Митинг, аресты оппозиционеров и большое интервью Сержа Саргсяна: Армения за неделю

Автор: Verelq News

Уходящая неделя в Армении была насыщенная политическими событиями, громкими заявлениями и посадками как преступников, так и оппозиционеров. Неделя началось с сообщения о возобновлении регулярного авиасообщения между Россией и Армении, поимки преступников, жалующих нажиться на последствиях войны в Карабахе, завершилось арестами оппозиционеров и многотысячным митингом оппозиции против премьер-министра Никола Пашиняна.


VERELQ представляет итоги уходящей недели.


Россия возобновила регулярное авиасообщение с Арменией


В начале недели "Российская газета" сообщила, что Россия с 15 февраля возобновила на взаимной основе регулярное авиасообщение с Арменией. Распоряжение правительства России было принято 3 февраля 2021 года. Самолеты из Москвы в Ереван будут летать четыре раза в неделю.



В Армению разрешен въезд россиянам и в деловых, и в личных, и в туристических целях. Для въезда необходим ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Причем справка с отрицательным результатом может быть предоставлена на русском, английском или армянском языках.


Россия приостановила регулярное авиасообщение с другими странами в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. Постепенное восстановление авиасообщения началось летом 2020 года. На данный момент Россия возобновила прямое регулярное авиасообщение с 24 странами.


Представился азербайджанцем и обнаженные фотографии


Служба национальной безопасности Армении сообщила об аресте злоумышленника, который зарегистрировался в социальной сети Facebook под данными «Азиз Мурадов» и через ту же сеть связался с представителями женского пола близких родственников военнослужащих, считающихся без вести пропавшими в войне, развязанной Азербайджанской Республикой против Республики Арцах 27 сентября 2020 года, в числе которых был и ребенок, не достигший 16 лет.



Гражданин Армении под данными «Азиз Мурадов» сообщил им ложные сведения о месте нахождения их родственников и условиях их содержания, после чего взамен на дальнейшее предоставление «информации» о без вести пропавших потребовал отправить на свою страницу в FB фотографии и видеозаписи, сделанные в обнаженном виде, в противном случае угрожая убить или применить насилие в отношении их плененных родственников. СНБ сообщила о задержании зарегистрированного в данной социальной сети по данными «Азиз Мурадов» гражданина Армении. Он дал признательные показания.


На уходящей неделе был арестован еще один мошенник, который прикинулся полицейским и обещал жильё беженцам из Арцаха.


В ходе расследования выяснилось, что двое лиц воспользовались тем, что жители Арцаха остались без крова во время войны и получили статус беженца. В частности, они, якобы для организации процесса предоставления жилья в рамках соответствующей программы правительства для беженцев, по предварительному сговору, похитили путем мошенничества крупные суммы у граждан Арцаха проживающих и получивших статус беженцев в Армении.


Один из членов преступной группы арестован. Предпринимаются необходимые меры для поиска другого члена преступной группы. Расследование продолжается.


Кому сдал власть Серж Саргсян?


Третий президент Республики Армения Серж Саргсян дал большое интервью армянскому телеканалу "АрмНюз", в котором затронул также события апреля 2018 года, когда он под давлением улицы подал в отставку.



"Я редактировал свое заявление трижды. В первый раз утром 23 апреля, тогда я добавил несколько предложений, потом отложил текст заявления, подумал минут 30-40, потом сократил некоторые из этих предложений, упростил его. Дело в том, что, на мой взгляд, такой текст мог еще больше обострить ситуацию... Через некоторое время, когда, на мой взгляд, текст уже имел окончательный вид, я пригласил премьер-министра Карена Карапетяна (напомним, что в тот период Серж Саргсян был премьер-министром Республики Армения, а Карен Карапетян был первым заместителем премьера - VERELQ) и прямо спросил его, сказав следующее: «Карен джан, уважаемый господин премьер-министр, я думаю, что разрешение ситуации возможно с моим уходом, готовы ли вы взять на себя всю ответственность в этой ситуации?». Он сразу сказал - да, что я ценю. Я сказал: «Тогда давайте договоримся так. Через некоторое время мы должны выехать в президентскую резиденцию (там намечена была встреча с Католикосом). Сразу после собрания вы можете поехать в изолятор и сказать, что я сегодня уйду в отставку, пусть разрядят ситуацию. Не будем забывать, что на следующий день было 24 апреля. Мы договорились", - рассказал Саргсян.


На уточняющий вопрос журналиста шла ли речь о передаче им власти, Серж Саргсян подчеркнул, что речь была о его отставке.


Слова Сержа Саргсяна о том, что он передал власть Карену Карапетяну, а не Николу Пашиняну, прокомментировал лидер партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян “Я как депутат 6-ого созыва Национального Собрания помню, как фракция Республиканской партии не выдвинула кандидатуру Карена Карапетяна на пост премьер-министра и 1 мая не проголосовала в пользу Никола Пашиняна.



8 мая 2018 года РПА вновь не выдвинула кандидатуру Карена Карапетяна на пост премьера.


Вместо этого по итогам голосования с участием группы депутатов от фракции РПА, фракций “Царукян”, “Елк” и АРФ "Дашнакцутюн" Никол Пашиняна был избран премьер-министром. Исходя из этого, власть в Армении была передана Николу Пашиняну”, - написал Эдмон Марукян на своей странице в "Фейсбук".


В свою очередь независимый депутат Такуи Товмасян, комментируя заявление третьего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что в 2018 году, подав в отставку, он передал власть вице-премьеру Карену Карапетяну, признала, что бывший вице-премьер Карапетян – один из редких представителей бывших властей, который пользуется доверием населения.


По ее словам, если заявление Сержа Саргсяна соответствует действительности, почему правящая Республиканская партия Армении, будучи парламентских большинством, послушно выполняли те требования, которые выдвигал действующий премьер-министр Никол Пашинян. Депутат уверена, заявление третьего президента – попытка переадресовать весь негатив на Карена Карапетяна, поскольку у него есть определенный уровень рейтинга.


Так чей же «проект» Пашинян?


По итогам интервью Сержа Саргсяна ИАЦ VERELQ опубликовал аналитический материал о причинах «бархатной революции» 2018 года и утверждении третьего президента, что он остался у власти лишь ради урегулирования конфликта, чтобы подписать рабочий документ, лежавший на столе переговоров.



В материале озвучены вопросы, на которые Серж Саргсян вчера не дал ответов: проектом каких таких таинственных сил является Пашинян, с которыми у экс-президента «никогда не могло быть ничего общего», «только разногласия»? Или почему зная, что это «антикарабахское движение», он не предпринял никаких жестких мер для обеспечения безопасности Армении и Арцаха? Тем более, после незаконного вторжения в охраняемый объект - Дом радио, у властей были вполне законные основания задержать Пашиняна. И как бы сейчас Саргсян не призывал «не валить вину на него», своими действиями или бездействием, он фактически стал соучастником сдачи Арцаха и гибели более 5 тысяч армянских военнослужащих и добровольцев.


«И утверждения Саргсяна, что «никто не мог прогнозировать, что в Армении движение могло получить такой размах, такую силу» на фоне его же слов о том, что он оказался в цугцванге и в сложившейся тогда ситуации «предпочел уйти без потрясений, чем пытаться предлагать обществу одно из множества решений», говорят больше против бывшего президента. Возникает вопрос, почему для Саргсяна было легче сдать власть Пашиняну, осознавая, кто за ним стоит и к чему это может привести, чем вместо себя спокойно выдвинуть в 2018 году кандидатуру Карена Карапетяна», - отмечает автор статьи, подробно с которой можете ознакомиться здесь.


Русский язык в Арцахе планируют сделать государственным


16 февраля стало известно, что русский язык собираются признать одним из официальных языков в Арцахе. Соответствующая информация содержит в законопроекте о внесении изменений в закон «О языке», размещенном на сайте Национального Собрания Арцаха.



В соответствии с ним, официальными языками Арцаха должны стать литературный армянский и русский. Документ, содержащий данное положение, был одобрен и подписан президентом республики Араиком Арутюняном.


В последующее время в Нагорном Карабахе будут поощрять публикацию изданий на двух языках, включая учебники, пособия, справочники и научную литературу. Также принимается во внимание тот факт, что русский используется многими местными жителями как язык общения.


За и против


Выступила против инициативы признания русского языка одним из официальных языков в Арцахе министр труда, по социальным вопросам и миграции Арцаха Мане Тандилян.


«Инициатива по внесению изменений в Закон о языке не обоснована, и в ней нет необходимости. Армяне Арцаха и Армении общаются на иностранных языках по своему усмотрению и при необходимости, это касается и чиновников. Я разговариваю с русскими на русском, с англоязычными гражданами зарубежных стран – на английском.


Многолетняя бездарность наших политических десятилетий не должна быть закреплена законом, не позволяя поколениям исправить наши ошибки»,- написала министр.



Между тем, экс-соратник Тандилян по партии, глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян нормально относится к возможному принятию в Арцахе закона, в соответствии с которым русский язык станет вторым государственным языком в республике.


Комментируя введенный в обращение законопроект, Марукян отметил: «Я нормально отношусь в этой инициативе. По сути у нас есть лишь два варианта: либо в Арцахе официальным языком станет азербайджанский, а армянского не будет вообще, либо - наряду с армянским языком будет и русский язык. Там находится большой российский контингент. Теперь вы хотите, чтобы они обеспечивали мир и безопасность, но при этом на их языке там ничего не было? Это справедливо?».


Карабах в фокусе


16 февраля президент Арцаха Араик Арутюнян провел расширенное заседание Совета безопасности.


В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся жизнедеятельности республики. Особое внимание было уделено решению проблем граждан, оставшихся без крова. Президент дал ряд поручений по обсужденным вопросам.


В тот же день сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудили с главами МИД Армении и Азербайджана Нагорный Карабах.


Указывается, что сопредседатели посредством видеоконференции по отдельности поговорили с главой МИД Армении Арой Айвазяном и азербайджанским министром иностранных дел Джейхуном Азиз оглы Байрамовым.


В этих звонках также принимал участие спецпредседателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджей Каспршик.


При этом сопредседатели в разговорах с министрами двух стран подробно и обстоятельно обменялись взглядами на вопросы, связанные с установлением стабильности в регионе, условиями посреднического процесса и прочее.


Аресты


Служба национальной безопасности Армении по делу «преступной группы, действовавшей в соцсети Facebook» вечером 19 февраля задержали и спустя сутки арестовали двух представителей оппозиции - бывшего руководителя аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателяна и соучредителя «Каряк медиа», политолога Карена Бекаряна.



Оппозиция называет действие властей политическим преследованием, правоохранители же заявляют, что они выступают в соцсети Facebook под фейковым имением "Gagik Soghomonyan", а с 10 октября стали комментировать в соцсети боевые действия, начатые утром 27 сентября 2020 года подразделениями ВС Азербайджана против Карабаха.


«При этом они нарушали ограничения, установленные пунктом 9.1 решения правительства "О введении военного положения в Республике Армения" от 27 сентября 2020 года. Члены группы, в частности, выкладывали в соцсети посты, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленных на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности», - говорится в заявлении СНБ Армнеии.


Отмечается также, что Ара Сагателян в составе той же группы, выступая под фейковым именем "Gagik Soghomonyan" в соцсети Facebook, допускал высказывания, подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивал угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей.


СНБ предупреждает, что полностью владеет оперативной ситуацией и готова нейтрализовать любое посягательство, направленное против государственности и конституционного строя.


Между тем, стоит отметить, что страница имением «Gagik Soghomonyan», несмотря на эти аресты продолжает публиковать записи оскорбительного характера, издеваясь над действиями правоохранителей.


Митинг


В центре Еревана, 20 февраля, стартовал митинг оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Несмотря на плохие погодные условия, на площади Свободы в центре армянской столицы, по призыву 17 оппозиционных сил, собрались тысячи людей. Они периодически скандируют «Армения, без Никола Пашиняна».



Дата проведения митинга – 20 февраля, была выбрана неслучайно. Это считается Днем возрождения Арцаха. В связи с этим неслучайно первым выступил Вазген Манукян, который стоит у истоков карабахского движения и независимости Армении.


Манукян был резок в своих оценках и призывах. Он призвал людей быть готовым мгновенно взять власть путем восстания. Затем он представил шаги оппозиции в борьбе против Пашиняна.


На его взгляд, Пашинян не уйдет под давлением уличных демонстраций. «Поэтому надо сломить его опоры. Первая его опора – это народ, который не осознает, что на самом деле происходит. Наша задача объяснить им суть произошедшего», - пояснил он.


Второй опорой Пашиняна Манукян считает силовые структуры, выполняющие приказы Пашиняна. «Мы должны дать им возможность для шага назад. Они обязательно присоединятся к нам. Третья его опора - депутаты Пашиняна. С ними надо работать жёстко, но убедительно», - отметил Манукян, добавив, что необходимо проводить акции протеста, акции неповиновения, марши, парализовать жизнь в стране.


Затем он представил «план Б» оппозиции, который заключается в восстании. «Надо быть готовым мгновенно взять власть путем восстания», - коротко заметил он, между тем добавив, что оппозиция пойдет по пути «плана А», но всегда будет готова к «плану Б». «Народ, готовься»,- заключил он.


За событиями недели следил Аршалуйс Мгдесян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...