Эксперт о прекращении помощи США Арцаху: если останется Трамп, то ничего не изменится

Автор: Verelq News
1018

Чем объясняется прекращение помощи Арцаху со стороны властей США? Как этот шаг Вашингтона могут расценить в Баку? Может ли измениться политика США в вопросе помощи Арцаху после президентских выборов? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил основатель и директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.


Чем объясняется прекращение помощи Арцаху со стороны властей США? Это можно расценить как конкретно шаг против Арцаха или это в целом в рамках американской политики по сокращению помощи другим государствам?


Нет. Это, конечно же, шаг в целом, потому что для администрации Трампа внешняя помощь разным государствам не приоритетная задача. И в этом плане, конечно же, это не против Арцаха и Армении, это глобальная политика США по отношению к тем государствам, которые не являются стратегическими партнерами Вашингтона. Армения и Арцах не являются стратегическими партнерами США, поэтому мы имеем то, что имеем.


В СМИ была информация о том, что может быть Арцаху будут выделены какие-то средства  в рамках так называемой «подготовки  к миру общества». Насколько реальны эти слухи, и что под этим подразумевают в США?


Информация об этом, если я не ошибаюсь, пришла по каналу Eurasia.net. И, в принципе, там говорилось, что некоторые представители Cовета национальной безопасности, Госдепартамента США  говорили о том, что не исключается вариант, что финансирование будет продолжаться, но по другим направлениям и проектам. Не исключается и тот вариант, что будут финансировать как раз подготовку народов к  миру.


Руководитель офиса «Ай дата» и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян заявил, что если США прекратят помощь Арцаху, то это будет Азербайджаном расценено как сигнал, США всецело разделяют позицию Баку в вопросе антиармянской политики и нарушения перемирия. Насколько это реально, по Вашему мнению?


Я согласен с Киром Манояном, потому что это логично. И надо, конечно же, иметь в виду, что США, это единственное государство, кроме Армении, которое помогает Нагорному Карабаху, не признавая факт о его независимости. Так что, в принципе, это может быть воспринято со стороны Азербайджана как дополнительный карт-бланш на какие-то действия.


Скоро в США выборы. По Вашему мнению, допустим, победит Джо Байден или любой другой кандидат от демократов. Может ли быть изменение отношение к Арцаху или в целом,  к иностранной помощи? Или то, что делает Трамп, это долгосрочный тренд, и не будет зависеть от исхода будущих выборов?


Конечно же, зависит от того, кто будет избран президентом США. Если это будет  человек, который  знаком с армянским вопросом, армянскими проблемами, Арменией, армянской общиной США и в некоторой степени еще находится под влиянием армянских лоббистов, то, конечно же, будет иная ситуация. Но если останется на своем посту Трамп, то ничего не изменится.


А Байдена можно отнести к лицам, которые знают армянский вопрос?


Я думаю, что все-таки можно. Хотя когда он был вице-президентом, он не сдержал ни свое слово, ни слово Барака Обамы о том, что США должны признать геноцид армян, и во время президентства Обамы фактически этого не было. Но я не исключаю, что все-таки наши лоббисты и армянская община, у которой довольно-таки тесные контакты с демократической партией США, найдут какие-то выходы на Байдена, и они будут с ним активно работать, так, как это не получается с Трампом.   


Айк Халатян
 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...