От скандала с «Искандерами» до призыва генералов к Пашиняну уйти: Армения за неделю

Автор: Verelq News

На этой неделе внутриполитический кризис в Армении набрал новые обороты: с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна выступил почти весь генералитет армянской армии. Поддержанный президентом и всеми ведущими оппозиционными силами.


Сам премьер назвал заявление военных попыткой военного переворота. И решил противопоставить ему вывод на площадь своих сторонников. 


Скандал с «Искандерами» 


Начало этому обострению положило интервью Пашинян сайту 1in.am. И комментируя критику экс-президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы применить ОТРК  «Искандер» на четвертый день войны, почему-то решил сровнять с землей гордость российского ВПК. «Думаю, он (Серж Саргсян. - Ред.) должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему примененные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%», — заявил армянский премьер.


Эти слова Пашиняна вызвали информационный взрыв, и критика его слов была как, естественно, из России, так и внутри страны. Где, в отличие от самого премьера, многие понимали к каким негативным последствиям они могут привести.


Экс-секретарь Совета безопасности Арцаха Аршавир Гарамян комментируя заявление  Пашиняна об «Искандерах», написал у себя в Facebook: «На озвученный вопрос был получен ответ командования ракетно-артиллерийских войск ВС Российской Федерации «Плохому танцору всегда яйца мешают»».


С критикой Пашиняна выступили многие российские эксперты и политики. Эксперт Юрий Лямин скептически отнесся к заявлению премьера Армении о том, что «примененные ракеты ОТРК «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%». А также заявил, что не только «Искандеры», но и вообще армянские оперативно-тактические ракетные комплексы были использованы в ходе войны малоэффективно. 


В свою очередь военный эксперт, доктор военных наук (Россия) Константин Сивков считает, что Пашинян критикует российское оружие, чтобы оправдать неготовность армянской армии к боевым действиям с Азербайджану. И не исключил, что в дальнейшем от официальных лиц Армении можно будет услышать критику и других системы российского оружия.

С комментарием слов Пашиняна выступил и Минобороны России, заявивший, что с «недоумением и удивлением ознакомились с заявлением Пашиняна об «Искандерах». И что якобы Армения не применяла свои «Искандеры» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.


Генеральская солидарность  


Однако лишь критикой в СМИ не обошлось. Генерал-лейтенант Тиран Хачатрян был решением Пашиняна освобожден от должности первого заместителя главы Генштаба Вооруженных сил Армении из-за публикации Yerevan.today, что генерал рассмеялся над словами премьера об «Искандерах».

Минобороны Армении перед приказом об увольнении Тирана Хачатряна попыталось спасти ситуацию и  выступило с разъяснениями по поводу случившегося, но, вероятно, премьер решил показать военным «кто в доме хозяин».

В ответ на это Генштаб  потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства. Заявление подписали начальник Генштаба Оник Гаспарян, его заместители, главы управлений и командиры всех крупных воинских соединений.
«Генеральный штаб выражает свой решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов, в частности – увольнения первого заместителя начальника Генштаба. Решение об увольнении Тирана Хачатряна принималось без учета национальных и государственных интересов Армении, основываясь исключительно на личных амбициях. В столь тяжелых условиях такое решение является антигосударственным и безответственным шагом»,- говорилось в заявлении.


Пашинян почти сразу же назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота. Сообщил, что принял решение отправить в отставку начальника Генштаба Оника Гаспаряна. И призвал своих сторонников  на Площадь Республики. 


На призыв премьера откликнулись несколько тысяч человек.«Я призываю прекратить акции неповиновения, протесты и приступить к диалогу. Если вы будете проводить акции, то же самое будем делать мы»,- заявил Пашинян на митинге. И при этом  подчеркнул, что «бархат закончился».  


В свою очередь Генштаб выступил с новым заявлением: «Заявление Генштаба ВС РА утром 25 февраля не было никем направлено или сделано под чьим-либо давлением. Это четкое убеждение и позиция генералов и офицеров, цель которых одна - служить спасению Родины в этот ответственный момент. Еще раз подтверждаем нашу четкую позицию». 

Из высокопоставленных военных верныс Пашиняну остался лишь министр обороны Вагаршак Арутюнян. И Минобороны тоже выступило с заявлением: «Армия является аполитичной структурой, и любые попытки вовлечения вооруженных сил в те или иные политические процессы недопустимы. Любая такая попытка угрожает стабильности и безопасности Армении». 


При этом надо отметить, что большинство введших оппозиционных сил поддержало военных в их конфликте с премьером. Даже те партии, которые не участвуют в уличных акциях протеста. Лидер парти  "Светлая Армения" Эдмон Марукян заявил, что в последние дни действия премьер-министра Пашиняна были направлены на то, чтобы обезглавить армию путем отправки в отставку генералов Генштаба ВС, что заслуживает осуждения. «Призываю президента республики Армена Саркисяна не подписывать предложение Никола Пашиняна, сохранить Вооруженные Силы Армении под руководством генералов, которые сейчас нуждаются в нашей общей поддержке для восстановления армии»,- подчеркнул он.


В свою очередь «Движение спасения Родины» провело митинг на площади Свободы, а затем приняло решение заблокировать проспект Баграмяна с двух сторон, проводить бессрочные акции и оттуда управлять всеми процессами.


Что касается позиции правящего «Моего шага», то они саботировали все попытки оппозиционных фракций провести внеочередное заседание парламента и решить вопрос в рамках конституции. В ответ на что оппозиция обвинила правящую партию и руководство парламента в грубом нарушении законодательства.

Близкий к Пашиняну президент Арцаха Араик Арутюнян попытался сыграть роль посредника в этом конфликте и встретился с Оником Гаспаряном. Однако, согласно муссируемым в армянских СМИ слухах, ему и директору СНБ Армену Абазяну не удалось убедить начальника Генштаба уйти в отставку.


Международная реакция  


Ситуация в Армении естественно оказалась в центре внимания международного сообщества, партнеров и противников республики. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментируя ситуацию в Армении заявил, что в Кремле с тревогой наблюдают за ситуацией, но считают происходящее «внутренним делом страны, которая является важным и близким союзником РФ на Кавказе».

А уже вечером президент России Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре обсудили ситуацию в республике. Примечательно, что пресс-служба Пашиняна затем написала, что в ходе беседы Путин якобы «выразил поддержку законным властям Армении». Хотя на сайте российского президента таких слов не было. 

Министр обороны России Сергей Шойгу за последние дни два раза провел переговоры по телефону с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном. И хотя заявлялось, что они обсуждали обстановку в регионе и Нагорном Карабахе, однако, по всей видимости, главным вопросом был конфликт Пашиняна с военными. 



В свою очередь США призвали все стороны конфликта в Армении к сдержанности, но при этом отметили, что «вооруженные силы государства не должны вмешиваться во внутреннюю политику». Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс также заявил, что США пока не принимали решений о том, будут они считать нынешние события в Армении попыткой переворота или нет.
https://verelq.am/ru/node/81868
Открытую поддержку Пашиняну высказала лишь Турция,которая заявила, что расценивает события в Армении «как попытку переворота и решительно осуждает её». С подобными заявлениями выступили глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и президент Турции Тайип Эрдоган.


Президент говорит «нет» Пашиняну

Президент Армен Саркисян в эти дни проводил активную консультации со всеми сторонами. Он, в частности, 26 февраля посетил Генштаб, где встретился с Оником Гаспаряном. А до этого встретился со спикером парламента Араратом Мирзояном, руководителями парламентских фракций и представителями оппозиции. 


В субботу оппозиция провела митинги и шествия в поддержку вооруженных сил и с требованием отставки Пашиняна не только в центре столицы, но и в Капане. «Каждый день он выступает с нелепыми заявлениями. Что он (Пашинян) прицепился к этим «Искандерам»? Он испортил отношения с Россией, создал проблемы с Генштабом Вооруженных сил. Эта политическая сила довела страну до глубокого кризиса и хаоса, система госуправления не работает, и это ведет нас к краху»,- заявил на митинге мэр Капан Геворг Парсян.


Все политические силы ожидали в субботу решения президента Армении Армена Саркисяна, от которого во многом зависело ход дальнейших событий. И Армен Саркисян вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру со своими возражениями, посчитав его противоречащим Конституции. 

После того, как президент Армен Саркисян отправил проект указа премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна обратно с возражениями, собравшиеся в субботу на митинге у парламента протестующие начали аплодировать и скандировать лозунги «Армения без Никола» и «Армия рядом с народом». И единый кандидат «Движения спасения Родины» на пост временного премьер-министра Вазген Манукян сообщил, что в воскресенье на проспекте Баграмяна будут проходить концерты, а в понедельник, в 16.00 начнется новый митинг. «Я полагаю, что в этот день мы услышим заявления силовых ведомств о поддержке Армии»,- заметил он.


После этого, по предложению Манукяна протестующие с шествием под звуки музыки прошли по центральным улицам Еревана. Шествие лидеры оппозиции назвали «победным маршем». 

В ответ на это Пашинян сообщил, что повторно направил президенту проект указа об увольнении начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Оника Гаспаряна. А также призвал своих сторонников на митинг в Ереване 1 марта. Что может создать угрозу столкновений, учитывая, что практически одновременно с его митингом будет проходить и митинг оппозиции.


Айк Халатян 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...