Царукян анонсировал «большой митинг»: партия Ванецяна готова присоединиться

Автор: Verelq News
184

Оппозиционная партия «Родина», лидером которой является бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, в случае необходимости примет участие в митинге партии «Процветающая Армения» (ППА), с которой уже несколько месяцев сотрудничает в вопросе борьбы с властью.


Об этом написал на своей странице в Facebook член совета партии «Родина» Арсен Бабаян.


Он, в частности, напомнил, что формат сотрудничества оппозиционной «тройки» - партий ППА, «Родина» и АРФ «Дашнакцутюн», укрепляется. «Твердость совместной работы ППА, АРФД и партии «Родина», конечно, фиксируется каждый день по нашим новым инициативам и во имя народа. Любая новая наша инициатива лишний раз подтверждает, что власть ничего не делает для народа, который привел ее к власти», - считает Бабаян.


В этом контексте он прокомментировал муссируемые слухи в СМИ о том, что партия «Родина» не желает принимать участие в митинге ППА. «Мы неоднократно заявляли, что партия «Родина» в случае необходимости примет участие в митинге «Процветающей Армении», более того, готова быть и на трибуне», - отметил он.


Большой митинг, но когда


Еще 26 августа лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Гагик Царукян анонсировал начало встреч с представителями территориальных структур партии в преддверии предстоящей сессии парламента. По сообщениям представителей ППА, Царукян уже сделал определенные выводы, констатировал существующие проблемы и готов дать «ответы на все вопросы».


В то же время представители власти отмечают, что партия Царукяна самостоятельно не действует, она оказалась под влиянием других сил, как и в 2015 году. Тогда партия публично бросила вызов президенту Сержу Саргсяну и потерпела крах. Царукян был вынужден заявить о своем уходе из большой политики.


«Партия «Процветающая Армения» не руководствуется собственной политической повесткой дня, а направляется иными политическими силами», - заявила журналистам 4 сентября глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, добавив, что аналогичная ситуация наблюдалась и в 2015 году. «Как и в 2015, так и сегодня последствия этого вполне предсказуемы», - заявила она. На просьбу журналистов указать о каких силах идет речь, Макунц ответила лаконично: «О разных».


Она добавила, что в различных СМИ неоднократно публиковалась информация о том, под влиянием какой силы находилась ППА в начале 2015 года. «Полагаю за прошедший период ничего не изменилось», - отметила депутат.


Ответ представителей ППА не заставил себя долго ждать. «Я очень сожалею, что фракция «Мой шаг» вместо решения изо дня в день углубляющихся серьезнейших проблем превратила в свою актуальную повестку партию «Процветающая Армения», Гагика Царукяна и депутатов фракции», - сказала член фракции ППА Наира Зограбян, комментируя заявление руководителя фракции «Мой шаг» Лилит Макунц.


По ее словам, сотни следователей, оставив свое основное дело, впряглись или, вернее, их заставили против воли «шить дела» против ППА. Спецслужба занята тем, что сочиняет сюжеты для боевиков, которые основаны на ложных показаниях и вырванных из контекста переписок. Это, по словам Наиры Зограбян, действительно трагедия, когда политическая расправа стала идеей фикс, когда власти забыли о проблемах страны.


В ожиданиях «жаркой осени»


В беседе с VERELQ эксперты отмечают, что оппозиция, по всей видимости, проявит митинговую активность, когда позволят условия, иначе говоря, карантинные ограничения будут сняты.


«Митинговую активность оппозиция, по всей видимости, проявит, когда это позволят условия, когда произойдет снятие карантинных мер. Оппозиция за последние 20 лет всегда обещала в Армении «жаркую осень». Это часть армянской политической риторики. Активизации политических процессов, конечно, стоит ожидать. Однако, скорее всего, их целью будет лидерство в стране оппозиции. Это будет борьба за лидерство в оппозиции.


Что касается того, на какие проблемы будет акцентировать внимание общества оппозиция в борьбе с властью, то здесь все ясно. Думаю, в центре внимания будут два вопроса. Это социально-экономическая ситуация, которая ожидаемо ухудшилась из-за пандемии. Эти проблемы не будут решены за два-три месяца. Вторая тема – безопасность. Оппозиция будет говорить об «ухудшении армяно-российских отношений», о том, что это негативно влияет на безопасность страны и что в этом виновны действующие власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном», - отмечает аналитик Армен Багдасарян.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...