Коронавирус, «коронакризис» и немного об Арцахе: Армения за неделю

Автор: Verelq News
1745

Армения, как большинство стран мира, на прошедшей неделе была погружена в борьбу против распространения эпидемии COVID-19 в республике. Количество больных новым типом коронавируса продолжает расти. В стране за это время существенно ужесточили меры объявленного ранее ЧП, ввели специальный формуляр для того, чтобы выйти из дома, правительство утвердило программу по вливанию в экономику порядка 300 млн долларов, а также временно запретили въезд в Арцах.


Новостные ленты переполнены заголовками о динамике распространения коронавируса в Армении. История Армении в эти дни пишется с оглядкой на коронавирус.


Ужесточили меры ЧП


Прошедшая неделя в Армении начиналась с сообщениями о росте количества больных коронавирусной инфекцией и резкими ожесточениями мер на период чрезвычайного положения, объявленного с 16 марта по 14 апреля.


В Армении по положению на 24 марта подтверждено 249 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своего обращения к народу в прямом эфире в Facebook.



В стране ввели формуляр для выхода из дома из-за коронавируса. Затем поспешно приняли законодательные поправки предусматривающие наказание за нарушение правил чрезвычайного положения. Такие меры приняты в нескольких странах мира, в том числе во Франции.


В эти же дни вице-премьер Армении, комендант на период ЧП Тигран Авинян в эфире Общественного телевидения не исключил, что чрезвычайное положение может закончиться раньше срока, до 14 апреля, однако премьер-министр Никол Пашинян за день до этого высказал другое мнение.


В частности, на заседании комиссии, координирующей работу по предотвращению распространения коронавируса, Пашинян объявил, что вся эта ситуация может продлиться гораздо дольше, чем первоначально ожидалось или предполагалось. "В этом отношении нам нужно иметь представление о том, как мы собираемся организовать жизнь в нашей республике. Общая логика действий и стратегия должны сводиться к тому, чтобы в условиях вируса найти т.н. называемое свободное пространство для организации жизни", - сказал Пашинян.


В конце недели Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении сообщил, что 29 марта по положению на 11:00 часов число инфицированных в стране коронавирусом достигло 424. 



На данный момент в стране от COVID-19 излечились 30 человек, 391 пациентов продолжают получать лечение, трое скончались.


Коронавирус несмотря на жесткие меры проник также в ряды армии. Пятеро военнослужащих были инфицированы, многие их сослуживцы из той же воинской части были изолированы. Минобороны уверяет, что ситуация под их контролем и новых случаев заражения нет.



Затем Федерация бокса Армении 28 марта сообщила о заражении коронавирусом у одного члена сборной. Армянские боксеры, как сообщает Федереция бокса Армении, недавно были в Лондоне, где проходил европейский олимпийский квалификационный турнир.


"Коронавирус был обнаружен у лиц, отправившихся в Лондон с делегацией Армении, однако не являющихся членами делегации и не утвержденных Федерацией. Позже стало известно, что инфицированный есть и среди членов сборной", - отметили в организации.


Ослабление режима для прессы и ужесточения для всех


После критики журналистов комендант внес изменения в решении о режиме ЧП в плане работы СМИ. Теперь местная пресса может сообщить о ситуации с распространением коронавируса в других странах, ссылаясь лишь на официальные данные и указывая первоисточник в заголовках новостей.


Решением коменданта чрезвычайного положения Тиграна Авиняна с 23 марта установлен новый список стран (территорий) с напряженной эпидемиологической ситуацией, гражданам которых запрещен въезд на территорию Армении.



В список попали все страны ЕС и еще 14 государств, среди которых в частности Россия, Китай, США, Япония и другие.


С 24 марта решением коменданта на всей территории Армении временно запрещены все виды экономической деятельности, за исключением объектов торговли продовольственной продукцией, аптек, рынков сельскохозяйственной продукции.


Комендант из-за несоблюдения правил режима ЧП 28 марта ввел ограничение деятельность некоторых супермаркетов в Ереване. Было решено на шесть часов запретить деятельность двух супермаркетов ООО "Сити" (по адресам: Аван, кв. Ованнисян, 24 и проспект Комитаса, 46), "САС груп" (ул. Каджазнуну, 20/1) и "Нор Зовк" (Мурацан 113/4).



В ходе чрезвычайного положения новым решением коменданта разрешается перевозка одного взрослого пассажира на легковых автомобилях. При перевозке детей ограничений на количество последних не предусмотрено.


В Армении запущено также приложение ac19.am, которое поможет гражданам сориентироваться и понять, есть ли необходимость посещать медицинское учреждение.


Комендант чрезвычайного положения Тигран Авинян заявил, что из правильных ответов эпидемиологи поймут ваше состояние и поймут, нужно ли предпринимать какие-либо действия, а также свяжутся с вами в случае необходимости.


В связи с ростом количества больных коронавируом на уровне правительства было принято решение пациентов, переносящих коронавирус в легкой форме, лечить в гостиницах. «С нашей стороны будут даны четкие указания. Именно сейчас все это делается в 7 изолированных гостиницах. В Израиле, к примеру, в гостиницах изолированы порядка 1000 пациентов с легкой формой коронавируса», - сказал министр здравоохранения Арсен Торосян в ходе заседания правительства.



В конце недели также поступила информация о том, что Госдеп США выделит Армении 1.1 млн долларов, в рамках всемирной борьбы с пандемией коронавируса. Как сообщает Американский комитет «Ай Дата», общий пакет внешней помощи США составляет 274 млн долларов, который будет предоставлен 64 странам, находящихся под угрозой.


Антикризисные меры правительства


Коронавирус вызвал глобальную экономический кризис, который по своим масштабам уже превзошёл пребывающие кризисы 2014 и 2008 гг. Армения не исключение. Армянский бизнес из-за ограничений трещит по швам, прося помощь у правительства.


Правительство Армении утвердило программу содействия бизнесу и социально уязвимы словам населения.


Антикризисный пакет правительства Никола Пашиняна предлагает три связанных между собой шага. Первый — обеспечение экономики дополнительной ликвидностью, предоставление бизнесу через банковскую систему 25 млрд драмов (около 50 млн долларов). Второе — аналогичную сумму власти в качестве социального пакета выделят социально уязвимым слоям населения. Третье — Ереван впервые заговорил о необходимости того, чтобы уже сейчас начать подготовку страны и её экономики к «посткоронавирусному миру будущего».


Правда, сами армянские власти пока плохо представляют, что это значит. Однако для этой цели предлагают выделить больше всего денег — 80 млрд драмов (около $ 160 млн). Отдельное внимание будет уделено и развитию сельского хозяйства посредством вливания в сферу кредитов с нулевыми процентами при условии, если фермеры будут создавать кооперативы и внедрять новые технологии для развития агробизнеса.


Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян считает, что при нынешнем кризисе действия правительства должны быть «антицикличными»: вместо требующего много времени для запуска кредитного инструмента, необходимо оперативно использовать налоговый инструмент.


«Нынешний кризис существенно отличается от глобального финансово-экономического кризиса 2008 года, кода обрушение рынка ипотеки в США оставило под своими руинами другие отрасли экономики. Мы столкнулись с кризисом здравоохранения, что подорвало фактически всю экономику — производство, услуги, спрос и пр. В связи с этим инструменты кредитования не будут эффективными, они предусмотрены для борьбы с проблемами другого свойства. На этот раз все по-другому», — сказал Арамян, отмечая, что в нынешней ситуации Нужно как можно скорее обеспечить бизнесу ликвидность, предоставив «налоговые каникулы».



Его мнение в команде премьер-министра Армении не разделяют. «Налоговых каникул не будет. С одной стороны, правительству говорят «дайте налоговые каникулы», и сразу после этого требуют поддержать малоимущие слои населения. Такой механизм не может быть эффективным», - заявил на днях сам Пашинян.


Экс-министр финансов настаивает на своём. «Это очень оперативный инструмент и сразу даёт сферам, испытывающим сложности, определённую ликвидность. Такими секторами сейчас, например, являются горнорудная промышленность, туристическая индустрия. Тем более, что в начале апреля, как правило, налоговое бремя на бизнес сильно возрастает. Вместо того, чтобы через сложный фильтр кредитования вливать финансы в экономику, нужно просто их не выкачивать сейчас у бизнеса. А создавшийся дефицит финансировать за счёт повышения долга», - считает Арамян.


Сложные последствия для экономики Армении


В интервью VERELQ директор Центра инициатив экономического развития Марине Аракелян заметила, что ситуация с коронавирусом будет иметь серьезные последствия для экономики Армении, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.


Директор Центра инициатив экономического развития Марине Аракелян


«Но приведут ли негативные последствия к социально-экономическому кризису или нет - зависит от того, насколько правительство Армении будет готово принять серьезные меры для противодействия. По крайней мере, на данный момент нет краткосрочных и среднесрочных четких антикризисных программ и инструментов», - сказала она.


В особенно сложной ситуации из-за коронавируса оказалась сфера услуг. Глава Ассоциации Ресторанов Ваге Геворкян в интервью VERELQ сказал, что если не спасать сферу сейчас, то будут массовые увольнения. В этом плане он не считает эффективным для ресторанного бизнеса пакет мер господдержки, предлагаемый правительством.


Глава Ассоциации Ресторанов Ваге Геворкян


«Мы думаем, что предложенные сегодня государством меры не смогут возродить отрасль в условиях кризиса, а по некоторым пунктам служат прямой дорогой к банкротству, особенно в регионах», - отмечает он. Подробно с его интервью можно ознакомиться по этой ссылке.


Арцах – выборы и не только


Несмотря на нарастающие темпы распространения коронавируса в Армении, политики и партии Арцаха готовятся к президентским и парламентским выборам, намеченным на 31 марта.


Количество как баллотирующихся в президенты кандидатов, так и желающих попасть в парламент партий необычайно велико для политического ландшафта Арцаха. 14 кандидатов в президенты и 10 партий, а также два политических блока поборются за голоса избирателей.


В процесс выборов, по сообщению СМИ, активно вовлечены и политические круги из Еревана. «Пассивность сторонников Роберта Кочаряна в последние два месяца связана с тем, что все ресурсы направлены в Республику Арцах. Сторонники экс-президента себя полностью посвятили пропаганде кандидата в президенты Виталия Баласаняна, считая, что это также часть борьбы за освобождение Роберта Кочаряна. Хотя уже есть четкое понимание того, что и эта битва проиграна», - пишет газета «Жаманак». С подробностями обзора прессы можно ознакомиться здесь.


В ходе заседания правительства Армении 26 марта было отмечено, что на предстоящих 31 марта выборах президента Арцаха наблюдателей проверят на коронавирус. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства. «На выборы президента Арцаха приедут группы наблюдателей из Армении и из-за рубежа. Все они будут проверены на наличие вируса, для этого уже подготовлена партия быстрых тестов», - сказал он.


Пашинян подчеркнул, что до сих пор в Арцахе не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом, хотя были протестированы десятки людей.



В начале недели стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа не продлила финансирование программ, представленных организацией «The HALO Trust» по гуманитарному разминированию в Арцахе. В настоящее время армянские лоббистские организации борются, чтобы американские законодатели приняли решение о выделении финансовой помощи Арцаху.


директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян


Чем объясняется прекращение помощи Арцаху со стороны властей США? Как этот шаг Вашингтона могут расценить в Баку? Может ли измениться политика США в вопросе помощи Арцаху после президентских выборов? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил основатель и директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян. Подробно с интервью можно ознакомиться здесь.


Армения, Россия и Грузия


По причине ограничений введенных из-за вспышки коронавируса в КПП « Верхний Ларс» и «Баграташен» возникли проблемы с грузоперевозками армянских бизнесменов. Об этом заявил 25 марта вице-премьер Армении Тигран Авинян, комментируя вопросы депутатов в ходе правительственного часа в парламенте.


КПП


Премьер-министр Никол Пашинян 27 марта провёл телефонный разговор с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией. Премьер-министры двух стран обменялись информацией о ситуации с эпидемией COVID-19 в своих странах.


Были обсуждены вопросы, касающиеся транзитных перевозок армянских товаров по территории Грузии. Предпринимаются специальные меры по обеспечению бесперебойных грузоперевозок через таможенный пункт Ларса.



Военно-грузинская дорога по-прежнему остается единственным открытым и действующим из восьми возможных сухопутным маршрутом, соединяющим Армению с Россией.


Уже 28 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с российским коллегой Михаилом Мишустиным товарооборот в условиях ограниченности движения и перевозок из-за коронавируса.


Российское правительство ранее ввело новые ограничения на таможенных пунктах, что, по словам Пашиняна, вызвало некоторую обеспокоенность в армянских бизнес-кругах. Пашинян развеял опасения, так как решение не отразится на экспорте армянских товаров в Россию. Это, собственно, и обсуждалось в ходе телефонного разговора с Мишустиным.



"Поток армянских грузов в Россию, как и прежде, продолжится. И наоборот. Были некоторые проблемы на КПП "Верхний Ларс", связанные с погодными условиями. Но мы в последнее время активно работаем с российскими коллегами для восстановления нормального процесса грузоперевозок. Я хочу поблагодарить российских и грузинских коллег за конструктивный диалог", - отметил Пашинян.


За событиями недели следил Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...