Коррупция остается существенным препятствием для инвестиций США в Армении - Госдеп

Автор: Verelq News
150

Доклад Госдепа относительно инвестиционной среды в РА был представлен так положительно, что я решил выделить несколько пунктов, которые Госдепартамент предлагает для формирования лучшей бизнес-среды в Армении. Моя цель в том, чтобы объективно представить обществу содержание доклада. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Сурен Саркисян.

"Коррупция продолжает являться существенным препятствием для инвестиций США в Армении, поскольку она присутствует в таких важных сферах, как система правосудия, что вызывает проблемы в плане верховенства закона, равное применение действующего законодательства и регламентов.

Препятствием для противостояния и предотвращения коррупции является отсутствие строгого применения антикоррупционных законов, в результате чего коррумпированные чиновники сохраняют свои позиции, авторитет и влияние. Объективная и систематизированная проверка деклараций государственными чиновниками не осуществляется.

Среди причин также указывается отсрочка создания Комиссии по предотвращению коррупции. По международным оценкам, власти Армении имеют ограниченные возможности расследовать факты отмывания денег и начать уголовное преследование в подобных случаях.

Различные законы, некоторые из которых были обновлены до 2018 года, запрещают участие гражданских и общинных служащих, а также должностных лиц, избранных органами местного самоуправления, таких как мэры и старейшины, в предпринимательской деятельности. Тем не менее, мощные чиновники на национальном, региональном и местном уровнях часто получают прямой, частичный или косвенный контроль над частными компаниями.

Иностранные инвесторы все еще обеспокоены проблемами в плане обеспечения верховенства закона и равноправия. Американские компании также сообщают о «загрязненности» инвестиционной среды из-за неприменения права на интеллектуальную собственность. Были опасения по поводу отсутствия независимой и сильной судебной системы, что подрывает утверждения правительства о равной конкурентной среде и прозрачности и уменьшает доступ к эффективным средствам решения инвестиционных споров в случае их возникновения.

Представители США вызвали озабоченность по поводу качества консультаций заинтересованных сторон с частным сектором и реакции правительства на решение проблем бизнес-сообщества. Несмотря на прогресс в сфере борьбы с коррупцией и улучшения в некоторых сферах, которые повышают привлекательность Армении в качестве страны для потенциальных инвестиций, инвесторы утверждают, что есть многочисленные опасения, которые должны быть устранены для обеспечения прозрачной, справедливой и предсказуемой бизнес-среды.

Инвестиционный спор в сфере горной промышленности страны привлек значимое международное внимание и через несколько лет остается нерешенным",- написал он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...