Полупрезидентская форма правления - лучшая или провальная? Пашинян противоречит сам себе

Автор: Verelq News

Как известно премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, 1 марта, анонсировал проведение референдума о принятии новой Конституции или поправок в нее, согласно которым Армения вновь станет полупрезидентской республикой.


"В октябре мы намерены провести референдум, в результате которого примем или новую Конституцию, или поправки, которыми перейдем от парламентской к полупрезидентской форме правления", — сказал Пашинян.  


По его словам, возврат к парламентской форме правления гарантирует стабильность в Армении и исключит "формирование внутриполитических кризисов" в будущем.


Всё бы ничего, если не одно "но". Дело в том, что годом ранее Никол Пашинян на пресс-конференции в Капане, во время которого представил "100 фактов о Новой Армении", заявил, что полупрезидентская система правления провальная для Армении, и доказательством тому служит история последних двадцати лет.  По его словам, данная система имела один большой минус — вся ответственность ложилась на премьер-министра, однако рычаги были в руках президента.


" Полупрезидентская модель — безответственная система правления. Либо у нас должна быть парламентская система, либо полноценная президентская", – отметил Пашинян.



 


Чья идея?


Армянский национальный конгресс (АНК), лидером которого является первый президент Армении Левон Тер-Петросян, до вышеупомянутого ответа Пашиняна в Капане, выступил с заявлением, в котором призвал Пашиняна вернуться к полупрезиденской системе правления. 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...