После резкого обострения ситуации в зоне карабахского конфликта и последующих четырехдневных боевых действий ряд российских СМИ посредством информационных «утечек» сообщили о некоторых предложениях Москвы, адресованных сторонам конфликта. Сообщалось, что РФ намерены использовать весь свой арсенал дипломатических инструментов с тем, чтобы склонить стороны конфликта к миру. В частности, речь идет о территориальных уступках со стороны Армении. В Армении и Нагорном Карабахе, однако заявляют, что в «обозримом будущем не может быть окончательного урегулирования конфликта и консолидации международных усилий, поскольку из-за боевых действий доверие к Баку сведено к нулю».
«Я согласен с мнениями о том, что о мире можно говорить лишь тогда, когда этот мир сохраняется в течение длительного времени. Очевидно, что после четырехдневной войны говорить о скором дипломатическом решении нагорно-карабахской проблемы преждевременно, потому что важным предусловием является восстановление доверия. Очевидно, что Азербайджан, независимо от этой четырехдневной войны, всегда нарушал режим прекращения огня, всегда терял наше доверие. И для восстановления этого доверия, если оно когда-либо было, нужно время. Следовательно, как бы ни были внешние усилия нацелены на долгосрочный и стабильный мирный процесс, однако важным предусловием для этого является восстановление доверия. Четырехдневной войной Азербайджан обнулил даже тот лимит дипломатического доверия, который мы могли ему приписать. Следовательно, я не думаю, что в обозримом будущем могут быть зафиксированы окончательные международные усилия по урегулированию проблемы НКР», - в интервью радио «Свобода» заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии, ответственный за внешнеполитические связи Армен Ашотян.
Сегодня для обсуждения карабахской проблемы в Ереван прибывает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. За несколько дней до визита издания «Известия» и «Коммерсантъ» писали, что президент России Владимир Путин лично примет участие в предстоящих переговорах. Согласно информации СМИ, Москва предлагает Армении вернуть часть территорий, затем в зону конфликта должны быть размещены миротворческие силы, также должно быть обеспечено возвращение беженцев, открытие границ, и затем, когда страсти улягутся, должен быть проведен референдум о статусе Карабаха.
В этом контексте примечательно заявление Путина на «прямой линии» 14 апреля о том, что «Россия внесет непосильный вклад в разрешение карабахского конфликта». Картина прояснилась особенно после недавнего признания главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что на столе переговоров лежит Казанский документ – предложения, которые стороны должны были принять еще в 2011 году во время встречи президентов Армении, РФ и Азербайджана в Казани. Далее последовали заявление помощника президента Азербайджана Али Гасанова о намерении Путина начать интенсивные переговоры, и дипломатический ответ пресс-секретаря президента Армении в интервью РИА Новости.
В «переводе» на обыденную речь сказанное означает, что если азербайджанская сторона пытается свой провальный «блицкриг» навязать собственной общественности в качестве победы и только после этого заявить о старте переговоров, то для армянской стороны ситуация не претерпела особых изменений. Для Еревана важно изначально обеспечить режим перемирия, затем добиться четкой договоренности о неприменении силы и потом только начать интенсивные переговоры вокруг Казанского или иных документов.
Логика переговоров до сих пор показывает, что Армения, по крайней мере в период президентства Сержа Саргсяна, согласна на компромиссный вариант урегулирования – свидетельством тому Мадридские принципы, Казанский документ. В 2011 году в Казани на упомянутой встрече все ожидали, что стороны вот-вот придут к реешнию, однако в последний момент Баку выдвинул 10 новых предложений, и все вернулось на круги своя.
В любом случае, если теперь логика изменится, то возникает вопрос, а готова ли Армения к компромиссу?
В том же интервью Армен Ашотян, почти отвечая на вопрос, отмечает, что хотя четырехдневная война закрепила геополитическое влияние России в регионе, однако единственным легитимным форматом переговоров остается Минская группа ОБСЕ, где представлены три мировые центры силы.
«Россия может взять на себя роль дипломатического авангарда в этом процессе регулирования. Это не впервые: все мы помним встречу в Казани, которая была провалена по причине деструктивных подходов Азербайджана. Четырехдневная война подтвердила геополитическое влияние России в регионе. Это также констатируем – подтвердила, а не утвердила. Факт остается фактом, что Минская группа, особенно два из трех сопредседателей - Франция и Соединенные Штаты, никогда не согласятся на какой-либо вариант урегулирования, который будет исходить исключительно из видения России», - отметил зампред РПА, добавив, что в карабахском урегулировании есть «красные линии», которые армянская сторона никогда не переступит.
«Очевидно, что окончательное урегулирование конфликта может быть достигнуто на основе компромисса. Для армянской стороны очевидно, что эти компромиссы не могут переходить «красную линию», которая здесь обусловлена двумя факторами – право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, возможность определения, подтверждения собственной судьбы, и второе, международные гарантии безопасности. Хотя четырехдневная война доказала, что главной гарантией для двух армянских государств являются армии и общества Армении и Карабаха», - отмечает он.
Более жесткой позиции придерживается глава фракции «Дашнакцутюн» Национального собрания Нагорного Карабаха Давид Ишханян. Он считает, что визит в Ереван главы МИД РФ способен лишь немного активизировать переговорный процесс. «Мы не допускаем каких-либо территориальных уступок в качестве компромисса с нашей стороны. Это не подлежит обсуждению», - сказал он Tert.am. По его словам, переговоры нужно поставить на новые основы, начать все с начала.
Судя по всему, компромиссный вариант решения проблемы может вызвать недовольство в Армении и Карабахе, поскольку апрельская война сделала армянское общество крайне чувствительным на разговоры о «территориальных уступках». В свое время на один из подобных вариантов согласился первый президент Армении Левон Тер-Петросян, что привело к политическому кризису и вынудило президента подать в отставку.