Я сдал власть Карену Карапетяну, а не этим: Серж Саргсян

Автор: Verelq News

Третий президент Республики Армения Серж Саргсян дал большое интервью армянскому телеканалу "АрмНюз", в котором затронул также события апреля 2018 года, когда он под давлением улицы подал в отставку.


"Я редактировал свое заявление трижды. В первый раз утром 23 апреля, тогда я добавил несколько предложений, потом отложил текст заявления, подумал минут 30-40, потом сократил некоторые из этих предложений, упростил его. Дело в том, что, на мой взгляд, такой текст мог еще больше обострить ситуацию... Через некоторое время, когда, на мой взгляд, текст уже имел окончательный вид, я пригласил премьер-министра Карена Карапетяна (напомним, что в тот период Серж Саргсян был премьер-министром Республики Армения, а Карен Карапетян был первым заместителем премьера - VERELQ) и прямо спросил его, сказав следующее: «Карен джан, уважаемый господин премьер-министр, я думаю, что разрешение ситуации возможно с моим уходом, готовы ли вы взять на себя всю ответственность в этой ситуации?». Он сразу сказал - да, что я ценю. Я сказал: «Тогда давайте договоримся так. Через некоторое время мы должны выехать в президентскую резиденцию (там намечена была встреча с Католикосом). Сразу после собрания вы можете поехать в изолятор и сказать, что я сегодня уйду в отставку, пусть разрядят ситуацию. Не будем забывать, что на следующий день было 24 апреля. Мы договорились", - рассказал Саргсян.


На уточняющий вопрос журналиста шла ли речь о передаче им власти, Серж Саргсян подчеркнул, что речь была о его отставке.


Однако оппозиция назвала это своей победой, возможно ли, что Карапетян сказал им что-то иное? 


"Я не думаю, что Карапетян сказал бы им что-то другое. Карапетян им не сказал, он не говорил с ними о передаче власти. Карапетян сказал им, что я ухожу в отставку. После этого я показал Карену Карапетяну текст о моей отставке и по его просьбе убрал из него один абзац. Это уже было третье редактирование текста",- сказал Саргсян.


На уточнение журналиста, может ли он полноценно заявить, что все было именно так и сообщение Карапетяну заключалось в том, что вы не передаете сейчас власть с ожиданием, что позже тот вернет ему бразды правления, а именно доверяете ему управлять государством, Серж Саргсян сказал:


"Разговор был именно таким. К тому же, 23 апреля я был премьер-министром, Карен Карапетян - первым вице-премьером. После отставки премьер-министра страна переходит к первому вице-премьеру, и здесь никаких сомнений быть не может. Я повторюсь: в том, что я сказал, нет никакого умысла показать, что я не виноват или не имею отношения к тому, что эти пришли к власти. Нет, я просто говорю то, что было и повторяю - я говорю это прямо, не обвиняя Карена Карапетяна".


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...