«Армения, без Никола Пашиняна»: в Ереване проходит митинг оппозиции

Автор: Verelq News

В центре Еревана, 20 февраля, стартовал митинг оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Несмотря на плохие погодные условия, на площади Свободы в центре армянской столицы, по призыву 17 оппозиционных сил, собрались тысячи людей. Они периодически скандируют «Армения, без Никола Пашиняна».


Митинг оппозиционных сил начался с концерта. Песни выступающих артистов были посвящены Нагорному Карабаху. В настоящее время в Ереване продолжает идти снег, однако люди прибывают на площадь. На текущий момент она заполнена примерно на 60-70%. К месту проведения митинга власти стянули большое количество полицейских сил, а днем ранее Служба национальной безопасности по делу «преступной группы, действовавшей в соцсети Facebook» арестовала двух представителей оппозиции - бывшего руководителя аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателяна и соучредителя «Каряк медиа», политолога Карена Бекаряна.


На мероприятии также присутствует группа священнослужителей Армянской Апостольской церкви. Из лидеров оппозиции в митинге  принимают участие кандидат оппозиции на должность премьер-министра Вазген Манукян, председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, лидер партии «Родина» Артур Ванецян и представители правления партии АРФ «Дашнакцутюн».


В демонстрации не принимают участия экс-президенты Армении Серж Саргсян и Роберт Кочарян.


Дата проведения митинга – 20 февраля, была выбрана неслучайно. Это считается Днем возрождения Арцаха. В связи с этим неслучайно первым выступил Вазген Манукян, который стоит у истоков карабахского движения и независимости Армении.


Манукян был резок в своих оценках и призывах. Он призвал людей быть готовым мгновенно взять власть путем восстания. Затем он представил шаги оппозиции в борьбе против Пашиняна.


На его взгляд, Пашинян не уйдет под давлением уличных демонстраций. «Поэтому надо сломить его опоры. Первая его опора – это народ, который не осознает, что на самом деле происходит. Наша задача объяснить им суть произошедшего», - пояснил он.


Второй опорой Пашиняна Манукян считает силовые структуры, выполняющие приказы Пашиняна. «Мы должны дать им возможность для шага назад. Они обязательно присоединятся к нам. Третья его опора - депутаты Пашиняна. С ними надо работать жёстко, но убедительно», - отметил Манукян, добавив, что необходимо проводить акции протеста, акции неповиновения, марши, парализовать жизнь в стране.


Затем он представил «план Б» оппозиции, который заключается в восстании. «Надо быть готовым мгновенно взять власть путем восстания», - коротко заметил он, между тем добавив, что оппозиция пойдет по пути «плана А», но всегда будет готова к «плану Б». «Народ, готовься»,- заключил он.


Экс-премьер-министр Армении, ярый критик Пашиняна Грант Багратян заговорил о социально-экономических сложностях, с которыми столкнулась страна при правлении «революционных властей». «Население страны сокращается, увеличиваются объёмы игорного бизнеса. Растет смертность, количество самоубийств. Все не в пользу действующих властей, - сказал он и обратился с призывом к протестующим. – Для чего вы себя убиваете? Уберите действующих!».


Лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян заверил об отсутствии разногласий между представителями 17 партий, но при этом сообщил, что в случае проведения внеочередных парламентских выборов партия «Процветающая Армения» будет участвовать в них в одиночку.


«Никаких разногласий нет. Основная задача для 17 партий – спасение Родины, а в остальных вопросах могут быть и разные точки зрения. Когда есть внутренняя напряженность, в этой стране не может быть стабильности и развития. Необходимо избавиться от этого самого напряжения», - заключил Царукян.


В ходе митинга было также заявлено, что в скором времени на площади будет расположен оперативный штаб. При этом, как уверяют оппозиционеры, акции будут носить бессрочный характер и будут повторяться. Также было объявлено о намерении создать Всеармянскую ассамблею, задачи которой будут заключаться в преодолении последствий войны и определении государственной стратегии.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...