Пашинян замедлил темп отношений с Вашингтоном – интервью с экспертом

Автор: Verelq News

Недавно армянские власти подтвердили муссируемую в СМИ информацию о том, что в скором времени глава фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц может быть назначена на должность посла Армении в США. Сложно сказать, насколько ее назначение соответствует уровню отношений между Арменией и США. Ясно одно — это политическое решение, и оно не коррелирует с повесткой двусторонних отношений.


В рамках проекта «Горячая линия» информационно-аналитического центра VERELQ об армяно-американских отношениях, возможном назначении Лилит Макунц на должность посла Армении в США и специфике работы армянского лобби в США побеседовали с политологом, экспертом по международным отношениям Суреном Саркисяном.


«Последние три года - наиболее пассивный период в армяно-американских отношениях»


Как вы оцениваете нынешний уровень взаимоотношений Армении и США? За годы премьерства Никола Пашиняна какие изменения произошли в них?


Последние три года, а это именно время правления команды премьер-министра Никола Пашиняна, можно охарактеризовать как наиболее пассивный период в армяно-американских отношениях, с момента обретения Арменией независимости. За этот период никаких встреч на уровне глав государств, министров обороны или глав МИД двух стран не имели место.Лишь во время второй Карабахской войны госсекретарь США провел двусторонние встречи с главами МИД Армении и Азербайджана. Повторяюсь, данную встречу нельзя рассматривать в контексте двусторонних отношений. Она имела место в период военного кризиса в Карабахе, и США как посредник в Минской группе ОБСЕ проявили такую инициативу, направленную на прекращение военных действий. Тем не менее, это та высшая планка в двусторонних отношениях, которую Армения и США зафиксировали за последние три года.


Часто говорится о влиянии армянского лобби в США и проводится параллель с израильским и турецким лобби. Каково влияние армянских структур в США, насколько эффективно они работают, если сравнить его с израильским и турецким лобби?


В целом работа лоббистских структур в США достаточно активна. Здесь нужно учитывать следующие два обстоятельства – этнический и профессиональный лоббинг. В этом плане армянское лобби – наиболее выраженный пример этнического лобби. В Вашингтоне действуют не только армянские, но и греческие, еврейские лоббистские организации. Однако есть и профессиональные лоббистские организации, которые предоставляют платные услуги иностранным государства, властям этих стран. Услугами этих организаций в рамках действующего в США закона пользуются как Турция, так и Азербайджан. Это законная деятельность.


Между тем, в отличие от других лоббистских организаций, армянские лоббистские структуры в большинстве своем работают с Конгрессом США. По той простой причине, что армянские избиратели, компактно проживающие в том или ином штате, имеют влияние на конгрессменов и сенаторов, которые избираются оттуда. С учетом того, что армянская община в основном сконцентрирована в Калифорнии, Массачусетсе, Нью-Йорке, Нью-Джерси и в некоторых других штатах, то избранные оттуда конгрессмены и сенаторы подотчетны перед местными жителями – избирателями. Будучи неплохо организованными, армянские общины ставят перед ними задачу предоставления помощи Армении, Арцаху, оказания финансовой помощи, утверждения каких-то других проармянских инициатив.


Что касается турецких лоббистов, то они не так активны в плоскости этнического лобби. Они пользуются услугами профессиональных лоббистских организаций, тратят большие деньги для продвижения собственной повестки в Вашингтоне и противодействия влиянию армянского лобби. Этим активно занимаются турецкие лоббисты. Одной из их основных задач является противодействие влиянию армянских лоббистских структур или достижение наибольшего влияния в законодательных и исполнительных органах власти США.


«Наши лоббистские структуры потребовали также отставки действующего руководства Армении»


Как восприняли в армянской общине США поражение Армении во второй Карабахской войне? Как там относятся к властям Армении, стоит ли ожидать оттуда инвестиций на восстановление экономик Карабаха и Армении?


Многие стали свидетелями того, что наши лоббистские структуры, их руководители раскритиковали руководство Армении за его шаги и действия в ходе последней карабахской войны. Они потребовали также отставки действующего руководства Армении. Не стоит забывать, что крупнейшая лоббистская структура - офис «Ай дата» в США – партийная структура и согласна с политической линией оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн». Следовательно, поддерживает требование об отставке Никола Пашиняна с поста главы правительства Армении. Эту идею поддерживают не только руководители этих лоббистских организаций, но и многие простые армяне, которые работают в пользу усиления влияния армянского лобби в США.


«Вопрос получения финансовой помощи от Вашингтона стал краеугольным»


Поддерживает ли официальный Вашингтон действующие власти Армении?


Я не могу утверждать, поддерживает или нет Вашингтон действующие власти Армении. Есть плоскость официальных отношений, динамика которых не внушает оптимизма. Лидеры двух стран не встречались, повестку двусторонних отношений не обсуждали, поэтому трудно дать четкие оценки. Но можно констатировать, что отсутствие встреч и переговоров на самом высоком уровне свидетельствует о том, что нет четкой повестки двусторонней кооперации, которая заинтересовала бы лидеров двух стран. Очевидно, что для Армении одной из важных задач в повестке отношений с США, является получение финансовой помощи от Вашингтона в рамках его программы внешней помощи. Кажется, этот вопрос стал краеугольным в отношениях с США, что никак нельзя считать позитивным элементом в контексте двусторонних государственных отношений.


«Политика США по отношению к Армении в целом не изменится»


Почему США не предприняли никаких ощутимых шагов в направлении стабилизации ситуации в Карабахе в период войны? При президенте Байдене можно ли ожидать активизации «карабахского вектора» Госдепа?


Тут можно сказать, что администрация экс-президента Трампа не была серьезно вовлечена во внешнеполитические процессы, в том числе в деятельности Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Пассивность Вашингтона во время всего периода президентства Трампа была заметна. За это он часто подвергался критике со стороны своих оппонентов. Особенно со стороны представителей Демократической партии и Джо Байдена, который недавно был избран на пост президента США. Не стоит также забывать, что в разгар войны в США проходили выборы президента, шла ожесточенная внутриполитическая борьба. Именно выборы находились в эпицентре внимания американского политического истеблишмента. В связи с этим, к проблеме карабахского конфликта или войны было уделено небольшое внимание.


Думаю, в отличие от Трампа, внешнеполитический вектор нового руководства США в лице президента Джо Байдена будет проактивным. Работа в различных направлениях будет активизирована, естественно это касается также карабахского конфликта и посредничества США в рамках Минской группы ОБСЕ.


Политика США по отношению к Армении в целом не изменится. Какие-то изменения в подходах Вашингтона в отношении Армении можно допустить, но политика в целом не изменится.


«Посол США в Баку поставил Вашингтон в сложное положение»


На днях посол США в Азербайджане поздравил Баку «с восстановлением территориальной целостности». С таким заявлением выступил посол государства, которое постоянно утверждало, что военного решения карабахской проблемы нет. Почему же было сделано такое заявление?


Да, это правда. Посол США в Баку во время встречи с министром экономики Азербайджана поздравил «с восстановлением территориальной целостности». Это заявление не было опровергнуто. Такие встречи записываются в формате аудио или видео. Думаю, что это поздравление действительно имело место, просто в США не хотели концентрироваться на этой теме. Было сделано все, чтобы тема не стала предметом политических спекуляций не только в международных отношениях, но и во внутренней политике. Особенно, если учитывать то, что ряд конгрессменов США официально обратились в Госдеп и посольство США в Баку для получения разъяснений.


Я не исключаю, что данное заявление посол сделал в формате «оф-рекорд», но азербайджанская сторона опубликовала его и поставила Вашингтон в сложное положение. Опровергать это заявление сложно, поскольку азербайджанская сторона, думаю, имела в своем распоряжении запись этой встречи.


«Напряженность в отношениях между Россией и США прямо или косвенно влияет на Армению»


Отношения США и России продолжают оставаться напряженными. Это напряжение растет. Как в этой ситуации должна вести себя Армения?


Естественно, напряженность в отношениях между Россией и США прямо или косвенно влияет на Армению как в политическом, так и в экономическом планах. Из интересов Армении исходит ведение сбалансированной политики, дабы не оказаться в эпицентре столкновения интересов сверхдержав. Это очень важный момент для внешней политики Армении. К сожалению, наши власти не проявляют таких умений по ведению сбалансированной внешней политики, в частности, учитывая именно это направление работы. В данном случае, Армения должна сконцентрировать на точках соприкосновения интересов этих стран, а не пытаться играть на их противоречиях.


«Назначение Макунц послом в США – большая ошибка»


На днях было заявлено, что власти Армении намерены назначить главу фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц на должность посла страны в США. Как вы думаете, дадут ли в Госдепе США агреман на назначение Макунц? Насколько ее назначение соответствует тем вызовам и проблемам, которые существуют в армяно-американских отношениях?


Уверен, Госдеп США даст согласие на назначение Лилит Макунц послом Армении в Вашингтоне. Думаю, данное назначение – серьезная ошибка Еревана. У нее нет ни соответствующего опыта, ни связей в Вашингтоне для того, чтобы быть послом. В структуре МИД Армении есть блестящие дипломаты с серьезным опытом, которые могли бы стать послом Армении в Вашингтоне и работать намного эффективнее. В случае Макунц мы имеем дело с политическим назначением. Но следует учитывать, что послами Армении в США всегда были дипломаты высокого ранга и профессионализма, за исключением одного политического назначения, и то очень высокого уровня (речь о назначении экс-премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна послом Армении в США после его отставки с поста главы правительства. – ред.). Данное назначение в США восприняли очень положительно.


Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...