Сивков: Пашинян пытается снять с себя вину за поражение и возложить ее на Россию

Автор: Verelq News

Премьер-министр Армении Никол Пашинян критикует российское оружие, чтобы оправдать неготовность армянской армии к боевым действиям с Азербайджаном. Об этом заявил РИА Новости военный эксперт, доктор военных наук (Россия) Константин Сивков, комментируя слова Пашиняна о том, что "примененные ракеты ОТРК «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%".


"Его обвиняют в том, что он не обеспечил подготовку армии к ведению боевых действий с Азербайджаном. Это соответствует действительности. В этих условиях он пытается снять с себя вину и возложить ее на Россию, что якобы Россия поставила несовершенные системы оружия", - заявил Сивков.


Он не исключил, что в дальнейшем от официальных лиц Армении можно будет услышать критику и других системы российского оружия.


Слова армянского лидера о том, что "ракета взорвалась на 10%", Сивков предложил трактовать как 10-процентную работоспособность ракет. То есть, к примеру, запущено было десять, а взорвалась из них всего одна.
Однако в таком случае Азербайджан не преминул бы продемонстрировать миру несработавшие ракеты, уверен эксперт.


"Все старты ракет "Точка-У" и "Эльбрус" [другие оперативно-тактические ракетные комплексы] фиксировались азербайджанской стороной и подробнейшим образом освещались в СМИ. Если бы хотя бы одна ракета упала и не взорвалась, это было бы предметом очень бурного обсуждения, была бы показана эта ракета целая или полуразрушенная в результате падения", - добавил доктор военных наук.


Еще одной из причин "оплевывания" российского оружия, по его мнению, может быть попытка реабилитации в глазах западных политиков. Сивков отметил, что Пашиняну пришлось принять посредничество России в урегулировании и согласиться на размещение российских миротворцев, в результате чего Запад "сильно потерял в степени своего влияния в этом регионе".


Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью 1in.am прокомментировал заявление бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы применить "Искандер" на четвертый день войны.


"Думаю, он (Серж Саргсян. - Ред.) должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему примененные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%", — парировал он.


На реплику журналиста, разве так бывает, Пашинян ответил следующим образом: “Не знаю. Может, оружие 80-х”. Таким образом премьер напомнил об одном из высказываний Сержа Саргсяна ещё в период его нахождения у власти, что в ходе четырёхдневной войны в Карабахе (2—5 апреля 2016 года) “Армения воевала оружием 1980-х годов”.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...