Погромы в Сумгаите стали продолжением Геноцида армян в Турции: интервью

Автор: Verelq News

27-29 февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли массовые убийства и погромы армян. Число жертв погромов точно не установлено.


По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате бесчинств погромщиков в Сумгаите погибло 26 армян и 6 азербайджанцев, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты.


По данным различных, более поздних источников, основанных на рассказах очевидцев и анализу свидетельств о смерти, только число погибших составило сотни человек. Например, в фильме про Гейдара Алиева (снят по заказу фонда Гейдара Алиева) режиссер Андрей Кончаловский говорит буквально следующее: «Только за одну ночь в Сумгаите было убито более ста армян». 


Корреспондент ИАЦ VERELQ поговорил с руководителем проекта "Обыкновенный геноцид" Мариной Григорян о событиях в Сумгаите. 


Почему это случилось? Какую цель преследовали организаторы этих погромов? 


Если рассматривать события в Сумгаите в последние три дня февраля 1988 года, а год был високосным,  27-29 февраля, то поверхностный ответ может быть таким: эти события стали ответом на поднимающееся национально-освободительное движение в Арцахе, где 20 февраля областной Совет народных депутатов принял решение обратиться к Верховному Совету Армянской ССР о передаче области из состава Азербайджана в состав Армении. И многие эксперты считают, что события в Сумгаите стали ответом Азербайджана на это решение.


Однако если рассматривать Сумгаит как очередное звено цепи вековых, а сегодня уже и более века событий, то Сумгаит стал продолжением тех событий, которые происходили в начале XX века в Турции: геноцид и этнические чистки армян, в результате которых в течение нескольких лет было убито более 1,5 миллиона армян, проживающих в Османской Турции. И не случайно ведь армяне Сумгаита вспоминают, что в те дни они вдруг с ужасом вспомнили именно рассказы дедушек и бабушек об ужасах геноцида в Турции. В том числе и в Карабахе, в Шуши эти события были в 1920 году. 


Как могло вообще в СССР такое случиться? 


Во-первых, вспомним, что это уже был период, когда приближался распад СССР,  и национальные движения во многих республиках поднимали голову.Как всегда армяне были впереди планеты всей,  и первыми встали на борьбу за присоединение Арцаха, тогда еще Нагорно-Карабахской автономной области,  к Советской Армении. Тем не менее, я считаю, что Сумгаит был подготовлен всеми предыдущими 70-тью годами пребывания Арцаха в составе Азербайджана и тем "белым геноцидом", который скрытно, однако продолжал осуществляться властями Азербайджана в отношении армян. Сумгаит просто стал продолжением политики "белого геноцида". 


У армян Арцаха был пример Нахиджевана, некогда армянского края, в котором за 70 лет советской власти не осталось ни одного армянина. Они все были оттуда изгнаны, и последовательно были уничтожены все следы армянского присутствия, в том числе и культурно-исторического. Последним аккордом этих событий стало уничтожение уникальнейших армянских хачкаров на кладбище Старой Джуги в Нахиджеване. В 2006 - 2007 годах этот процесс был завершен. В результате было уничтожено 2 тысячи уникальных средневековых хачкаров. Сейчас на этом месте военный полигон.


Имея перед глазами этот пример Нахиджевана, армяне Арцаха, естественно, должны были подняться на борьбу для того, чтобы сохранить край армянским. Потому что я могу напомнить признание самого Гейдара Алиева, что в течение многих лет он пытался изменить демографию в Нагорном Карабахе, вытесняя оттуда армян и заселяя его азербайджанцами. То есть Арцах неизбежно ждала судьба Нахиджевана в случае, если бы эта политика Азербайджана была продолжена, и в случае, если бы армяне Карабаха не встали бы на борьбу за свое право жить на своей родине и за право быть частью своей исторической родины - Армении.


Я еще могу напомнить о том, что в конце 1987 года начались этнические чистки Азербайджана в отношении армян,  и начались они со славного села Чардахлу - родины трех маршалов, в том числе маршала Ованнеса Баграмяна. И еще я могу напомнить слова, которые сказал тогда первый секретарь одного из райкомов Компартии Азербайджана Магомед Асадов. Он сказал эти слова во всеуслышанье на заседании райкома 14 февраля (а я напомню, что первый митинг в рамках карабахского движения состоялся 13 февраля в Гадруте), что сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить бойню. То есть Азербайджан был готов, и Сумгаит был отнюдь не случайным явлением. И об этом свидетельствует полная подготовленность преступлений, которые были совершены за три дня февраля.


Кроме того, на фоне поднимающих голову национальных движений в странах Прибалтики, в Грузии, в Армении в этот период совпали интересы советского тоталитарного центра и националистических сил руководства Азербайджана, и их общей целью стало уничтожение,  подавление, искоренение на корню  национально-освободительного движения армян. План и выполнение этого чудовищного преступления принадлежали КГБ Азербайджана, и у нас есть все доказательства этого. А советский центр в лице КГБ просто молча поддержал его, и закрывал глаза на преступления, творимые в Сумгаите в течение целых трех дней.


Лишь 29 февраля, когда в Сумгаите уже вовсю шли чудовищные убийства, насилие, грабежи, немыслимые преступления, пытки, групповые изнасилования, Москва решила, Горбачев решил ввести войска. При этом позже он просто беззастенчиво лгал, говоря, что в Сумгаите армия опоздала на три часа. И даже в условиях присутствия советских войск в Сумгаите 29 февраля произошли, пожалуй, самые чудовищные убийства, в том числе самым зверским образом была убита семья из пяти человек - родители и трое взрослых  детей. Семья Мелкумянов. Там были двое братьев и сестра, чудом спаслись только невестки и маленькие дети.


То есть целью Советского Союза, а также Азербайджана было в корне задушить с помощью погромов в Сумгаите национально-освободительное движение армян Арцаха. Просто запугать. Со стороны Горбачева был план запугать армян Карабаха руками Азербайджана, а Азербайджан хотел и сделал это, чтобы напомнить армянам о том, что с ними случилось в 1915 году в Турции. Потому что методы, используемые палачами Сумгаита в отношении армян,  были абсолютно идентичны тем зверским методам, которые применялись в отношении армян, проживавших в Турции в начале XX века.


Когда я говорю, что у нас есть доказательства того, что это было задумкой, главным организатором и исполнителем был КГБ Азербайджана, я это делаю не голословно. 


В нашем фильме "Сумгаит. Февраль 1988. Обыкновенный геноцид" есть документальные кадры, которые мы просто чудом спасли. На которых из автомобиля сотрудники КГБ Азербайджана на азербайджанском языке дают указания погромщикам. И каждый может это посмотреть в нашем фильме и убедиться в этом. 


Кроме того, многочисленные факты свидетельствуют о том, что преступление, которое было совершено в 25 километрах от Баку, и не было никакого вмешательства властей, было тщательно подготовлено и очень тщательно совершено.


Почему важно помнить о событиях в Сумгаите?


Потому что они не закончились, потому что Сумгаит был лишь одним из звеньев той чудовищной политики геноцида, которую начала Турция в начале века и который продолжил Азербайджан в конце 80-х годов того же XX века. И сегодня Турция и Азербайджан не успокаиваются и продолжают ту же политику. 


После Сумгаита последовало полное изгнание армян, в том числе и скрытые убийства. В период марта 1988 до января 1990 из Азербайджана было изгнано, в том числе и насильственными методами, около полумилиона армян, проживавших в этой советской республике, в том числе 240-тысячная армянская община Баку. А уже в январе 1990 геноцид армян в Азербайджане достиг своей кульминации, и произошли чудовищные погромы, которые положили конец армянской общине Азербайджана. Это было в Баку с 13 по 19 января 1990 года.


После того, как произошли события в Баку и Азербайджан был полностью очищен от армян, Азербайджан уже перешел к политике геноцида в отношении армян Арцаха. И я могу привести множество преступлений, которые были совершены,  и эти преступления полностью соответствуют определению геноцида и этнических чисток. В том числе бойня в селе Марага 10 апреля 1992 года, когда за несколько часов зверскими способами было уничтожено около 50 оставшихся в селе армян, и еще столько же были угнаны в заложники. Из них судьба 19 до сих пор остается неизвестной.


В течение всех этих лет, которые прошли после завершения первой карабахской войны, Ильхам Алиев неоднократно озвучивал угрозы и выступал с заявлениями, которые свидетельствовали о том, что Азербайджан вовсе не отказался от политики геноцида в отношении армян. Причем это касалось не только Арцаха, но и Армении. Алиев постоянно заявлял о том, что Армения- Ереван, Севан, Зангезур - это исконно азербайджанские земли, куда они должны вернуться,  и это было неоднократно.


Я также напомню о преступлении в Будапеште в 2004 году, где был убит спящий армянский офицер. Ночью азербайджанский офицер Рамиль Сафаров его обезглавил топором только за то, что 26-летний Гурген Маргарян был армянином.


Наконец,  я должна напомнить о недавних словах Ильхама Алиева, который сказал: «Мы будем продолжать изгонять этих лжецов (имея в виду армян)». И он неоднократно в последние месяцы после войны в Арцахе озвучивал угрозы и претензии на армянские территории. Что означает, что преступление Сумгаита не осталось в прошлом, это преступление Алиев и Эрдоган намерены повторить. Они его повторили неоднократно в ходе последней войны. Я должна напомнить судьбу старика-беженца из Сумгаита, кадры с издевательствами и пытками которого крутились в сети. 


И я думаю, что Сумгаит надо помнить хотя бы ради того, чтобы это преступление  более не повторилось. А опасность геноцида со стороны Азербайджана и Турции никуда не делась, она реальна. И сегодня, в этой ситуации, армяне Республики Армения и Арцаха как никогда  реально ощущают эту угрозу. И Турция, и Азербайджан не скрывают эту угрозу. 


Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...