VERELQ представляет обзор армянской прессы.
Газета "Жоговурд" пишет: "Хотя вице-премьер РА Тигран Авинян в эфире Общественного телевидения не исключил, что чрезвычайное положение может закончиться раньше срока, до 14 апреля, однако премьер-министр РА Никол Пашинян высказал вчера другое мнение. В частности, на заседании комиссии, координирующей работу по предотвращению распространения коронавируса, Пашинян объявил, что вся эта ситуация может продлиться гораздо дольше, чем первоначально ожидалось или предполагалось. "В этом отношении нам нужно иметь представление о том, как мы собираемся организовать жизнь в нашей республике. Общая логика действий и стратегия должны сводиться к тому, чтобы в условиях вируса найти т.н. называемое свободное пространство для организации жизни", - сказал Пашинян. Это заявление премьер-министра может быть воспринято неоднозначно: либо сказано о ситуации с коронавирусом, либо о чрезвычайном положении. В любом случае в статье 5 закона "О правовом режиме чрезвычайного положения"говорится, как долго может длиться чрезвычайное положение. "Чрезвычайное положение, объявленное на всей территории Республики Армения, не может превышать 30 дней, а на отдельных территориях - 60 дней", - говорит закон. В то же время, если обстоятельства, послужившие основанием для объявления чрезвычайного положения, не были устранены в течение указанных периодов, чрезвычайное положение может быть продлено указом президента и на период, не превышающий тот, который указан в части 1 указанной статьи. То есть, после окончания чрезвычайного положения этот срок может быть продлен снова на 30 дней".
Газета "Грапарак" пишет: "Депутат от фракции "Процветающая Армения", пресс-секретарь лидера партии Ивета Тоноян обручилась. Церемония состоялась в минувшую пятницу в узком семейном кругу. Участвовали самые близкие, число гостей не превышало 20 человек, исходя из ситуации в стране и условий, продиктованных режимом ЧП. По сведениям издания, избранником Тоноян стал ее одноклассник, который на протяжении последних 30 лет жил заграницей и лишь недавно вернулся на постоянное жительство в Армению".
Газета "Грапарак" пишет: "Вот уже третью наделю в мэрии Еревана не проводятся еженедельные диспетчерские, в ходе которых говорится о том, что произошло в городе, как выполняются поручения и даются новые. Кроме того, мэр Еревана Айк Марутян никого не принимает, поддерживая связь с сотрудниками через приемную. Только одному богу известно, насколько сотрудники приемной сведущи в городской экономике, и как эта связь поддерживается. Нет и никаких онлайн совещаний. Фактически, лица, ответственные за деятельность города, вот уже три недели бездействуют, а мэра это не интересует. Айк Марутян настолько напуган, что главы ведомств сами дают пресс-конференции в Правительстве, в том числе его заместители. В то время, как можно видеть в международной новостной ленте, мэры крупных городов многих стран мира, с кем он любит себя сравнивать, сами организовывают основную борьбу с вирусом, лично проводят встречи, дают оперативные решения, обходят разные кварталы своих городов, ставя под угрозу собственные жизни, а Марутян отсутствует. Он даже не принял участия в ереванском обходе премьер-министра. А сейчас или не ходит на работу, или забегает на пару часов, изолируясь в своем кабинете, чтоб ни с кем не общаться".
Газета "Грапарак" пишет: "В Арцахе ситуация накаляется с каждым днем. И причина не в охватившем планету коронавирусе, а в предстоящих 31 марта парламентских и президентских выборах. Напомним, что на должность президента Арцаха претендуют 14 кандидатов. В воскресенье истекал срок снятия кандидатами в президенты своих кандидатур, однако никто из них не снял. А лексикон кандидатов изо дня в день становится резче. В беседе с корреспондентом издания кандидат в президенты Арцаха, генерал Виталий Баласанян прямым текстом сказал, что президент Бако Саакян поддерживает Араика Арутюняна. А у Никола Пашиняна есть два кандидата – Араик Арутюнян и Масис Маилян. Что касается его и озвучиваемой им критики, то Виталий Баласанян повторил: "…заявления, которые я сделал во всеуслышание всему миру – о программе совместного проживания – никакого контраргумента от политических властей Армении и Арцаха я не услышал и не увидел. Более того, я утверждаю, что в Братиславе, Женеве, Мюнхене обсуждались детали пакета совместного проживания".
Газета "Иратес" пишет: "Довольно рациональное предложение Армена Ашотяна, в частности – Армения должна выступить с инициативой борьбы против всемирной пандемии, в том числе воспользоваться опытом Китая в борьбе с коронавирусом – и они, учитывая атмосферу солидарности, готовы приложить в этом вопросе все свои усилия, столкнулось со "стеной неприятия". Напомним, бывшая правящая партия в отличие от сегодняшних бархатных глобалистов, имеет довольно серьезные связи с Коммунистической партией Китая и серьезными кругами власти. В нашем министерстве иностранных дел эту идею одобрили, начали работать в этом направлении, однако, узнав об этом, в правительстве пресекли этот процесс, сказали: "Не будем делать этого, не хватало только, чтобы мы претворяли в жизнь предложение Армена Ашотяна"".
Газета "Грапарак" пишет: "Реальная причина отмены предоставляемой Арцаху правительством США помощи, о которой не говорится, это присутствие армянских саперов в Сирии, что США считают неприемлемым и неоднократно предупреждали об этом власти Армении, однако они не предприняли "соответствующих" шагов. В ответ на этот вопрос политолог Сурен Саркисян сказал: "Да, главная причина в этом, еще до того, как было принято решение об отправке в Сирию саперов, Госдеп США выступил с заявлением, что Соединенные Штаты будут рассматривать это в качестве действия, направленного против них. Есть также другой нюанс, американцы говорят: если у вас есть возможности разминирования, причем, находящиеся сегодня в Сирии армянские саперы прошли подготовку в США, то вместо того, чтобы отправлять их в Сирию, отправьте в Арцах, почему мы должны заниматься этим". Это было карательным действием со стороны США, "красной карточкой"? "Можно сказать карательным, но речь не идет о карточке какого-то цвета", - ответил эксперт. Распространились сведения о том, что эта программа будет заменена программой "подготовки народа к миру", что предполагает также возвращение беженцев. "Вполне вероятно, что эта программа станет подготовкой к миру, здесь интересно другое, что наш народ "подготавливают", а народ Азербайджана – нет, что полностью укладывается в заявление, сделанное уходящим послом США Ричардом Миллзом". Предоставляемые в рамках новой программы средства будут в таком же размере? "На программу разминирование предоставлялись 1-1,5 млн. долларов в год, не исключается, что сумма программы подготовки к миру будет больше», - заявил Сурен Саркисян".
Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "По словам председателя ведомственной комиссии, государственного министра Григория Мартиросяна, несмотря на то, что в стране не зафиксировано случаев заражения новым коронавирусом, однако он считает, что при более эффективном использовании имеющихся возможностей можно будет противостоять угрозе и предпринять более действенные меры по смягчению негативного воздействия. Для преодоления возможных экономических трудностей комиссия решила пересмотреть политику, проводимую в отношении бенефициаров инвестиционными фондами Арцаха, фондами содействия селу и сельскому хозяйству. В частности, было принято решение, в случае невыполнения бенефициарами основных выплат, предусмотренных графиком погашения обязательств перед фондами, имеющими обоснованные экономические трудности, не засчитывать эти суммы. Министр здравоохранения Араик Багрян заверяет, что запасы медицинских средств и противовирусных препаратов достаточны для профилактических мероприятий в течение трех месяцев, продолжается и ввоз новых медицинских принадлежностей и дезинфицирующих средств. По словам министра, на месте производятся и некоторые дезинфекционные средства. В частности, выпускаемые на Степанакертском коньячном заводе дезинфицирующие средства поставляются в Армию обороны".
Газета "Голос Армении" пишет: "21 марта директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян сообщил на своей странице в Фейсбук, что США сворачивают многолетнюю программу помощи Арцаху. "Несмотря на активные усилия, приложенные в последние месяцы армянскими лоббистскими организациями и конгрессменами, не удалось сохранить программу прямой помощи США Арцаху" - говорилось в сообщении. Саргсян также указывал, что это стало возможным в результате усилий и затраченных Азербайджаном сумм в Совете национальной безопасности США, который и ответствен за данное решение. "Нам удалось даже выяснить, какая сумма и какой именно азербайджанской лоббистской структуре направляется для работы в совете", - сообщил он. На следующий день политолог сообщил "гораздо худшую новость": предоставляемую Арцаху помощь Вашингтон может заменить программой "подготовки населения к миру".
Саркисян ссылался при этом на сообщение помощника госсекретаря по законодательным вопросам Мэри Элизабет Тейлор и помощника управляющего Агентством по международному развитию США (USAID) по законодательным и общественным вопросам Ричарда К. Паркера. По их словам, американские агентства "видят возможность финансирования предоставляемой США помощи, которая может иметь большее воздействие для населения Нагорного Карабаха, к примеру, для подготовки населения к миру. Программы, нацеленные на будущее, способствующие мирному урегулированию карабахской проблемы и закладывающие основы для более благополучного будущего, внушают надежду для населения Нагорного Карабаха в долгосрочной перспективе".
Мы, конечно, воздержимся от благодарности американским чиновникам за столь трогательную заботу о "благополучии" народа Арцаха. Отметим, что финансовая помощь со стороны США, единственного в мире (кроме Армении) государства, выделяющего средства из госбюджета напрямую Арцаху без признания его независимости, длится вот уже 23 года. Начиная с 1997 года ее размер варьировался, достигая внушительных (с учетом специфики) сумм. Так, в период 1997-2013 гг. Вашингтон выделил Арцаху порядка 150 млн безвозмездной помощи, а в 2009 году сумма достигла впечатляющего пика - 10 млн долларов.
Все эти годы Азербайджан весьма активно работал с целью отменить помощь, тратя на это огромные суммы. В последние годы объем средств для Арцаха постепенно снижался, однако благодаря усилиям армянских лоббистов помощь сохранялась. 31 июля 2019 года Армянский национальный комитет Америки выступил с предупреждением о том, что администрация Трампа, уступив давлению авторитарного режима Ильхама Алиева, может закрыть реализуемую в Арцахе программу по разминированию HALO Trust. 2 марта 2020 года сопредседатель комиссии по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне в своем докладе подкомитету Палаты представителей обратил внимание на эффективность программы по разминированию в Арцахе и запросил дополнительно $1,5 млн на ее реализацию. Армянские лоббисты предприняли ряд шагов, пытаясь сохранить помощь, 70 конгрессменов выступили со специальным заявлением на эту тему. Тем не менее администрация Трампа осуществила наконец розовую мечту Баку и отказалась выделять средства Арцаху.
В Ереване на официальном уровне пока не отреагировали на новость. 21 марта пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян заявила агентству "Новости Армения", что направлен запрос послу Армении в США, отметив, что сообщит подробности при получении информации. По состоянию на полдень 23 марта комментариев нет, хотя понятно, что никаких уточнений и не требуется. Между тем ситуация в вопросе урегулирования, по мнению многих политологов и экспертов, продолжает оставаться серьезной для армянской стороны, а два сообщения возглавляемого Саргсяном центра в очередной раз подтвердили тревожность тенденций.
В интервью "ГА" Сурен Саркисян подчеркнул, что в контексте оказания помощи важен был не финансовый компонент и не размер средств, а сам факт. "Причем помощь шла не только на разминирование, но и на другие гуманитарные программы - к примеру, реконструкцию системы водоснабжения Степанакерта. Это имеет важное политическое значение. А ее сокращение или отмена станет прецедентом в политическом и правовом смысле, и, думаю, будет крайне сложно восстановить эту помощь, по крайней мере при нынешней администрации", - отметил он.
Говоря о причинах подобного решения Белого дома, эксперт подчеркнул, что для администрации Трампа не является приоритетом оказание помощи странам и территориям, не имеющим для него стратегического значения. "Активно действовали азербайджанские и турецкие лоббисты, а наши власти, к сожалению, работали в этом направлении недостаточно эффективно, чтобы сохранить финансирование. Это бремя полностью лежало на наших лоббистских структурах", - отметил он. На вопрос, о чем это может свидетельствовать, американист ответил: "Естественно, это опасная тенденция. Если нам вообще сокращают помощь, а Азербайджану выделяется более 100 млн долларов за 2 года на военную сферу, об этом надо обязательно думать".
Трудно сказать, думает ли об этом армянское правительство на фоне таких вот результатов. Напомним лишь, что в прошлом году официальные делегации из РА разного уровня буквально пачками ездили в США в достаточно длительные командировки. Чем они там занимались - так и осталось тайной для общественности. На фоне новостей можно смело утверждать, что вопрос возможного сворачивания помощи Арцаху, о котором тогда уже сигнализировали армянские лоббистские организации, в повестку либо не входил, либо эффективность работы делегаций была слишком низкой.
Обратимся ко второму сообщению - о том, что прямую финансовую помощь Арцаху могут заменить финансированием программы "подготовки народов к миру". Об опасности подобных тенденций, которые уже почти два года четко проявляются в вопросе урегулирования, неоднократно писали и эксперты, и СМИ. Однако посредники, а также армянская сторона упорно продолжают следовать тренду, несмотря даже на наблюдающееся последовательное обострение Азербайджаном ситуации на передовой в Арцахе (очевидный рост числа нарушений режима перемирия) и особенно на армяно-азербайджанской границе в разных направлениях.
Кроме того, армянская общественность давно бьет тревогу в связи с активизацией Азербайджаном фактора "азербайджанской общины Нагорного Карабаха", обращая внимание госструктур на встречи послов стран-сопредседателей, а также посла Великобритании с ее "главой". Особое возмущение экспертного сообщества вызвали встреча сопредседателей Минской группы с министром иностранных дел Турции в Стамбуле и последовавшая за ней скандально-циничная запись Чавушоглу в Твиттере. Но даже в этих случаях общественность так и не дождалась жесткой реакции официального Еревана.
Комментируя эти тенденции, Сурен Саркисян подчеркнул: "Естественно, все эти развития, так или иначе, связаны друг с другом - как встречи сопредседателей Минской группы с главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха", так и практическое бездействие и отсутствие заявлений с армянской стороны. Весьма примечательна идея о том, чтобы заменить прямую финансовую помощь Арцаху пакетом помощи для "подготовки народов к миру". При этом непонятно, почему в рамках этой "подготовки" речь идет исключительно о народе Арцаха, а вот Азербайджану выделяется 100 млн военной помощи. Я считаю это самым большим упущением армянских властей".
Не хотелось бы слишком нагнетать ситуацию, особенно на фоне пандемии коронавируса. Однако даже в таких условиях ни в коем случае нельзя ослаблять внимание на арцахском фронте и не замечать опасных тенденций. Остается ждать, что в ближайшее время МИД Армении выступит хоть с каким-то разъяснением, хотя с учетом поведения структуры все последнее время надежд получить вразумительный и четкий комментарий, к сожалению, мало.
Итогом же всех этих развитий будет отнюдь не мир, а возможная военная эскалация в зоне конфликта. Если посредники за 25 лет так и не поняли, что с народом Арцаха нельзя разговаривать на таком языке, значит, они не поняли ничего. В противном случае следует полагать, что все сознательно именно к этому и подталкивается".