением. «Это действительно необходимая реформа. Сегодня в ходе обсуждениях в комиссии многие мои коллеги даже поднимали вопрос о том, что декриминализация клеветы была преждевременной», - заявил он.



Запретить “ночные кредиты”?


Оппозиционная фракция “Светлая Армения” предлагает запретить выдачу кредитов в ночное время с 22:00 до 07:00. Запрет коснется также и привлечения онлайн кредитов в эти часы. По оценкам авторов поправок, это позволит избежать социальных рисков, поскольку зачастую подобные кредиты граждане берут будучи в нетрезвом состоянии, а порой и для игр в казино. Более того, заложенные в ночное время украшения и техника могут быть краденными. В результате привлеченные в ночное время быстрые кредиты могут обернуться проблемой для обеих сторон, уверены авторы инициативы. Однако депутаты пришли к выводу, что поправки недоработаны и договорились отложить голосование в профильной комиссии на 2 месяца с целью внесения корректировок.


Высший суд vs Грайр Товмасян


Министр юстиции Рустам Бадасян категорически опровергает версии о том, что предложение об объединении Конституционного и Кассационного судов для создания Высшего суда преследует цель нейтрализовать деятельность экс-председателя КС Грайра Товмасяна, окончательно выдворив его из системы.


«Меня удивляет, когда мне задают вопросы подобного рода. Не может существовать человека и даже группы людей ради нейтрализации деятельности которых может приниматься решение об объединении двух высших судебных инстанций. Это идеологическое решение, направленное на привнесение в судебную систему духа конституционности. Это институциональная и далекоидущая реформа, которая проводится во благо граждан Армении и решает стратегические проблемы. Я считаю подобные версии несерьезными, думаю несерьезно даже думать об этом», - заявил он.
Министр проинформировал, что в конце октября концепция конституционных реформ будет готова и начнутся общественные обсуждения.


Прощай, мандат!


Депутат парламента от фракции "Мой шаг" Арсен Джулфалакян представил заявление о сложении мандата.


"Поводом для подобного решения стали принципиальные разногласия с министром образования, науки, спорта и культуры Араиком Арутюняном по поводу нынешних подходов к управлению сферами, находящимися в его ведении. Считаю, что выбранный путь бесперспективен. Поэтому моя дальнейшая деятельность в таких условиях не может служить моей миссии эффективной защиты интересов граждан нашего государства", - написал Джулфалакян на своей странице в Facebook.


В связи с этим спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян 10 сентября выступил с заявлением, в котором отмечается, что в соответствии с регламентом НС Армении, если депутат не отзовет свое заявление в течение недели, то о сложении им полномочий будет составлен протокол, с момента подписания которого отставка считается принятой.


Наира Зограбян: Мы не боимся


Депутат от фракции “Процветающая Армения”, глава комиссии по правам человека и социальным вопросам Наира Зограбян на своей страничке в социальной сети Facebook отметила, что власти Армении намерены сфабриковать в ее отношении уголовное дело.


"Я не исключаю, что в какой-то момент пакет этой дезинформации, наглости, фальсификаций генпрокурор направит в парламент, как это сделали в случае с Гагиком Царукяном”, - отметила она. По ее словам, попытки связать ее имя с избирательными фальсификациями – абсурд, достойным книги Гиннеса. “Мы не боимся ни лишения депутатской неприкосновенности, ни, как ни странно, ареста. Тот, кто инициировал все это, тот, кто отдал распоряжение правоохранительной системе изолировать нас ценой жизни, должен еще о многом подумать”, - заявила Зограбян.


Депутаты не пустили правительству решать вопрос приватизации в одиночку


Правительству в течение 4 месяцев пыталось провести реформу к закону “О программе приватизации госимущества на 2017-2020 гг, однако профильная комиссия дважды дав возможность правительству внести корректировки, отклонила поправки. Следует отметить, что правительство ни одним из указанных шансов не воспользовалось, каждый раз представляя законопроект без каких-либо изменений. Правительство хотело самостоятельно решать будет или нет выдвигаться условие обязательного сохранения профиля того или иного учреждения после приватизации. Поправки касались дальнейшей судьбы таких учреждений, как Научный центр травматологии и ортопедии, Центр по производству радиоизотопов, Клиника неврозов, Республиканский спелеотерапевтический центр и НИИ курортологии и физической медицины.


10,6 млн евро на реконструкцию КПП Мегри


Парламентская комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам одобрила ратификацию кредитного соглашения с ЕБРР “Программа КПП в Мегри”. Кредитное соглашение было подписано 7 февраля 2020 года на сумму более 10,6 млн евро, 50% указанной суммы – грантовые средства. Цель программы — финансирование модернизации и расширения пропускной возможности КПП на южной границе страны.


Экспорт товаров в Грузию будет облегчен


Постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам одобрила ратификацию Протокола об обмене предварительными электронными данными о международной перевозке транспортных средств и товаров между Арменией и Грузией.


Документом предусмотрена возможность обработки и предварительного обмена электронными данными при перемещении товаров и транспортных средств между Арменией и Грузией, данные будут обрабатываться специальной системой. Если по линии конкретной компании или категории товаров система даст зеленый коридор, процедура пересечения границы и растаможки будет осуществляться в считанные минуты.


Вернувшимся по реадмиссии окажут социальное содействие


В этом году впервые была принята программа содействия вернувшимся в результате реадмиссии гражданам. В соответствии с программой, гражданам, у которых нет места для проживания в Армении в течение 6 месяцев будет выплачиваться по 60 тыс. драм для выплаты арендной платы.


Кроме того, недавно стартовала реализуемая совместно с ICMPD программа Impact, в рамках которой поощряются реинтеграционные процессы в экономической сфере. В частности, в случае инвестиций этой категории граждан в экономический проект, ICMPD также инвестирует аналогичную сумму в этот проект. Однако эти возможности коснутся лишь добровольно вернувшихся граждан.


 


Нана Ваграмян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...