Оник Гаспарян будет отстранен - специалист по конституционному праву

Автор: Verelq News

Решение президента Армении Армена Саркисяна не подписывать ходатайство премьер-министра об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, фактически, означает, что в трехдневный срок оно будет претворено в жизнь. То есть решение премьера Пашиняна вступит в силу и Оник Гаспарян будет уволен. Об этом в беседе с VERELQ заявил специалист по конституционному праву Арташес Халатян.


«Президент не оспаривает предложение премьер-министра Пашиняна об освобождении Оника Гаспаряна с занимаемой должности начальника Генштаба, а соответствующий пункт закона «О военной службе и статусе военнослужащего», которым регулируется вопрос назначения начальника Генштаба в рамках полномочий премьер-министра и президента. То есть, президент считает, что закон противоречит Конституции, и он хочет оспорить этот вопрос, чтобы уточнить, кто, в конце концов, назначает начальника Генштаба. Поскольку президент не принимает окончательного решения по этому вопросу, он просит КС, чтобы в этом вопросе была внесена ясность», - считает эксперт.


Не подписание президентом представленного премьер-министром ходатайства, отмечает Халатян, означает, что оно вступит в силу в трехдневный срок. «Поскольку есть проблема конституционной стабильности в стране и политический кризис, президент, видимо, решил не усугублять ситуацию и обратиться в КС. В связи с этим решение премьер-министра Пашиняна об освобождении Оника Гасапаряна вступит в силу в трехдневный срок», - пояснил эксперт.


Решение президента


Президент Армении Армен Саркисян принял решение не подписывать ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС. Об этом передаёт пресс-служба президента.


«В то же время, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 169 Конституции, президент обратится с отдельным заявлением в Конституционный суд с просьбой определить конституционность закона «О военной службе и статусе военнослужащего», принятого 15 ноября 2017 года», - говорится в сообщении.


Что происходит в Армении


Обострение внутриполитической ситуации в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян 24 февраля по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".


Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна.


Президент Армен Саркисян не подписал приказ об этом. Он направил обратно данное ходатайство со своими возражениями. В тот же день Пашинян вновь вернул проект президенту, который должен либо подписать его, либо отправить на рассмотрение Конституционного суда в течение трех дней.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...