О поставках пшеницы, зарплатах, приобретении ИВЛ: парламентская неделя в условиях ЧП

Автор: Verelq News
1304

Каков рецепт спасения Армении от лидера ППА Гагика Царукяна? Почему парламентарии не отказались от работы в режиме ЧП? Каких шагов требует от правительства ПСА? Почему вопросы депутатов вывели из себя премьер-министра Никола Пашиняна? Будут ли в Армении проблемы с поставками пшеницы? Какие шаги предпринимаются для решения проблемы с приобретением аппаратов ИВЛ? И что ждет школьников этим летом?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее интересные эпизоды минувшей парламентской четырехдневки.


Парламент утвердил санкции


Минувшая неделя стартовала с продолжения внеочередной сессии, поспешно созванной для утверждения санкций в отношении нарушителей требований режима изоляции и самоизоляции. Парламент единогласно принял во втором и окончательном чтении предложенные правительством поправки в УК и КАП.


Представляя изменения в законопроекте, внесенные в период с первого по второе чтение, министр юстиции Рустам Бадасян отметил те изменения, которые были внесены после принятия в первом чтении. Так, внесена четкость в ограничения публикаций СМИ, а также в основные принятия, используемые в законе. Правительство прислушалось к мнению депутатов и внесло отдельные санкции для тех лиц, действия которых привели к массовым заражениям и гибели людей. Отдельные, более строгие санкции предусмотрены для подобных деяний, совершенных умышленно.


Работать или не работать – вот в чем вопрос


В ходе обсуждений повестки дня фракция “Светлая Армения” призвала руководство НС не проводить пленарных заседаний парламента.


Глава фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян предложил остаться в парламенте только членам Совета НС и созывать заседания во внеочередном порядке, когда потребуется принятие закона, призванного решить те или иные срочные вопросы.


Спикер парламента Арарат Мирзоян, в ответ заявил: “Мы не знаем, когда завершится режим Чрезвычайного положения”. Мирзоян отметил, что жизнь продолжается, а депутаты должны не сидеть дома, а работать. “Пока режим ЧП продолжается, по большому счету он должен продлиться месяц, но может быть и продлен, поэтому мы не знаем точно, когда он завершится. Говорят, о нескольких месяцах, есть исследования, согласно которым это может продлиться и год. Мы не можем год работать в подобном режиме, мы должны вести законотворческую деятельность”, - заявил он.



Депутат фракции ППА Геворк Петросян призвал коллег продолжить работу, невзирая на ЧП. “Армения – парламентское государство, НС – самый важный орган страны. Если в парламентской стране парламент не будет работать, это станет началом конца этого государства”, - заявил он.


Марукян продолжил настаивать, обвинив коллег в том, что они не воспринимают всерьез требований режима ЧП. Депутат отметил, что в зале пленарных заседаний одновременно находятся порядка 130 человек, социальное расстояние не соблюдается, большая часть депутатов не носит масок, некоторые депутаты, прибывшие из командировок из европейских стране не самоизолировались на 14 дней.


НС принял ряд нашумевших законопроектов в условиях ЧП


В ходе минувшей четырехдневки парламент за два дня обсудил и принял ряд нашумевших законопроектов, также это стало возможностью провалить предложенные оппозицией поправки.


Самым большим провалом для оппозиционной фракции “Светлая Армения” стало отклонение поправок в закон «О местном самоуправлении», связанном с небезызвестным скандалом “О КАМАЗах”. ПСА предлагала утверждать в совете старейшин договора о благотворительности, если предоставляемые ОМС средства или имущество превышает 1 млн драм. Совет старейшин может не утверждать договора о благотворительности в приграничных селах, если объект благотворительности имеет оборонительное значение. В этом случае договор заключается под грифом “секретно”.



Наряду с этим, парламент принял нашумевшие поправки в Судебный Кодекс. Невзирая на то обстоятельство, что многие предложения оппозиции были приняты правительством, протестные силы все равно остались недовольны законопроектом.


Парламентская оппозиция проголосовала против принятия реформ, что, однако, не отразилось на результатах. Поправки в СК и 16 других законов были приняты во втором и окончательном чтении.


Также одобрены поправки в закон “Об общественных организациях”, которые предполагают публикацию расширенных отчетов НПО. В отчетах будут указываться финансовые потоки, число сотрудников и волонтеров, основные программы и проекты организации.


“Под шумок” приняты поправки в законе “О госпошлинах”, которыми предусмотрено продление до конца года действия госпошлины на импортируемый цемент, установленной в размере 14 тыс. драм за тонну.


К числу “скандальных” законопроектов можно также причислить и поправки депутатов фракции “Мой шаг” в СК, которые поддержала ППА, но против которых выступило правительство. Авторы поправок предложили расширить возможности для кандидатов в судьи. Согласно поправке, отсутствие степени магистра можно будет компенсировать 10 годами стажа в правовой сфере.


Не менее скандальной поправкой стали изменения и дополнения в законе “О телевидении и радио”.


Законопроект “О Микаеле Минасяне”


Изменения и дополнения в законе “О телевидении и радио” предполагают восстановление права Общественного телеканала транслировать коммерческую рекламу.


Поправками предложено восстановить право трансляции коммерческой рекламы, однако с определенными ограничениями. Так, продолжительность рекламы не должна превышать 5 минут в час. Также законопроектом установлены нормы социальной рекламы.


В ходе обсуждений, многие депутаты отмечали, что против коммерческой рекламы в эфире Общественного телевидения, однако считают принятие поправки необходимостью с точки зрения внесения корректив на рынок телерекламы.


Вице-спикер Ален Симонян и вовсе заявил о том, что поправки призваны «освободить» сферу телерекламы от монополии «самого известного в Армении зятя». Симонян отметил, что зять экс-президента Армении Сержа СаргсянаМикаел Минасян стал своего рода «медиакоролем». Одна из принадлежащих ему компаний оценивает стоимость рекламы, другая – продает рекламное время.


Предложенным законопроектом Общественное телевидение входит на рынок телерекламы и сбалансирует ситуацию на рынке. Намекая на публикации о сотрудничестве ПСА с Микаелом Минасяном, вице-спикер призвал фракцию проголосовать за принятие поправки.


ПСА в свою очередь, выразила ряд опасений и замечаний в связи с законопроектом, но проголосовала за принятие поправок. А вот фракция “Процветающая Армения”, которая особой активности в ходе обсуждений не проявила, завила о наличии оговорок и намерении воздержаться во время голосования. Тем не менее, поправки пока приняты в первом чтении.


Бедные олигархи не в состоянии платить зарплаты


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян уверен, что экономика страны сегодня оказалась на краю пропасти и может развалиться, если не будут предприняты разумные шаги. Он заявил, что комбанки обязаны заморожить все кредитные обязательства на три месяца. На вопрос, получат ли работники его компаний деньги за вынужденный простой, Царукян ответил: «А почему я должен платить? Государство приняло решение, объявило ЧП». При этом он пояснил, что налоговая служба, пополняя бюджет и так «сдирает кожу» с предпринимателей.



Царукян был не единственным депутатом, кто выступил с подобным предложением. Его коллега по парламенту Эдмон Маруян, предложил объявить форс-мажор, замораживая выполнение всех обязательств, в том числе кредитных и по арендной плате.


Депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян отметил, что необходимо срочно идентифицировать граждан Армении, которые приезжают из областей в Ереван на работу.


По его словам, в Армении есть 626 тыс. наемных работников, плюс – 400 тыс. работающих жителей сел. Из указанных 626 тыс. гражданн203 тыс. – сотрудники госаппарата, которые оплачиваются государством независимо от того, идут они на работу или нет.


«Остальные порядка 400 тыс. - сотрудники частных компаний. Большая их часть, оплачивается в зависимости от проделанной за день работы. Водители такси, рабочие, продавцы и прочее – сейчас самые уязвимые группы», - заявил Мелкумян, напомнив, что 500 тыс. человек в Армении имеют потребительские кредиты, и сейчас большая часть столкнется с большими проблемами.


“В качестве решения предлагаю создать временную систему содействия гражданам, лишенным доходов”, - отметил депутат.


Премьер-министр Никол Пашинян напоминает депутатам: Бюджет не резиновый

В ходе правительственного часа в парламенте призывы депутатов заморозить выплату налогов, кредитов, арендной платы, оплаты коммунальных услуг. предоставить пособия лишившимся заработка гражданам, вывели премьер-министра Никола Пашиняна из равновесия. Премьер-напомнил депутатам, что невозможно всем простить налоги, заморозить выплаты и предоставить всем пособия, поскольку ресурсы государства ограничены.


По словам премьера, содействие правительства должно быть адресным, оно должно коснуться тех, кто действительно в нем нуждается. Наряду с этим, Пашинян проинформировал, что во время ЧП газ, воду и электричество за неуплату отключать не будут. Он также проинформировал о намерении правительства принять пять программ содействия. Будут приняты пакеты масштабного содействия бизнесу и сельскому хозяйству, пообещал он. В рамках экономического содействия предпочтение будет отдано тем компаниям, которые готовы будут принять вызов и обеспечить конкурентоспособность в «посткоронавирусный период».


Власти Армении обещают, что проблем с импортом пшеницы не возникнет


Вице-премьер Армении Мгер Григорян уверен – проблем с импортом пшеницы не возникнет. Он отметил, что проблема была обсуждена в рамках ЕАЭС. По итогам обсуждений достигнута договоренность о продолжении поставок пшеницы на территории ЕАЭС. Россия поставила условие исключить возможность реэкспорта пшена из стран ЕАЭС в третьи страны.



Наряду с этим, Григорян указал на наличие проблемы с импортом медицинского оборудования. Он подчеркнул, что в настоящее время проблема обсуждается.


Доучиваться летом, возможно, не придется


Вовлеченность учеников в процесс дистанционного обучения превышает 80%, это средний показатель посещаемости школ в январе-феврале, заявил депутатам министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. Арутюнян подчеркнул, что результаты двух недель дистанционного обучения будут изучены, после чего и будет принято решение продлевать ли обучение за счет летних каникул или нет.


«На данный момент, с учетом воодушевления и вовлеченности учеников и учителей, полагаю, что необходимости в этом не будет, а если и будет, то совсем немного», - заявил министр.


Он также представил депутатам, как министерство планирует решить проблему технического оснащения и доступности интернета. «У определенного процента учеников не соответствующей техники, либо есть проблемы с доступностью интернета. Завтра у нас будет встреча с донорами, в рамках которой будут обсуждены возможности решения проблемы», - заявил министр. Касаясь обеспечения доступности интернета, Арутюнян отметил, что в настоящее время проблема покрытия не стоит остро. «Мы активно работаем с операторами интернет-связи, они в свою очередь готовы не учитывать трафик посещений образовательных сайтов», - отметил он.


Нана Ваграмян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...