США очень хотели бы воспользоваться визитом в Вашингтон президентов Армении и Азербайджана, для организации их встречи, однако уже понятно, что такой встречи не будет. Проблема заключается в позиции Баку, который не только не хочет восстанавливать естественный ход переговоров, но и начал подвергать острой критике Минских посредников, обвиняя их в провокациях. Об этом заявил директор Армянского института по международным и оборонным вопросам Степан Сафарян.
В эти дни лидеры Армении и Азербайджана находятся в Вашингтоне для участия в международном саммите по ядерной безопасности. Изначально говорилось о возможности их встречи, однако затем американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что встречи не запланировано. «Баку сейчас отказывается не только от восстановления переговорного формата, но и на высшем уровне подвергает резкой критике посредников, обвиняя их в провокациях и в качестве примера отмечая негативное отношение посредников к известным антиармянским резолюциям в ПАСЕ», - сказал Сафарян.
Недовольство официального Баку Минской группой, по мнению эксперта, имеют целью добиться изменения данного формата, поскольку ни одно из предложений, сформулированных в этом формате, не соответствует максималистским обещаниям, данным властями Азербайджана собственному народу. "Алиев попросту не может "продать" своему обществу предложения Минской группы", - отметил Сафарян, добавив, что за смену формата выступает и Турция.
В рабочем формате сопредседателей, согласно эксперту, свое уникальное место пытается подчеркнуть Россия. "Москва, конечно не хочет распада данного формата, однако в трехсторонних встречах (РФ-Армения-Азербайджан) постоянно пытается внести альтернативную повестку и формат", - сказал он, подчеркнув при этом, что Россия заинтересована в сохранении Минского формата. Это один из немногих площадок, где происходит взаимодействие с США и ЕС.
О попытках России сыграть ведущую роль в Минском формате говорит и политолог Сергей Минасян. "Вместе с этим нужно понять, что на данный момент формат сопредседателей является одним из немногих площадок, где существует единая позиция хотя бы по некоторым концептуальным вопросам. Есть площадка, где Россия, Евросоюз и США выступают с единой позицией, придерживаются схожих подходов", - отметил Минасян.
Уже длительное время сохраняется ситуация, при которой в зоне конфликта происходит эскалация напряженности в преддверие важных встреч или международных событий. "Для Баку это имеет свою военную и политическую логику. С одной стороны, реагировать на инциденты должны все стороны, с другой - Азербайджан своими действиями уже создал ситуацию, когда он попросту не может отступить от прежних действий. Посему время от времени происходит рост напряженности, нарушения режима перемирия, человеческие жертвы. "
Эксперты коснулись также темы действий России в Сирии, их влияния на карабахский конфликт. По мнению Минасяна, пятидневная российско-грузинская война 2008 г. и военная реакция Москвы на события в Сирии еще больше закрепили статус-кво в Нагорном Карабахе.
"Если до известных событий в Сирии многие предполагали, что карабахский конфликт можно решить силовым путем, а Россия под давлением западных санкций вряд ли сможет отреагировать, то военные действия РФ в Сирии показали, что при "форс-мажорных" ситуациях Москва вполне способна проецировать свои силы в этом регионе. Если РФ так поступила в сравнительно далекой Сирии, то возможность концентрации сил в зоне карабахского конфликта возрастает в разы. А это обстоятельство цементирует статус-кво в Карабахе", - считает Минасян.