Как отреагировали фракции парламента на скандальное заявление премьер-министра о российских «Искандерах»? Что рассказал министр иностранных дел на закрытой встрече с депутатами? Почему оппозиции не удалось созвать срочное внеочередное заседание НС после заявления Генштаба ВС? И какие вопросы подняли депутаты на встрече с президентом?
VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.
Стрельба по гражданам, как высшее проявление демократии
Уходящая неделя стала своего рода «фестивалем скандальных заявлений» представителей действующей правящей элиты. Основы заложил депутат от фракции правящего блока «Мой шаг», председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.
Депутат, в частности, заявил о возможности открытия стрельбы по гражданам, если они попытаются «захватить» зданий госучреждений. «Если граждане думают о захвате зданий, пусть учитывают, что эти здания находятся под защитой, а это означает, что государство вправе открыть огонь», - заявил Кочарян.
Комментируя слова коллеги и соратника, вице-спикер парламента Ален Симонян перевел стрелки на оппозицию. Он отметил, что журналисты должны были бы задать аналогичный вопрос представителям оппозиции, «призывающих к насилию и бунту». При этом Симонян отметил, что в случаях, о которых говорил Кочарян действующим властям следует применять более жесткую позицию.
«К примеру, направляемые оппозицией действия протестующих в ночь на 10 ноября, могли быть удостоены более жесткой реакции. Тогда можно было бы избежать нападения на спикера парламента, применения насилия в отношении сотрудников администрации госаппарата», - заявил он. При этом вице-спикер заверил: «Власти как действовали, так и продолжат действовать в рамках закона».
Представитель оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Шаке Исаян, в свою очередь, отметила, что своими действиями и заявлениями власти собственноручно генерируют недовольство на улицах. «Я надеюсь, что власти страны наконец осознают – сохранение государственности важнее сохранения их кресел», - заявила депутат, добавив, что чем быстрее действующие власти подадут в отставку, тем лучше для страны.
Политическая близорукость или банальная безответственность
Еще одним скандальном уходящей недели стало нашумевшее заявление премьер-министра Никола Пашиняна по российским «Искандерам». Премьер, в частности, усомнился в эффективности этого вида вооружений.
«Оправдывая поражение в войне и будто бы раскрывая правду, премьер-министр в реальности наносит удар по государству и отношениям со стратегическим партнером в лице России», - заявила член фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян, касаясь заявления Пашиняна.
Она подчеркнула: «Это уже не внутриполитический вопрос, чтобы можно было без каких-либо последствий делать подобные безответственные заявления». «В конце концов нужно думать, прежде чем говорить. Это надо остановить», - возмутилась Сомсонян.
В соответствии со сложившимися традициями, в правящем блоке и по этому вопросу назначили виновными бывшие власти. «Тему российских «Искандеров» открыл третий президент Армении Сержа Саргсян, действующий премьер лишь «выразил сомнения», которые должны быть тщательно изучены», - заявил депутат Андраник Кочарян. По оценкам Кочаряна, заявление Пашиняна - «сомнение, сформированное на основании заявлений Сержа Саргсяна и Мовсеса Акопяна (экс-начальник Генштаба ВС Армении – ред.)».
«Озвученная премьер-министром точка зрения о российских «Искандерах» нуждается в изучении, потому что это интересует многих. Меня тоже интересует настолько правильным было приобретение «Искандеров» и иных вооружений в целом за последние 15 лет.
Если сомнения г-на Пашиняна оправданы, это означает, что мы должны будем все пересмотреть. Это также означает, что последующие закупки вооружений должны осуществляться под самым строгим контролем. Уровень контроля над этим процессом должен быть выше, чем был до сих пор», - заявил депутат.
Чаша терпения переполнена
Ну и кульминацией уходящей недели стало заявление Генштаба ВС Армении, которое премьер-министр Армении Никол Пашинян поспешил «окрестить» попыткой военного переворота.
С оценками премьера оппозиционные парламентские силы не согласились. Глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян отметил, что заявления властей о военном перевороте - манипуляции, призванные обеспечить поддержку определенных кругов общества и международных структур.
Он подчеркнул, что заявление Генштаба стало реакцией на проводимую премьером политику последовательного «обезглавливания» армии. Это заявление – попытка остановить премьера, поскольку его действия ведут к разрушению армии, уверен он.
Член оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян также счел, что заявление Генштаба ВС Армении не следует расценивать, как попытку военного переворота. Депутат уверен, что заявление Генштаба было не случайным, сложившаяся в стране ситуация продиктовала необходимость этого шага.
По его словам, в Генштабе прекрасно понимают, что есть опасность потери государственности, и именно с этим и связано заявление. «Полагаю, последней каплей стало вчерашнее заявление премьера о российских "Искандерах"», - заявил депутат.
Мелкумян уверен, что сохранение статуса-кво во власти в Армении выгодно лишь Турции и Азербайджану. «Они хотят, чтобы их интересы обслуживались. Им выгодна эта ситуация, им выгоден проводимый вектор. Разве это не очевидно?» - заявил он.
А вот представитель правящего блока «Мой шаг» Андраник Кочарян считает заявление Генштаба - подготовленным процессом. «Вы же видели сколько подписей под этим заявлением. Думаю это уже давно заваренная каша, за один день столько людей не собралось бы», - заявил он. Между тем Кочарян уверен, что нынешняя ситуация связана с запланированными реформами в Армии. Эти реформы подразумевают и кадровые изменения, что естественно вызывало определенное недовольство.
Депутат уверен, что страну необходимо удержать от потрясений. Однако последний месяц генерируется напряжение, делаются резкие неприемлемые заявления и призывы. На уточнение журналистов, что намерена предпринять фракция правящего блока «Мой шаг» Кочарян отметил: «Будем вести диалог».
Парламент Армении - политическая бутафория
Невзирая на заявления Кочаряна о необходимости диалога, снять напряжение посредством обсуждений в рамках НС власти отказались, бойкотировав инициированное депутатами срочное внеочередное заседание.
В считанные часы после публикации заявления Генштаба оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» инициировали проведение срочного внеочередного заседания, на котором планировалось обсудить вопрос отмены ВП и обсуждения сложившейся ситуации в стране.
Как заявила член ППА Наира Зограбян, оппозиция призовет своих коллег из правящего блока «Мой шаг» проголосовать за отмену ВП, после чего возможно будет начать процесс импичмента. Обсуждение ситуации в стране подразумевает также обсуждение вопроса отставки премьер-министра. Единственным выходом из создавшейся ситуации является отставка действующего премьер-министра Никола Пашиняна, заявила Зограбян.
Заседание Совета НС должно было состоятся в 17:30 25 февраля, однако, как сообщил секретарь ППА Арман Абовян, руководство НС не подписало заявки. «Фактически руководство парламента отказалось выполнить установленные законом требования. Мы пытались связаться с руководством НС, однако никто с нами на связь не вышел. Никакого официального ответа мы не получили. Мы лишь располагаем неофициальной информацией, будто наша заявка о проведении внеочередного заседания возвращена», - заключил Абовян.
Назначенное на 11:00 26-ого февраля заседание Совета НС по вопросу о созыве срочного внеочередного заседания парламента вновь провалилось.
В беседе с журналистами глава ПСА Эдмон Марукян отметил, что заседание Совета не состоялось в первую очередь потому, что спикер парламента Арарат Мирзоян не пришел и не открыл заседание. «Это означает, что спикер парламента не выполняет своих функций – не обеспечивает работу парламента в естественном русле. Спикер парламента, будучи вторым, ну пусть третьим лицом государства, не существует с политической точки зрения», - заявил он. Действия Арарата Мирзояна позволяют сделать один вывод – у Национального Собрания Армении нет председателя, заявил глава ПСА.
Парламентская оппозиция инициировала проведение срочного внеочередного заседания парламента, чтобы «перевести процессы с улицы в политический институт». «Все заявления властей, их призывы к диалогу, к проведению политических консультаций – просто ложь, человек даже не пришел открыть заседание Совета и констатировать отсутствие кворума и объявить о наличии политического решения правящей силы бойкотировать заседание», - заявил Марукян.
Марукян не исключил возможности созыва внеочередного заседания без проведения заседания Совета НС, как это уже было сделано в прошлом. «Мы можем пойти по этому пути, но для этого потребуется еще 6 дней. Но страна находится в положении, требующем оперативного решения. Но для обсуждения путей разрешения ситуации нужны стороны, нужно участие, с кем нам обсуждать? Со стенами?» - задался вопросом Марукян.
По словам Армана Абовяна, оппозиция делает все от себя зависящее, чтобы снизить напряжение в стране, перевести обсуждения в формат Национального Собрания. Однако правящая элиты «выпала за рамки адекватности».
По словам депутата, бойкотирование правящим большинством заседания Совета Национального Собрания лишь накаляет обстановку. По его словам, позиция правящего блока свидетельствует о том, что: «либо они не в состоянии адекватно оценить ситуацию, либо решили махнуть на все рукой».
В тот же день с представителями парламентских фракций встретился и президент Армении Армен Саргсян. По словам Армана Абовяна, на встрече с президентом была обсуждена внутриполитическая ситуация в целом. Он отметил, что по всей видимости президент хотел понять насколько радикальная ситуация и какие пути деэскалации видят парламентские силы. Абовян проинформировал, что сообщил президенту о том, что власти пойдут по пути обострения, о чем свидетельствуют как из заявления, так и действия.
Недовольство и кулуарные интриги
Между тем в СМИ не перестает поступать информация о недовольстве премьером в рядах правящей элиты.
Как пишет газета «Грапарак»: «Никол Пашинян крайне тяжело переносит любую попытку критиковать его, но еще болезненнее реагирует на уход из правящей команды. В его черный список попадают не только «предатели», но и их друзья и родственники. А человек, который гарантировал «предателя», подвергается террору. Пашинян может получить какую-то информацию посреди ночи и заставить друга, близкого человека «предателя» принести клятву верности, отречься от друга, «кровью» искупить вину уходящего. Члены правящей команды в ужасе от его ночных звонков и смс-сообщений».
Между тем газета «Паст» пишет: «В последние дни мы постоянно получаем информацию о том, что член фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян проводит тайные консультации с разными депутатами, а также с чиновниками силового блока, и заявляет, что они отработали согласованную с Николом Пашиняном программу, очередной «план Б». Согласно этому плану, в удобный момент проправительственные депутаты поднимают вопрос доверия премьеру в парламенте и неожиданно выражают недоверие. А поскольку Кочарян самый опытный и уже контролирует несколько силовиков, в том числе, главу Минобороны Вагаршака Арутюняна, на пост премьера будет выдвинута его кандидатура. В ходе встреч Кочарян уверяет, что план был разработан совместно с Пашиняном, но сам премьер не хочет об этом говорить».
Закрытая встреча в парламенте
По инициативе постоянной парламентской комиссии по вопросам евразийской интеграции министр иностранных дел Ара Айвазян был приглашен в парламент, где принял участие в обсуждениях на тему «Вызовы региона и евразийской интеграции в послевоенной Армении». После непродолжительной вступительной речи министр, встреча прошла в закрытом режиме.
В своем вступительном слове Айвазян отметил, что ситуация в послевоенной Армении продолжает оставаться сложной. После завершения 44-дневной войны против Арцаха в регионе проходят процессы перераспределения сил и влияния, как региональных игроков, так и крупных держав, заявил Айвазян. «Уже сегодня можно констатировать, что в вопросе сохранения режима прекращения огня, поддержания мира и решения гуманитарных вопросов главную роль в регионе в настоящее время играет Россия», - заявил он. Наряду с этим, министр отметил, что очевидным образом возросли претензии Турции на участие в региональных процессах.
По его словам, нерешенность нагорно-карабахского конфликта остается одним из вызовов региональной безопасности. Примененная Азербайджаном при поддержке Турции сила против Арцаха, захват части территорий Арцаха не могут считаться решением конфликта, подчеркнул Айвазян. Лишь политическое и согласованное решение, которое будет учитывать интересы всех сторон и определит окончательный статус Арцаха, может поставить точку в этом конфликте.
Армения привержена возобновлению процесса переговоров, отметил он. Для этого должна быть сформирована атмосфера, способствующая миру, чего пока не наблюдается.
Уже в беседе с журналистами, министр коснулся заявления третьего президента Армерии Сержа Саргсяна о том, что он стал премьером, чтобы окончательно решить арцахский конфликт. Он отметил, на каждом этапе урегулирования арцахского конфликта были моменты, внушающие оптимизм, однако Азербайджан в последний момент отказывался от решения и выдвигал новые условия, свидетельством тому Казанский процесс. Айвазян уверен, что Азербайджан не был готов к мирному урегулированию конфликта и очень долго готовился к войне.
Зимняя сессия ПА ОБСЕ
О нерешенности арцахского конфликта заявили и депутат от фракции «Мой шаг» Рипсиме Григоряна, выступая на заседании Комитетa по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде ПА ОБСЕ.
«Попытка разрешить конфликт силой, что является вопиющим нарушением Хельсинкского Заключительного акта, может создать опасный прецедент для региона ОБСЕ и подорвать всю архитектуру безопасности ОБСЕ. Установление прочного мира в регионе может быть достигнуто лишь всеобъемлющего урегулирования конфликта, которое включает реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.
Хочу поблагодарить своих коллег, которые уже говорили об этом, и особенно действующего председателя ОБСЕ Анн Линд. В своем вчерашнем выступлении она отметила, что, хотя заявлением о прекращении огня положен конец боевым действиям, конфликт не урегулирован в долгосрочной перспективе. Мы ценим твердую позицию действующего председательства ОБСЕ в содействии Минской группе ОБСЕ, являющейся единственным международно признанным форматом урегулирования нагорно-карабахской проблемы, в продолжении работы по всеобъемлющему урегулированию конфликта», - заявила в своем выступлении Григорян.
Нана Ваграмян