Российский эксперт скептически относится к словам Пашиняна про «Искандеры»

Автор: Verelq News

Российский военный эксперт Юрий Лямин скептически относится к заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «примененные ракеты ОТРК «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%».


«Боевая часть ракет иногда действительно может не сработать, но это в целом является редким явлением даже для старых ракет, много лет пролежавших на хранении. Я поэтому с крайним скепсисом воспринимаю эти слова Пашиняна и в целом их считаю, как попытку оправдать собственные ошибки», - заявил он в беседе с ИАЦ VERELQ.


По мнению эксперта, не только «Искандеры», но и вообще армянские оперативно-тактические ракетные комплексы были использованы в ходе войны малоэффективно.


«Учитывая имеющийся ракетный потенциал, армянская сторона могла использовать имеющиеся ракетные комплексы для ударов по ключевым объектам военной инфраструктуры - это авиационные базы, военные склады, известные пункты управления и т.д. Но практически ничего из этого не было сделано. Как к примеру показывали конфликты на Ближнем Востоке даже старые ОТРК "Эльбрус" и "Точка" могут создать серьезную головную боль противнику при грамотном применении, несмотря на господство противника в воздухе. В данном же случае не было ни одного известного удара даже по таким крупным и явным военным целям, как военные авиабазы.


У меня складывается впечатление, что причины тут были политические, то есть возможно опасались вызвать еще большую эскалацию конфликта, задеть турецких советников и т.д. Так или иначе, все это сковало самые эффективные армянские средства противодействия. И Пашинян сейчас пытается придумать, как оправдаться за это», - сказал эксперт.


Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью 1in.am прокомментировал заявление бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы применить "Искандер" на четвертый день войны.


"Думаю, он (Серж Саргсян. - Ред.) должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему примененные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%", — парировал он.


На реплику журналиста, разве так бывает, Пашинян ответил следующим образом: «Не знаю. Может, оружие 80-х». Таким образом премьер напомнил об одном из высказываний Сержа Саргсяна ещё в период его нахождения у власти, что в ходе четырёхдневной войны в Карабахе (2—5 апреля 2016 года) «Армения воевала оружием 1980-х годов».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...